您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

引才聚才抢占创新发展先机

2019-06-12 14:34 来源:大洋网

人社部近日发布的2018年度人力资源和社会保障事业发展统计公报显示,2018年我国各类留学回国人员总数为51.94万人。这一数字较之2017年增长了8%。

中国正在经历最大规模的海外人才回流潮。教育部网站的数据显示,改革开放至2018年底,我国累计有365.14万人选择在完成学业后回国发展,占已完成学业群体的84.46%。而中国留学人才正在加速回流:1978年,归国人员仅以数百人计,2009年回国人员数量首次突破10万人,2012年27万人,2016年则突破40万人。

海外人才的回流与中国近年来的快速发展与国际影响力的提升密不可分。中国经济正在加速进行产业升级,迈向由科技驱动和创新引领的高质量发展阶段。一方面,在这一轮的发展中,我们比任何时期都更需要和重视人才,尤其是高层次的创新人才。国家和地方政府为支持海外学子归国创业推出了大量优惠政策,各省区市、高校、大型企业及社会组织的引才计划也全速推进,为海外归国人才提供包括项目孵化、资金支持、税务减免、一线城市落户等一系列的配套政策。而另一方面,中国经济社会的巨大变化和光明的发展前景也为海外归国的人才提供了施展才华的舞台。

归国的海外学子正在成为近年来中国科技创新的生力军、高新技术应用的推动者和创业发展的领跑者。比如,国际著名的结构生物学家施一公、单分子酶学的奠基人谢晓亮、高能物理学家王贻芳、人工智能专家甘中学,他们在各自领域的科研水平使中国在世界上提高了10年到15年;哈佛“八博士”共聚合肥科学岛建起世界上最先进的强磁场实验装置的故事,是近年来“归国圈里”的美谈。海外留学人员回国后创建了大批高新技术企业,带动了互联网+等行业发展,为中国经济带来新的活力。

人才是第一资源,创新是第一动力。抓人才就是抓创新发展。随着中国全面深化改革开放和“一带一路”倡议的深入实施,我国对外开放格局不断深化,必须进一步放眼全球,厚植人才优势,以更开放的视野和胸襟广揽全球人才。

不拒众流,海纳百川。不拘一格引人才,不仅仅要面向留学归国人才,也需要打造更好的人才环境,吸引和集聚更多高层次的外籍人才。正如硅谷的创新成就来自于印度、中国、俄罗斯等各国的人才,我们也应该考虑让中国变成全世界人才的聚集地。被誉为生物医药领域“达沃斯论坛”的官洲国际生物论坛正在广州举行,施一公在论坛上提出,新时代广东广州如何继续领潮领跑?他认为,广州应该先行先试,给予高层次外籍人才更多国民待遇。如果广州能在这方面有所突破的话,会为今后的发展创造先机。这其实也正说明了我们需要打破国界、地域和身份限制,用更灵活的人才政策来引才聚才,充分激发人才活力,方能抢占发展先机。

当今世界科技竞争日益激烈,创新发展如火如荼,广州正在加快布局和发展信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料等新兴产业,创新活力竞相涌现,必须用开放的人才政策,营造更优环境,聚天下英才,方能乘势而上,再创新优势。

(广报评论员谭敏)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页