您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

30.26亿人次!广州地铁去年运客首破30亿大关

2019-06-12 22:35 来源:大洋网

大洋网讯 记者今天(12日)从广州地铁集团获悉,《广州地铁2018年社会责任报告》正式发布。去年,广州地铁安全运送乘客30.26亿人次,日均客运量达829.03万人次,列车安全运行3.35亿车公里,相当于绕行赤道8359周。

区区通地铁 助力大湾区建设

2018年,广州首次实现“区区通地铁”的新格局,4条新线开通、6条新线开工,23条城轨线路纳入规划,从广州辐射至粤港澳大湾区,串起“1小时生活圈”,编织“四面八方、四通八达”的轨道交通网络。

其中,三号线机场南至机场北段、十四号线一期、二十一号线镇龙西至增城广场段、广佛线燕岗至沥滘段等4条(段)新线相继建成开通,地铁线网总里程达478公里。全年安全运送乘客30.26亿人次,日均客运量达829.03万人次,列车安全运行3.35亿车公里,相当于绕行赤道8359周。顺利实现三号线东延段、五号线东延段、七号线二期、十号线、十二号线及十四号线二期等6条(段)110公里新线同日开工。

坚持科技创新 推进智慧出行

创新是引领发展的第一动力,多年来,广州地铁一直坚持以科技创新促进企业转型升级发展。2018年,集团科创投入3.45亿、全年新增国家专利授权57项,技术和知识输出业务覆盖全国43个城市,部分业务走向海外,在实现自身发展的同时带动轨道交通行业的全面发展。

广州地铁承担了广州市超过50%的公交客流运送任务,运能利用度全国第一,面对日均800多万常态化大客流,除了不断优化运营、深挖运输能力,还努力打造科技化、智慧化、精细化的服务体系,全线网闸机完成二维码扫码改造,全部自助售票机具备扫码支付功能,205台自助客服中心实现开局电子发票功能。

公益先行 传播地铁正能量

2018年,广州地铁积极打造“中国很赞”主题列车、农讲所党员教育主题车站、宪法专列、改革开放四十周年纪念专列等文化活动,全年车站公益广告占比逾30%,充分发挥地铁作为核心价值观宣传主阵地的作用。

同时,积极对口帮扶梅州市维龙村、輋维村、流洞村和毕节市梅花村等4市9村的脱贫攻坚工作,全年年投入帮扶资金766万元,“一体化、产业化、项目化、长效化”的地铁工作模式和成效得到广泛认可。

广报全媒体文字记者 李天研 通讯员 陈子昕、司乔娜

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页