您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州海洋科技实力全省第一

2019-06-12 09:01 来源:大洋网

大洋网讯 2018年广东海洋生产总值19326.0亿元,连续24年居全国首位……近日,广东省自然资源厅印发《2018年广东省海洋经济发展报告》(简称《报告》),《报告》显示,2018年广东海洋生产总值19326.0亿元,连续24年居全国首位。海洋经济已经成为全省经济发展的新增长极,广东成为全国海洋经济发展的核心区之一。

而广州也为广东海洋经济发展贡献了重要力量,据省自然资源厅相关负责人介绍,广州市的海洋科技创新能力在全省首屈一指,而南沙的邮轮游客增速居全国第一,广州成功跻身全国邮轮产业第一梯队。

总值:广东海洋生产总值占全国五分之一

41.93万平方公里的海域、4114.3公里大陆海岸线、1963个海岛……如果说这些数字只能显示广东省在发展海洋经济优越的先天优势的话,那么《报告》中的两个“五分之一”,就充分说明了广东在海洋经济发展中是实至名归的独占鳌头:根据《海洋生产总值核算制度》(国统制〔2019〕13号),经初步核算,2018年广东海洋生产总值19326.0亿元,连续24年居全国首位,约占全国海洋生产总值的“五分之一”(23.2%),同时又约占全省地区生产总值的“五分之一”(19.9%)。

省自然资源厅相关负责人表示:海洋经济已成为广东经济发展的新增长极,广东也成为我国海洋经济发展的核心区之一。

产业:滨海旅游业增加值占总值的50.2%

2018年,广东省海洋产业结构不断优化,海洋三次产业结构比为1.7∶37.1∶61.2,一、二、三产业增加值分别为328.5亿元、7169.9亿元和11827.5亿元,同比增速分别为3.0%、5.9%和11.2%。

主要海洋产业也都保持稳定增长。其中,滨海旅游业、海洋交通运输业、海洋化工业、海洋油气业、海洋工程建筑业、海洋渔业为广东海洋经济发展的支柱产业。其中滨海旅游业增加值占去年广东海洋产业增加值的50.2%。而海洋油气业、海洋化工业和海洋电力业等产业增速较快,增速分别为23.3%、13.0%、12.5%。

据了解,今后,广东省将重点支持海洋六大产业领域加速发展。

2018年,广东省政府工作报告提出要大力发展海工装备、海洋生物、海上风电等海洋产业,推进南海油气开采。从2018年起连续3年,省财政厅每年将安排3亿元专项资金,重点支持海洋电子信息、海上风电、海洋生物、海工装备、天然气水合物、海洋公共服务等海洋六大产业领域创新发展。

创新:超40亿元社会资本投入科创领域

广东省不但海洋经济领先全国,海洋科技创新能力也是独占鳌头。

2018年省财政支持海洋创新专项48个,全省共建成涉海涉渔科研机构24个,启动南方海洋科学与工程广东省实验室建设,形成以企业为主体,产学研紧密结合的海洋科技创新体系,带动超过40亿元社会资本投入海洋科技创新领域,有52项创新成果得到转化应用。

一手抓经济,一手抓生态。为了加强海洋环境保护,广东省出台了严格保护岸段名录,制订加强滨海湿地保护严格管控围填海实施方案,启动大亚湾等重点海域总量控制工作。编制《广东省美丽海湾建设总体规划(2019-2035年)》,开展“蓝色海湾”综合整治行动。大力实施海岸带综合示范区试点建设。

同时,《报告》显示,广东全省14个沿海地级以上市,从区域上分为珠三角海洋经济优化发展区、粤东海洋经济重点发展区和粤西海洋经济重点发展区。海洋经济的区域发展布局与已上升为国家战略的粤港澳大湾区建设,以及广东省“一核一带一区”的区域发展新格局高度契合。前海、南沙、横琴三大自贸区全部位于珠三角沿海城市,粤东、粤西地区则具备显著的海洋资源和生态优势。

广州:南沙邮轮港口游客增速全国第一

广州是海洋经济大市,广州市的海洋产业在全省也是举足轻重的,在发展海洋经济上也有明显优势。

“对外开放水平高、科技创新实力强,基础设施完善,海洋产业集聚优势”,是广州发展海洋经济的四大优势,省自然资源厅相关负责人介绍说,广州一直走在对外开放的先行地,2018年底,广州已经与美国巴尔的摩港,希腊的比雷艾夫斯港等44个港口,建立了友好港口的关系。

同时,广州的海洋科技创新能力也是全省最强。截至2018年底,广州拥有国家和省属涉海科研院所17所,省部级海洋重点实验室、重点学科25个,国家级海洋科技创新平台3个,海洋科技服务人员超5万人。

《报告》显示,海洋产业集聚明显,特别是广州生物医药产业,工程装备快速发展。广州积极发展船舶和海洋工程装备制造业,海洋科研教育管理服务业、高端滨海旅游业。推动船舶及海洋工程装备制造业向高端化发展。中船龙穴造船基地已形成百亿级海洋产业集群。

此外,广州的海洋基础设施越来越完善,南沙港铁路,广州港出海航道,一大批海洋交通基础设施都在加快建设。目前,南沙已成为全国邮轮港口游客增长速度最快的港口,年邮轮旅客量已超过深圳,青岛,天津同属中国邮轮产业第一梯队。

文/广报全媒体记者贾政

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页