您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

女车主被困隧道积水淹至车门,他为何不顾自身安危冲去营救?

2019-06-12 22:35 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广州连续暴雨,车辆在通过涉水路段时,容易遭遇熄火被困,这时该怎么办?

6月10日傍晚,广州市天河区大雨滂沱,雷电交加。17时许,大观南路奥体隧道内开始严重积水,双向无法通行。

17时15分,天河区公安分局黄村派出所接指挥中心指令,一名女车主在涉水通过奥体隧道时,车辆熄火,积水已淹至车门一半位置,女子被困车中。接到报警后,值班民警老莫带着一名辅警立即驾车冲进大雨中。

积水褪去后,民警老莫查看车内情况

由于暴雨天气,且临近下班晚高峰,警车刚行至大观南路便堵在了车流中。老莫致电报警人,了解到现场情况和具体位置后,告诉女子不要慌张,打开车窗,等待救援。考虑到警车位置离隧道大约只有1公里的距离,老莫决定将警车临时停放在旁边的加油站空闲车位上,自己带着辅警冒雨跑步过去。

“当我们跑到现场时,看到隧道中间位置有一辆灰色和白色小车都陷在水中。当时雨还很大,隧道两头积水还在不停向内涌入,车窗玻璃颜色又很暗,无法看清车内情况。”老莫说,他们必须趟水过去救援。

积水浑浊,最深处约有1.2米,老莫和辅警挪着步子艰难地往隧道中间走去。突然,老莫一脚踩空,整个人滑进脏水中,他本能地双手撑住地面,迅速站了起来,左腿传来一阵剧痛,小腿处被尖石划开。脱险后,他继续摸索着靠近被困车辆。

与此同时,道路救援人员赶到现场。在老莫、辅警、救援人员及已成功自救的灰色小车车主的合力下,大家将被困的女车主从车窗处接出来,扶到安全处。

小车被困现场

“看到民警过来,我心里就没那么慌张了。”据女车主称,她驾车准备穿过隧道时,发现隧道内已经有积水,但看见前面有车辆通过,就抱着侥幸的心理试试,可没想到隧道中间的积水那么深,很快淹没车门下沿,发动机进水熄火。

面对女车主的连声致谢,老莫说:“这是我们警察的职责,换成我的同事,他们每个人都会这么做的。”见女车主情绪已平稳,老莫和辅警继续守在隧道积水处,提示行人和自行车绕道行走,以免发生意外。

19时许,雨停了,积水也很快褪去。老莫回到派出所简单处理伤口后,又投入到忙碌的值班工作中。

民警提醒:

雨中行车,安全第一。视线不好、路况不明的情况下,一定要减速慢行,保持安全车距,避免发生事故。如发现前方有积水,可以根据旁边花基或其他车辆行驶涉水等情况来参照,如果水深超过车轮一半时,要绕道行走。

广报全媒体文字记者 李栋 通讯员 娄敏、张毅涛

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页