您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

历史建筑活化,步子可以再大一些

2019-06-12 14:35 来源:大洋网

广州市第六批历史建筑保护利用规划10日起公开征询公众意见,该规划为96处历史建筑度身定制了保护规划并分别给出活化利用的建议,红专厂旧站台、暨南大学化学楼、仲恺农业学院乐干楼、新河浦馨园等位列其中。

城市历史建筑,时光封存的遗产、发展留下的印记,是城市不可再生的文化资源,是弘扬传统文化的历史根脉,必须站在历史文化与城市活力的高度予以保护。历史建筑保护是一个难题,视若敝屣,任其自生自灭固然不妥,但沿用传统模式——像珍贵文物一样将其供起来,平时大门紧锁,只有“上面来人”,才给打开看看,这种保护模式看似严密,实则近乎“关起门来等死”,因为历史建筑越闲置越容易老化,最终难逃损毁、坍塌甚至被拆除的命运。

唯有活化利用,赋予历史建筑新活力、新生命,才能“化腐朽为神奇”。近年来,不少城市尝试对历史建筑进行活化利用,通过修缮、改造,甚至“认领”,把本来已经荒废的历史建筑开发为酒店、餐厅、咖啡厅以及博物馆、展厅、书院、社区活动中心等公共文化空间,为历史建筑寻找新活法。如位于香港九龙、建于1954年的“美荷楼”,2013年通过“活化历史建筑伙伴计划”被改建成有129个房间的青年旅舍,吸引了大量来自世界各地的旅客入住。“美荷楼”项目因此获得了联合国教科文组织2015年度的“亚太区文化遗产保护奖”。

在城市历史建筑中,“历史”既是优势,有时也是短板。比如,历史建筑数量多,而且产权关系复杂,部分甚至产权不明,成为活化利用的“拦路虎”。2018年4月,本埠媒体报道称,有开发商准备投资1400万元对28套历史建筑进行修缮和活化利用,却苦于无法找到业主而好事难成。即使产权明晰,也存在业主不愿意或无力承担历史建筑的修缮和维护成本等问题,导致大部分历史建筑只能随着时光流逝而慢慢老去。

若受限于现实原因而不敢作为,历史建筑保护便无从谈起。“活人不能给尿憋死”,历史建筑保护,胆子不妨再大一些,步子可以再快一些,找到关键点、认准着力点,在不违反法律法规的前提下,争取有所突破。广州这次也有所突破,比如在不损害历史建筑的结构及其核心价值要素、不影响历史建筑风貌的前提下,可申请适当增加其建筑使用面积。其他“卡脖子”问题也可以尝试变通、突破,譬如产权,有专业人士建议可以推行产权转移制度,允许历史建筑产权流通,让一些对历史建筑的文化价值有兴趣的企业把房子买过来进行修缮、改造,从而加快活化利用的进程。

在保护中活化,在活化中保护,城市历史建筑便有了继续前行的底气与活力。    

(练洪洋)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
11:12 天河区举行公益活力跑为祖国点赞
天河区举行公益活力跑为祖国点赞
昨日,上千名天河科技园园区企业职工、港澳青年及天河爱心人士齐集大观湿地公园,唱响《我和我的祖国》,用一场公益活力跑为祖国点赞。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
回到首页