新白广城际铁路高风险工点隧道顺利贯通!全线开通指日可待

2019-06-12 18:02 来源:广州花都发布

近日

由中国中铁新白广2标四工区中铁八局项目部

承建的珠三角城际铁路新白广线

高风险工点下穿白云机场西跑道

灯光带暗挖隧道顺利贯通

该隧道的贯通标志着珠三角城际

新白广XBZH-2标项目重难点控制性工程

取得突破性进展

为工程如期完工打下坚实基础

下穿机场西跑道灯光带暗挖隧道因浅埋、地质软弱、跨度大、安全威胁风险高等特点被广东省铁路投资集团公司和珠三角公司列为新白广城际铁路的高风险工点。

下穿机场西跑道灯光带暗挖隧道位于广东省广州市花都区境内珠三角城际项目新白广XBZH-2标花山站~机场T2站区间。

隧道进口里程为DK48+420,出口里程为DK48+655,全长235m,埋深约为8.8~27.7m,围岩主要由全-强风化泥质粉砂岩、炭质页岩、石英砂岩,岩体破碎,软硬不均,地下水发育,具有承压性,围岩性质差,全隧道围岩等级均为V级,隧道采用单洞双线断面,开挖跨度14.6m、高度12.1m,全隧3‰的单面上坡,开挖工法为双侧壁导坑法。

项目部严格按照《隧道施工红线管理办法》施工,强化隧道施工安全意识,做好超前地质预报和围岩监控量测工作,利用信息化监控量测方法,实时监测隧道开挖过程中围岩变化情况,隧道掘进过程中,由于浅埋偏压,围岩风化严重,且掌子面大量渗水,开挖后隧道自稳能力差,围岩沉降变形较大。

针对该隧道施工中存在的难题,根据现场隧道地质围岩条件差、地下水丰富特点严格做好管超前、严注浆、短开挖、强支护、快封闭、勤量测、降水、排水等措施,及时优化施工方案及工法,严格按照方案施工。

在施工过程中加大检查频次,采取有效措施,克服严重偏压、埋深浅、沉降量大、初支变形大、穿越风化泥质粉砂岩层等难题,在确保安全质量的前提下,顺利实现了隧道贯通。

全体参建人员克服了地质复杂

围岩差等种种困难

在施工中充分发挥了不怕艰难

敢于拼搏的精神,精心组织

合理调配机械设备和人力资源

大胆尝试采用了隧道初支湿喷工艺、隧道门禁

及人员定位系统等新工艺、新设备

大大提高工程质量,节约了施工成本

保证了施工安全

新白广城际项目介绍 

新白广城际项目是省、市重点工程,是珠三角城际路网的重要组成部分,也是花都区构建大交通网络体系,实现融创文旅城周边重点基础设施互联互通工程之一,目前项目进展顺利。


▲规划线路图

新白广城际铁路正线全长77.573公里,共设车站13座。新白广城际项目(花都段)正线长度20.131公里,总投资140亿元,途经花都区秀全街、花城街、花山镇、花东镇,设有天贵路站、花山站和机场T2站。

我们又离新白广城际的开通更近一步了!

一起来期待吧!

小编也会时刻给大家播报最新的进展

敬请关注哦~

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页