您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州大道北梅花园段违建开拆 白云山“还绿于民”

2019-06-12 14:17 来源:南方网

近日,随着挖掘机强力破拆的轰鸣声,广州大道北梅花园段历史违建正式开拆,面积超过1万平方米。这是白云区京溪街响应白云山“还绿于民”号召开展的一次重点拆违行动,预计一个月左右拆完,将为白云山东门改造建设扫清障碍。

逾一万平方米历史违建开拆

当天开拆的违建,位于广州大道北梅花园段,共有一排100多米长的临街商铺、一栋8层楼高的商业楼,面积达10377平方米。开拆前,执法人员拉好警戒线,做好安全保障工作,现场秩序良好。开拆后,伴随着挖掘机强力破拆的轰鸣声,违建一一倒下。

记者了解到,这些违建的清拆属于白云山“还绿于民”专项拆违行动的一部分,原来经营酒店、餐饮等业务,属于历史较长、关系较复杂的“硬骨头”。近期,市、区两级向相关当事人做了大量思想工作,大力宣传“还绿于民”工程、规划建设和违法建设查处有关的法律法规,取得了成效。截至5月底,商铺租户已全部搬离。

“鉴于这些建筑物均位于道路旁边,近期雨水较多,城管部门要求对建筑物进行全面围蔽,拆除下来的建筑废弃物也要边拆边运,预计一个月左右拆除完毕。”白云区京溪街相关负责人表示,该街前期已开展底数摸查工作,掌握了整治范围内的违法建筑物情况,并依法依规逐一核查核实,发现一宗打掉一宗,以零容忍的态度保持拆违控违的压倒性态势。

为白云山东门改造扫清障碍

值得一提的是,此次拆除的广州大道北梅花园段历史违建,位于白云山东门进山入径处,在全面完成整治范围内违建拆除任务后,将为白云山东门改造建设扫清障碍,腾出空间。

原来,目前白云山梅花园入口没有直接开在广州大道北,而是藏在多个家属区后,需要一直走到梅花园路的尽头方可看见。“刚开始标示不明显,很多人都不知道梅花园这边有进白云山的门口。”在佳润广场工作的李小姐说,从白云山梅花园入口进去主要是登山路径,中午喜欢和同事从梅花园进山,步行到桃花涧、荡胸亭等景点,再返回。

作为白云山改造建设的7个主要门岗和进山入径之一,白云山东门在拆楼还绿后,按照规划将新建东门入口广场,打通东门路径。届时,将实现门岗片区通透、标识清晰、道路宽敞。

京溪街相关负责人表示,将按照市、区的规划要求,于6月30日前完成上述违建的拆除,后续配合上级做好还绿工作,未来这里或将变成惠民景观带,还休憩空间于民。

【记者】余秋亮 

【通讯员】云宣 江兴夏

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
13:35 《清明上河图3.0》艺术展开幕
《清明上河图3.0》艺术展开幕
昨日上午,广州文交会重头戏之一:“文化中国·致敬广州”——《清明上河图3.0》数字艺术广州展,于广州国际媒体港拉开大幕。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
回到首页