您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州国际龙舟邀请赛本周六挥桨 124条“过江龙”珠江竞渡

2019-06-12 08:05 来源:大洋网

广州国际龙舟邀请赛(资料图片)。广报全媒体记者苏俊杰摄

大洋网讯 6月15日,来自8个国家和地区的124条龙舟将在珠江河段展开一年一度的广州国际龙舟邀请赛,激情呈现“百舸争流”的盛况。

记者昨日从2019年广州国际龙舟邀请赛新闻发布会获悉:2019年广州国际龙舟邀请赛将于6月15日在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段举行。目前赛事的筹备工作正在紧锣密鼓的进行,各项工作已基本就绪。

广州国际龙舟邀请赛是广州的传统赛事,今年龙舟赛的主题是:“五洲百舸汇花城湾区建设谱新篇”。据了解,比赛共设4个项目,分别是传统龙舟600米直道竞速、22人龙舟600米直道竞速、彩龙及游龙。比赛当日,9:30-13:00将进行预赛和半决赛的争夺。启动仪式、决赛和颁奖仪式将于14:00-16:30进行。为确保龙舟赛的顺利进行,比赛航道水域将实行封航,封航时间为6月15日7:00至17:00。    

比赛当天,晴波路、潭月街、海山街、渔唱街及中大北门广场等将实施临时交通管制,具体以公安和海事部门的公告为准。组委会诚挚地提醒各位市民朋友,前往观赛时注意比赛时间节点和临时交通管制时间,尽量乘坐公共交通工具出行,安全文明观赛。

据了解,今年的广州国际龙舟邀请赛得到了社会各界的大力支持,赛事组委会共收到来自中国内地、英国、美国、澳大利亚、孟加拉、加拿大、中国香港、中国澳门等国家和地区共124条龙舟队伍报名,其中传统龙12条、22人龙舟72条、彩龙32条、游龙8条。在报名的队伍当中,广州市各区64条,大学生组织10条,社会组织20条,境外龙舟23条,并邀请了佛山、东莞、惠州、清远等6个城市的7支队伍参赛,届时将有近4000名运动员参与到今年的龙舟赛事当中。

今年的广州国际龙舟邀请赛呈现出以下亮点:

一是岭南特色浓厚,尽显城市风貌。相对于其他龙舟比赛,广州国际龙舟邀请赛不仅设有22人龙舟竞速,还设有传统龙舟竞速、彩龙竞艳、游龙表演助兴,各种龙舟在珠江面旌旗摇动、展示独特的岭南文化,留存着广州人的文化记忆。而且龙舟赛在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段举行,很好地展示了珠江两岸的广州城市文化风貌。

二是推广活动丰富,扩大赛事宣传。为了更好地让各地的游客和市民了解广州国际龙舟邀请赛,体验传统节日的浓郁氛围,6月5日至7日,组委会精心策划了“一水同舟·薪火相传”“龙舟之乡·技艺非凡”及“龙游江海·白尾归来”三场赛前推广活动,分别走进龙舟历史名村——天河车陂村、番禺洛浦东乡村、海珠沥滘村,通过各村落的龙舟传统习俗和仪式,感受广州千余年的龙舟文化精髓。同时,现场还设置了各类新颖、有趣的游戏与市民互动,向大众呈现更为丰富的龙舟文化内涵。

三是赛事观赏性强,市民参与程度高。龙舟在广州有着悠久的历史和深厚的群众基础,是传统文化和体育运动的优秀结合。传统龙舟竞速项目是广州国际龙舟邀请赛的特色,本次传统龙舟竞速队伍全部由广州各区组建,汇聚了各区龙舟赛事的佼佼者,实力不俗。今年共有64支广州地区的队伍报名参加比赛,数量占参赛队伍的一半以上。

四是大力邀请湾区队伍,加强湾区合作交流。今年广州国际龙舟邀请赛积极践行粤港澳大湾区建设的新发展理念,推动体育事业、产业与优秀传统文化融合发展,共邀请了大湾区其他城市近20支龙舟队伍来穗,他们将与其他国家、省市龙舟队伍同台竞技,论剑珠江,为大家展示一场精彩的水上盛会。

(广报全媒体记者孙嘉晖 通讯员穗体宣)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页