您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

微信可代办驾照?骗你的!千万别上当

2019-06-12 08:16 来源:大洋网

大洋网讯 不用考试,花点钱就拿到驾驶证?千万别相信!这可不是天上掉馅饼,而是诈骗!

这不,广州一位市民就信以为真,花了1.3万多元通过微信转账购买驾照,结果驾照没拿到,钱也打水漂……

案发:添加微信好友谎称代办驾照骗钱

2018年6月16日21时许,广州市花都区花山派出所接到被害人江某报案称,其在某网站看见一则自称可以直接购买汽车驾驶证的消息,便添加对方微信号,陆续转账13300元后,发现依旧办不成驾驶证,遂到派出所报案。

经查,2018年6月14日至6月16日,同案人韦某(另作处理)使用微信添加被害人江某为好友后,以代办驾驶证为名义,诈骗江某13300元。其中,被告人韦某护将其银行账号提供给韦某收取赃款,并帮助韦某将赃款取现。

2018年6月至8月,被告人韦某护、韦某龙使用微信添加陌生人为好友,以代办驾驶证为名,诈骗多名被害人财物。其中,韦某护诈骗4名被害人共计37000元,韦某龙诈骗2名被害人共计13600元。

2018年9月5日,公安人员在广西省贵港市抓获韦某护、韦某龙。

判决:构成诈骗罪判处有期徒刑

广州市花都区人民法院经审理认为,被告人韦某护、韦某龙无视国家法律,以非法占有为目的,实施电信网络诈骗,其行为均已构成诈骗罪。其中,韦某护诈骗数额巨大,韦某龙诈骗数额较大。两被告人坦白、认罪认罚,依法可从轻处罚。

结合该案犯罪事实、社会危害后果及被告人认罪态度等具体情节,法院判处韦某护有期徒刑3年4个月,并处罚金5千元;判处韦某龙有期徒刑1年2个月,并处罚金3千元。韦某护账户内被冻结的13097.96元发还给被害人江某,责令韦某护继续退赔202元给被害人江某。追缴韦某护、韦某龙的其他违法所得。判决后,两被告人皆服判息诉。

法官提醒:网上各种花钱代办驾驶证都是骗局

经办法官指出,网上各类信息鱼龙混杂,真假难辨,广大市民需擦亮双眼仔细辨别,不要轻信网上的信息。

想要取得驾驶证,必须通过正规途径考取,网上各种花钱代办驾驶证的都是骗局,有人花了钱拿不到证,有人拿到了证,证件也是伪造的,根据《中华人民共和国刑法》第二百八十条之一的规定,在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

看了上述案例

你还敢相信微信代办驾驶证吗?

想要驾驶证

还是老老实实参加正式的考试吧!

(广报全媒体记者 章程 通讯员 宁宇)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页