您的位置: 视频> 正文

悬崖村“网红”拉博:村里最多四五百名游客 每家几乎都有彩电冰箱

2019-06-12 18:41 来源:大洋网

大洋网讯 1994年出生的拉博从小就居住在大凉山的悬崖村。两年前下山去县城时,他看到很多同龄人都在智能手机上玩短视频软件,感觉分外新奇的他购买了一台手机后,便发布了很多悬崖村的短视频,原本他只想记录自己的生活,却意外成了“网红”,拥有13.1万粉丝。

拉博告诉记者,这两年,悬崖村发生了翻天覆地的变化,村里最多时有四五百名游客,平常日子里也有四五十人前来游玩,悬崖村的山顶如今还建起了一个非常漂亮的酒店,可以俯瞰云海。村民的生活也得到很大的改善,“现在村里几乎家家都有彩电冰箱了”。

拉博说,三年前,悬崖村根本就没有人用手机,因为完全收不到信号。但仅仅3年时间,悬崖村的变化几乎可以用不可思议来形容。

背着60斤冰箱上山

首先就是政府为悬崖村建起了方便村民上下的钢铁栈道,代替了以往的藤条,栈道两旁还插着国旗。拉博说,现在普通村民下山还要花2个小时,“但村民上下要安全多了,也方便小孩子上学,老人下山购买药材也比以前轻松不少”。而像拉博这样年轻的小伙子,下山的速度比其他人快很多,“我的最快纪录是15分钟,就从悬崖村跑到了山脚”。

拉博介绍,如今村里有了幼儿园,但上小学还是要到山脚下才可以。只是因为有了铁栈道,小学生上学的安全性比以往大大提高,“以往低年级的小孩,都要家长背着下山,现在要安全很多了”。

另一个变化是悬崖村的其他基础建设,“现在村里通了网络,家家户户都有WiFi,以往村里基本没有人用手机,就是因为根本没有信号,现在悬崖村和外界沟通变得更加畅通了。”

一年多前,拉博背着一台电冰箱上了悬崖村。拉博告诉记者,这台电冰箱有60斤重,是他从县城花1200元买的,“村民的生活这两年是改善了不少,现在我们悬崖村几乎每家都有彩电和冰箱了”。

游客一年比一年多

拉博告诉记者,现在悬崖村村民的收入一年比一年多,最关键的原因是“游客一年比一年多”。

一年前,有一个旅游开发公司入驻悬崖村,在悬崖村的山顶建起了一间高级酒店,酒店外可以俯瞰高山和云海,风景绝伦,“悬崖村其实位于半山腰上,而这家酒店却位于山顶,游客要上山顶,就要徒步经过我们悬崖村,然后再上山,因此也有不少游客向我们的村民借住,在村里吃饭,购买村里的特产”。

拉博也通过短视频不断地推荐悬崖村的腊肉、蜂蜜、橄榄、核桃、青花椒等农产品,“悬崖村的旅游给村民生活很大的改善”。拉博告诉记者,为了保证旅游安全,在悬崖村山脚下张贴着一个告示,有需要的游客可以联系山上的村民,让村民带路上山,保证他们的安全。

尽管离最近的县城还要1天的车程,但如今来悬崖村旅游的村民却络绎不绝“现在每天都有四五十人过来玩,最多的一天来了四五百人”拉博告诉记者。

广报全媒体记者武威 通讯员申佳林

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页