您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

逃避女儿千元抚养费,这位父亲竟改名换身份证人间蒸发10年……

2019-06-12 22:36 来源:大洋网

大洋网讯 6月12日,广东省高级人民法院发布十大执行攻坚案例。在司法实践中,执行难,首先难在被执行人难找、财产难寻。然而在这件案例中,失踪者的身份不仅是“欠债人”,还是一位父亲。经济条件不差的他竟然为了不支付女儿每月1000元的抚养费,改了新名字,人间蒸发10年。得益于信息化时代下显著提升的网络查控能力,和数任执行法官十年来坚持不懈的努力,消失了10年的“老赖”父亲最终被司法拘留15天,并一次性支付所有抚养费。

“老赖”父亲逃避千元抚养费

无助母女获法院经济救助

上个世纪90年代初,徐某军南下深圳闯荡。1998年,他认识了同在深圳打工的河北女子赵某莲,虽然他在湖南已有家室,但仍与赵某莲同居,并于次年3月10日生下一女。然而没过多久,双方就宣告感情破裂,并因此对簿公堂。2000年,赵某莲提起诉讼,要求解除与徐某军的非法同居关系,法院把非婚生女儿赵某婷的抚养权判给赵某莲,判决徐某军每月支付抚养费500元。

2005年,赵某莲再次提起诉讼,称小孩已达到入学年龄,每月500元的抚养费远远不够开支。法院判决自2005年3月份起,徐某军应支付的抚养费变更为每月1000元。因徐某军未如期履行生效法律文书确定的抚养义务,赵某莲向深圳市宝安区人民法院申请强制执行。执行法院多方调查,始终无法查到徐某军下落,执行工作暂时中止。

没想到,该判决于2005年9月18日发生法律效力后,徐某军就“人间蒸发”了,应付的抚养费分文未给。执行法官四处查找,甚至向徐某军原工作单位、住所地进行调查,也没有查到徐某军的踪影,更没有找到任何财产。考虑到她们母女家境困难,母亲无经济收入,女儿幼小无依,深圳市宝安区法院几乎每年为她们提供一定经济救助,以维持其两母女的基本生活。

更换身份赴港被拘留

妻子请求清偿抚养费

2016年初,执行法官通过执行网络查控系统发现了徐某军身份信息的最新线索。经公安机关协助查明徐某军升级二代身份证时变更了身份证号码,并更名为徐某。执行法院决定对其采取限制出境措施。2016年7月,消失了十年之久的徐某军,在出境前往香港时被边检机关拦截,执行法院立即前往将其控制,并对其处以司法拘留15日。

记者从宝安区法院获悉,徐某军有着稳定且可观的经济收入,却拖欠每月1000元抚养费达十年之久。拘留期间,徐某军妻子请求代其清偿拖欠的抚养费。在执行法院主持下,徐某军的妻子与申请执行人达成执行和解协议,并一次性支付赵某婷18岁前的全部抚养费和利息。

广报全媒体文字记者 方晴

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页