利好消息!国家重大科技专项落地荔湾!近6万人将获免费体检

2019-06-12 18:00 来源:广州荔湾发布

居民利好消息来啦!

又一个国家重大专项落地荔湾

近6万人将获得免费体检!

近日,国家“十三五”重大专项社区传染病防治项目落地荔湾区。6月6日上午,国家“十三五”重大专项广东示范区艾滋病病毒性肝炎社区防治项目荔湾现场启动会在青年公园青创园路演中心顺利举行。

国家“十三五”重大专项是延续国家“十一五”、“十二五”重大专项内容,建立覆盖了150万人口的规模化的人群健康监测,自从2010年,已经持续推进了9年,广州市只有越秀和荔湾区作为重大专项的实施现场。

在过去的“十一五”“十二五”期间,已经有10余万的居民在此项目中受惠,获得了免费体检,体检项目包括常见的肝炎抗原抗体检测以及肝功能等16项检测。

那么

这次的重大专项是怎样的?

TA有什么特点?

居民会得到什么福利?

往下睇~

有高效的管理和技术支撑

中山大学公共卫生学院主持该项目的全面工作,有了强大的技术支撑,确保居民健康监测的合理性,结果体系评价的正确性,确保各项工作有效进行。现场中山大学公共卫生郝元涛院长提出国家重大传染病防治项目专项的背景和要求。

有国家省市的大力支持

该项目得到了国家、广东省各级部门领导的高度重视,从组织保障、经费配套、完善防控体系等方面全力推进,保障广东省传染病示范区项目稳步开展。

有卫生健康局的大力支持

荔湾区卫生健康局副调研员徐志刚现场对各社区卫生服务中心项目的实施开展、任务要求提出了工作期望和指示,从居民健康着想,结合平时工作有效开展。

有完善的社区健康保障体系

荔湾区20家社区卫生服务中心完善优质的社区服务体系是本次项目开展的顺利保障,社区卫生服务中心是集预防、保健、健康教育、医疗、计划生育、康复六位一体的综合卫生服务机构。社区建立了完整的信息管理系统,培养了一批优秀的基层防控队伍。在既往的人群中,荔湾区建立73余万人的居民健康档案,跟进随访居民健康情况。

居民的福利

本次项目落地荔湾,居民会得到以下福利:

1、覆盖57000人的免费健康体检

覆盖57000人的免费健康体检,体检项目包括最常见的乙型肝炎、艾滋病抗原抗体检测。

病毒性肝炎是危害人民群众健康的重要常见传染病之一,通过这项检测,能够早期发现是否感染乙型肝炎病毒,早期发现早期治疗,病毒性肝炎是可防可治。检测阴性尽快接种乙肝疫苗是一项有效的防治措施。

2、覆盖1800人的乙肝病毒携带者的免费体检

覆盖1800人的乙肝病毒携带者的免费体检,项目包括肝功能、乙肝两对半、免疫蛋白、肝脏B超等免费16项检查,跟进病情情况。同时对确定的病毒性肝炎患者进行转诊中山大学附属第三医院治疗。

体检人群

■2014年-2016年期间,在荔湾区各街道社区卫生服务中心建立过居民健康档案的常住人口。详细情况可到各街道社区卫生服务中心查询是否符合。

■2014年-2016年,在荔湾区各街道社区卫生服务中心参加过乙肝病毒抗原检测,检测结果为乙肝病毒抗原(HBsAg抗原)阳性人群。详细情况可到各街道社区卫生服务中心查询是否符合。 

体检免费!安排转诊!跟踪指导!

病毒性肝炎可防可治

只要早发现早治疗!

项目的详细事项

荔湾区各辖区居民

可咨询街道的社区卫生服务中心哦~

来源:广州荔湾发布转自荔湾区疾病预防控制中心

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页