您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州大道北梅花园段违建开拆 白云山“还绿于民”

2019-06-12 14:17 来源:南方网

近日,随着挖掘机强力破拆的轰鸣声,广州大道北梅花园段历史违建正式开拆,面积超过1万平方米。这是白云区京溪街响应白云山“还绿于民”号召开展的一次重点拆违行动,预计一个月左右拆完,将为白云山东门改造建设扫清障碍。

逾一万平方米历史违建开拆

当天开拆的违建,位于广州大道北梅花园段,共有一排100多米长的临街商铺、一栋8层楼高的商业楼,面积达10377平方米。开拆前,执法人员拉好警戒线,做好安全保障工作,现场秩序良好。开拆后,伴随着挖掘机强力破拆的轰鸣声,违建一一倒下。

记者了解到,这些违建的清拆属于白云山“还绿于民”专项拆违行动的一部分,原来经营酒店、餐饮等业务,属于历史较长、关系较复杂的“硬骨头”。近期,市、区两级向相关当事人做了大量思想工作,大力宣传“还绿于民”工程、规划建设和违法建设查处有关的法律法规,取得了成效。截至5月底,商铺租户已全部搬离。

“鉴于这些建筑物均位于道路旁边,近期雨水较多,城管部门要求对建筑物进行全面围蔽,拆除下来的建筑废弃物也要边拆边运,预计一个月左右拆除完毕。”白云区京溪街相关负责人表示,该街前期已开展底数摸查工作,掌握了整治范围内的违法建筑物情况,并依法依规逐一核查核实,发现一宗打掉一宗,以零容忍的态度保持拆违控违的压倒性态势。

为白云山东门改造扫清障碍

值得一提的是,此次拆除的广州大道北梅花园段历史违建,位于白云山东门进山入径处,在全面完成整治范围内违建拆除任务后,将为白云山东门改造建设扫清障碍,腾出空间。

原来,目前白云山梅花园入口没有直接开在广州大道北,而是藏在多个家属区后,需要一直走到梅花园路的尽头方可看见。“刚开始标示不明显,很多人都不知道梅花园这边有进白云山的门口。”在佳润广场工作的李小姐说,从白云山梅花园入口进去主要是登山路径,中午喜欢和同事从梅花园进山,步行到桃花涧、荡胸亭等景点,再返回。

作为白云山改造建设的7个主要门岗和进山入径之一,白云山东门在拆楼还绿后,按照规划将新建东门入口广场,打通东门路径。届时,将实现门岗片区通透、标识清晰、道路宽敞。

京溪街相关负责人表示,将按照市、区的规划要求,于6月30日前完成上述违建的拆除,后续配合上级做好还绿工作,未来这里或将变成惠民景观带,还休憩空间于民。

【记者】余秋亮 

【通讯员】云宣 江兴夏

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页