您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

30.26亿人次!广州地铁去年运客首破30亿大关

2019-06-12 22:35 来源:大洋网

大洋网讯 记者今天(12日)从广州地铁集团获悉,《广州地铁2018年社会责任报告》正式发布。去年,广州地铁安全运送乘客30.26亿人次,日均客运量达829.03万人次,列车安全运行3.35亿车公里,相当于绕行赤道8359周。

区区通地铁 助力大湾区建设

2018年,广州首次实现“区区通地铁”的新格局,4条新线开通、6条新线开工,23条城轨线路纳入规划,从广州辐射至粤港澳大湾区,串起“1小时生活圈”,编织“四面八方、四通八达”的轨道交通网络。

其中,三号线机场南至机场北段、十四号线一期、二十一号线镇龙西至增城广场段、广佛线燕岗至沥滘段等4条(段)新线相继建成开通,地铁线网总里程达478公里。全年安全运送乘客30.26亿人次,日均客运量达829.03万人次,列车安全运行3.35亿车公里,相当于绕行赤道8359周。顺利实现三号线东延段、五号线东延段、七号线二期、十号线、十二号线及十四号线二期等6条(段)110公里新线同日开工。

坚持科技创新 推进智慧出行

创新是引领发展的第一动力,多年来,广州地铁一直坚持以科技创新促进企业转型升级发展。2018年,集团科创投入3.45亿、全年新增国家专利授权57项,技术和知识输出业务覆盖全国43个城市,部分业务走向海外,在实现自身发展的同时带动轨道交通行业的全面发展。

广州地铁承担了广州市超过50%的公交客流运送任务,运能利用度全国第一,面对日均800多万常态化大客流,除了不断优化运营、深挖运输能力,还努力打造科技化、智慧化、精细化的服务体系,全线网闸机完成二维码扫码改造,全部自助售票机具备扫码支付功能,205台自助客服中心实现开局电子发票功能。

公益先行 传播地铁正能量

2018年,广州地铁积极打造“中国很赞”主题列车、农讲所党员教育主题车站、宪法专列、改革开放四十周年纪念专列等文化活动,全年车站公益广告占比逾30%,充分发挥地铁作为核心价值观宣传主阵地的作用。

同时,积极对口帮扶梅州市维龙村、輋维村、流洞村和毕节市梅花村等4市9村的脱贫攻坚工作,全年年投入帮扶资金766万元,“一体化、产业化、项目化、长效化”的地铁工作模式和成效得到广泛认可。

广报全媒体文字记者 李天研 通讯员 陈子昕、司乔娜

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页