您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

微信可代办驾照?骗你的!千万别上当

2019-06-12 08:16 来源:大洋网

大洋网讯 不用考试,花点钱就拿到驾驶证?千万别相信!这可不是天上掉馅饼,而是诈骗!

这不,广州一位市民就信以为真,花了1.3万多元通过微信转账购买驾照,结果驾照没拿到,钱也打水漂……

案发:添加微信好友谎称代办驾照骗钱

2018年6月16日21时许,广州市花都区花山派出所接到被害人江某报案称,其在某网站看见一则自称可以直接购买汽车驾驶证的消息,便添加对方微信号,陆续转账13300元后,发现依旧办不成驾驶证,遂到派出所报案。

经查,2018年6月14日至6月16日,同案人韦某(另作处理)使用微信添加被害人江某为好友后,以代办驾驶证为名义,诈骗江某13300元。其中,被告人韦某护将其银行账号提供给韦某收取赃款,并帮助韦某将赃款取现。

2018年6月至8月,被告人韦某护、韦某龙使用微信添加陌生人为好友,以代办驾驶证为名,诈骗多名被害人财物。其中,韦某护诈骗4名被害人共计37000元,韦某龙诈骗2名被害人共计13600元。

2018年9月5日,公安人员在广西省贵港市抓获韦某护、韦某龙。

判决:构成诈骗罪判处有期徒刑

广州市花都区人民法院经审理认为,被告人韦某护、韦某龙无视国家法律,以非法占有为目的,实施电信网络诈骗,其行为均已构成诈骗罪。其中,韦某护诈骗数额巨大,韦某龙诈骗数额较大。两被告人坦白、认罪认罚,依法可从轻处罚。

结合该案犯罪事实、社会危害后果及被告人认罪态度等具体情节,法院判处韦某护有期徒刑3年4个月,并处罚金5千元;判处韦某龙有期徒刑1年2个月,并处罚金3千元。韦某护账户内被冻结的13097.96元发还给被害人江某,责令韦某护继续退赔202元给被害人江某。追缴韦某护、韦某龙的其他违法所得。判决后,两被告人皆服判息诉。

法官提醒:网上各种花钱代办驾驶证都是骗局

经办法官指出,网上各类信息鱼龙混杂,真假难辨,广大市民需擦亮双眼仔细辨别,不要轻信网上的信息。

想要取得驾驶证,必须通过正规途径考取,网上各种花钱代办驾驶证的都是骗局,有人花了钱拿不到证,有人拿到了证,证件也是伪造的,根据《中华人民共和国刑法》第二百八十条之一的规定,在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

看了上述案例

你还敢相信微信代办驾驶证吗?

想要驾驶证

还是老老实实参加正式的考试吧!

(广报全媒体记者 章程 通讯员 宁宇)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页