您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

不给300万元补偿费不搬迁?违法占用法拍房者被拘留15天

2019-06-12 22:33 来源:大洋网

大洋网讯 房产被司法拍卖了,却被房屋原主人、“租户”等违法占用,买受人迟迟未能接收房屋的情况并不罕见。今天(12日),广东省高级人民法院召开新闻通气会发布十大执行攻坚案例,在“跨地域协力腾退异地房产”案例中,一家租赁了被拍卖房屋的广州公司,无视抵押权先于租赁权拒不搬迁,两位员工最终因抗拒执行被司法拘留15天,法院用5小时完成清场交付。

记者从会上获悉,广东全省法院将全面落实“不动产清场交付”,要求除确有合法原因不能清场的,对被执行人或第三人拒不退场的,应强制清场并严肃追究相关人员违法责任。

2013年6月,恒某公司与佛山某银行签订《授信额度合同》并申请了2600万元的流动资金贷款,麦某以其名下广州市越秀区中山一路的4套房产作为抵押担保。后恒某公司未能按期足额偿还利息。2014年3月,佛山某银行向佛山市禅城法院提起诉讼,法院判决被告向原告支付本金2600万元及利息,麦某对上述债务承担连带清偿责任,原告对麦某的抵押房产享有优先受偿权。

诉讼过程中,抵押房产被法院保全查封。然而,法院多次张贴搬迁公告,被执行人和房屋使用人均置之不理。2017年3月,韦女士以10512900元拍下房产,但房屋仍被他人占用。

原来,该房产抵押登记后,又在2014年出租给广州吉某公司。执行法院多次实地调查并向广州吉某公司释法,释明租赁权不得对抗已登记在先的抵押权,但该公司以需要收取300万元补偿款为由拒不搬迁。禅城法院决定强制执行,并依程序报请佛山市中级人民法院协同执行。

在广州市越秀区人民法院协助下,两地法院共计出动11辆警车60余名执行干警,历时5小时,完成腾空工作,并将房屋交付买受人。广州吉某公司经理张某、员工欧某因抗拒执行,各被处以司法拘留15日。

文/图:广报全媒体记者 方晴 通讯员 曾洁赟、付锦滔

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页