您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

星际主题、冰雪世界……这些商场洗手间成了网红自拍聚集地

2019-06-12 15:45 来源:大洋网

大洋网讯 “你们广州商场的洗手间也太浮夸了吧……从门口开始就很over(超过)!”近日,广州有不少高格调高颜值的洗手间成为网友们拍照打卡的心头好。此前在社交平台上爆红的“女神洗手间”甚至还引来不少靓女们拖着装满衣服的行李箱来排队换装,俨然成为网红们不能错过的“摄影棚”。对此,商场方面则表示,拍照者应注意不要影响其他有需求的客人进行使用,否则将进行干预。

到底广州什么样的洗手间能够让数十万粉丝的网红们去了就想凹造型打卡呢?记者就走访了广州几个令人忍不住想拍照的洗手间,感受不一样的体验!

万万想不到 洗手间成网红

在某生活方式平台上,一位有着30万粉丝的博主晒出自己在广州某商场的靓照,她感慨:“想不到有生之年居然会为了一个厕所发一条朋友圈。远看有拱门、屋檐,纯白色,以为是咖啡厅走近看看才发现是wc,惊到了呢……设备都是戴森全自动感应的……给跪了下次一起约厕所自拍啊。”在新浪微博上,有40万粉丝的博主发了一条被广州洗手间惊讶到的微博,也引起网友们的热议:“现在很多商场的卫生间环境都蛮好的,简直可以在里面开个小会!”、“上次我在厕所里面拍照拍了十分钟(捂脸)”、“有一些还很香,放音乐心情愉悦,完全看不出是厕所”……

来源:抖音

除了种草网红卫生间,网友们甚至还纷纷想出了卫生间拍照攻略。记者在某短视频平台上看到,一条“厕所拍美照”的短视频可吸赞破十万,视频中详述了卫生间拍靓照的具体操作:“先在镜子上洒点水,打开相机,开闪光灯,滤镜选择反差色……”该条状态下网友留下800多条评论:“首先,这是一个好看的厕所”、“学到了,上个厕所也不容易”、“难怪女厕经常要排队”……

高颜值设计 还有戴森水龙头

近年来,越来越多的商场开始注重顾客体验,卫生间在满足基本的如厕需求之余,也更加重视美感和设计感。记者来到位于天河路的广州太古汇商场。这是名副其实的广州潮人打卡地之一。简洁流畅的拱门设计、洁白明亮的白色墙身、清新的绿色植物用以装饰……你能相信吗?如此性冷淡、高颜值的地方竟然是厕所。

除了颜值出众,该洗手间的环保设计理念也值得赞许,曾获得过2016年的设计大奖。据介绍,该商场厕所通过简洁明亮的室内设计,装饰以清新绿植,垂直绿化带能够净化空气,增加含氧量,降低室温;节能LED灯具配合白色墙身,巧妙提高室内亮度,一年可节约12%-16%的用电量;地面采用的也是循环再利用材料,环保洗手间同时配备了两种节水座便器,其中节水真空抽吸坐便器每次冲洗只需消耗约1升水,比传统坐便器节约大概85%的用水量。

其实早于2016年开始,太古汇就陆续完成MU层、1层的卫生间改造升级,日前二层洗手间也完成了改造。不同于前作的白色简约风格,二层卫生间采用的是纸筒墙面,据悉,墙面完全由可循环再生的纸筒构成,自然环保。另外,洗手间还在柱身、洗手台后、墙身里设置了垂直绿化带和绿植。另外,在洗手间入口处的电子显示屏还可实时显示厕所使用情况,很是贴心。

令众多市民朋友们惊讶的是什么?当然是这个公厕配备的是“家电届的爱马仕”戴森牌“洗吹合一”水龙头。自动洗手液由零触红外线启动,洗手干手动作一气呵成。记者亲身体验,风力强劲。据悉,秒速190m的气流可于12秒吹走手上90%的水分,每年可节约大概155万张擦水纸。真是充满享受的12秒,能不能同款带回家?记者鼓足勇气在某电商平台上搜索,果然售价也很“戴森”,约在1万5左右。嗯,真是充满享受的12秒!

十八般主题 各种想不到

上个厕所,感受下冰雪奇缘,再感受下星际穿越,还可以感受下古风古韵……18个风格各异、主题不一的商场厕所,够圈粉吗?

记者来到位于番禺区的商场祈福缤纷汇。人有三急,看到公厕标识赶紧冲进去,您可能会疑惑:这是洗手间吗?

星际主题厕所

自然主题厕所

冰雪主题厕所

丛林主题厕所  

灯光极具科幻感,墙上挂着浩瀚的太空壁画,厕所采用的是太空舱设计,这是酷炫的星际主题厕所;入口是爱斯基摩人的冰屋,墙面是雪花飞舞,头顶是“冰柱”垂下,仿佛进入冰雪奇缘里的世界,这是六月消暑的冰雪主题厕所;明黄色的墙体,粉红色的背景,配以绿植装饰,色彩鲜艳亮眼,这是自然乐园主题厕所;竹影斑驳,绿叶摇曳,走道幽深,这是丛林主题厕所……此外,还有巧克力主题、扑克牌主题、小火车主题、海洋主题等。

记者注意到,除了主题设计独特,每个卫生间都配有纸巾、洗手液等便民措施,还设有母婴室、第三卫生间等。

10号厕所的保洁员告诉记者,该商场一共有18个公共厕所,每个厕所都有不同的主题。“我是从去年来的,有不少逛街逛到,都觉得挺新奇的,就会在厕所里拍照。”

住在祈福名家一街的住户张先生告诉记者:“我觉得公厕有设计感挺好的,不会那么无趣,有时候带小孩上厕所,孩子就觉得很有意思。”他表示,在商场洗手间拍照打卡可以理解,但是要注意不要影响别人使用。“我也偶尔会在洗手间拍照。”市民顾女士笑称,她会比较介意出现在别人镜头里,所以自己在公共场合也会比较注意。

对于在洗手间拍照的行为,商场工作人员表示,如果影响到其他客人的使用,会进行劝导。

广州继续推进社会厕所对外开放

近年来,广州持续不断下大力气推动“厕所革命”快速发展,不断强调在公厕卫生保洁要做到精细化、公厕设施管养要做到品质化、公厕服务管理要做到规范化,让人民群众在如厕中获得更多的舒适感、获得感、幸福感。

在市城市管理综合执法局组织召开的2019年全市“厕所革命”动员部署工作会议上,记者了解到,广州将加快“厕所革命”工作进程,三年计划两年完成,2019年全市要完成1213座建设任务,其中新建355座,升级改造858座。

据了解,广州下一步将继续狠抓社会厕所对外开放工作。继续挖掘潜力推进社会厕所对外开放工作,确保更多的财政管养单位一楼的内设厕所对外开放。同时,动员街道两侧的宾馆、酒楼、商场、超市等内设厕所做好对外开放工作,进一步优化公共厕所合理布局。

(广报全媒体记者李波)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页