您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

想买车的广州人注意了!新车购税法下月起实施,将有这些变化

2019-06-12 14:20 来源:大洋网

大洋网讯 7月1日起,新修订的车购税法将正式施行,记者从国家税务总局广州市税务局了解到,原车购税暂行条例上升为法律制度后,有几个变化值得注意。尽管新法的车购税税率仍保持为10%,但最低计税价格取消了,车主税负还降低了。

取消最低计税价格

广州市税务局介绍,制定车购税法,是按照税制平移的思路,保持现行税制框架和税负水平总体不变,将《车辆购置税暂行条例》(下称《暂行条例》)上升为法律制度,提高车购税征收管理的法律位阶。

那么具体来说,新车购税有什么变化呢?税务人员表示,征收范围有所变化。《暂行条例》规定,车辆购置税的征收范围是汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。而新法的征收范围则调整为汽车、有轨电车、汽车挂车、排气量超过150毫升的摩托车,摩托车低于150毫升的不再征收车购税。

此外,尽管新法的车购税税率仍保持为10%,但最低计税价格取消了。现行规定是,无正当理由的情况下,最低计税价格与有效价格凭证价格二者孰高,核定应纳税额。而新法规定,一般情况,按照有效价格凭证价格核定应纳税额;纳税人申报的应税车辆计税价格明显偏低,又无正当理由的,由主管税务机关依照《中华人民共和国税收征收管理法》的规定核定其应纳税额。 

比如说:一辆最低计税价格为12万元的汽车,汽车销售企业开具的《机动车销售统一发票》上的不含增值税价格为10万元,车主在新法实施前后分别如何申报缴纳车购税?

7月1日前,《暂行条例》规定,纳税人购买应税车辆,申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格,无正当理由的,按照最低计税价格征收车购税。因此,按最低计税价格12万元计征车购税:

12万×10%=12000元

(注:车购税最低计税价格为不含增值税价格。)

7月1日后,新法取消了最低计税价格,按有效价格凭证价格核定计税价格。因此,按发票开具的不含增值税价格10万元计征车购税:

10万×10%=10000元

前后少缴了2000元。

车购税只交一次

车购税实行一次性征收。购置已征车购税的车辆,不再征收车购税。此外,新法还新增了两项免税项目,一是悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆,二是城市公交企业购置的公共汽电车辆。

新法取消了纸质车辆购置税完税证明。新法规定,全面推行公安机关与税务部门的信息联网,实现车购税信息网上传递、网上核查,办理机动车登记,无需提交纸质完税证明。纳税人如需纸质完税证明,可通过本省(市)电子税务局等官方互联网平台查询、打印《车辆购置税完税证明(电子版)》。

新法还新增了退税条款,即纳税人将已征车购税的车辆退回车辆生产企业或者销售企业的,可以向主管税务机关申请退还车购税。

另外,对于大家关心的新能源汽车的车购税征免问题,根据财政部公告2017年第172号规定,对购置的新能源汽车免征车购税,仍然实行免税至2020年12月31日。

广报全媒体记者何颖思 通讯员杨锐轩

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页