您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

历史建筑活化,步子可以再大一些

2019-06-12 14:35 来源:大洋网

广州市第六批历史建筑保护利用规划10日起公开征询公众意见,该规划为96处历史建筑度身定制了保护规划并分别给出活化利用的建议,红专厂旧站台、暨南大学化学楼、仲恺农业学院乐干楼、新河浦馨园等位列其中。

城市历史建筑,时光封存的遗产、发展留下的印记,是城市不可再生的文化资源,是弘扬传统文化的历史根脉,必须站在历史文化与城市活力的高度予以保护。历史建筑保护是一个难题,视若敝屣,任其自生自灭固然不妥,但沿用传统模式——像珍贵文物一样将其供起来,平时大门紧锁,只有“上面来人”,才给打开看看,这种保护模式看似严密,实则近乎“关起门来等死”,因为历史建筑越闲置越容易老化,最终难逃损毁、坍塌甚至被拆除的命运。

唯有活化利用,赋予历史建筑新活力、新生命,才能“化腐朽为神奇”。近年来,不少城市尝试对历史建筑进行活化利用,通过修缮、改造,甚至“认领”,把本来已经荒废的历史建筑开发为酒店、餐厅、咖啡厅以及博物馆、展厅、书院、社区活动中心等公共文化空间,为历史建筑寻找新活法。如位于香港九龙、建于1954年的“美荷楼”,2013年通过“活化历史建筑伙伴计划”被改建成有129个房间的青年旅舍,吸引了大量来自世界各地的旅客入住。“美荷楼”项目因此获得了联合国教科文组织2015年度的“亚太区文化遗产保护奖”。

在城市历史建筑中,“历史”既是优势,有时也是短板。比如,历史建筑数量多,而且产权关系复杂,部分甚至产权不明,成为活化利用的“拦路虎”。2018年4月,本埠媒体报道称,有开发商准备投资1400万元对28套历史建筑进行修缮和活化利用,却苦于无法找到业主而好事难成。即使产权明晰,也存在业主不愿意或无力承担历史建筑的修缮和维护成本等问题,导致大部分历史建筑只能随着时光流逝而慢慢老去。

若受限于现实原因而不敢作为,历史建筑保护便无从谈起。“活人不能给尿憋死”,历史建筑保护,胆子不妨再大一些,步子可以再快一些,找到关键点、认准着力点,在不违反法律法规的前提下,争取有所突破。广州这次也有所突破,比如在不损害历史建筑的结构及其核心价值要素、不影响历史建筑风貌的前提下,可申请适当增加其建筑使用面积。其他“卡脖子”问题也可以尝试变通、突破,譬如产权,有专业人士建议可以推行产权转移制度,允许历史建筑产权流通,让一些对历史建筑的文化价值有兴趣的企业把房子买过来进行修缮、改造,从而加快活化利用的进程。

在保护中活化,在活化中保护,城市历史建筑便有了继续前行的底气与活力。    

(练洪洋)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页