您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

实体书店当靠“价值”而非“颜值”留人

2019-06-12 14:38 来源:南方网

据《半月谈》报道,过去10年,受电商平台冲击,我国实体书店经历了倒闭潮、转型期,一些书店“突出重围”,变得更加多元,更加注重“颜值”。但探索稳定长效的盈利模式,仍是当前面临的最大问题。当下,一些书店跟风改造升级,越来越注重“颜值”,吸引了很多人拍照打卡,但在图书质量、布局等方面欠缺专业性,不能很好地满足人们的阅读和购书需求。

实体书店回暖,这不仅是因为实体书店应对网络冲击时,不断深挖潜力,跨界经营,靠“混合业态”吸粉,还由于3年前中宣部、财政部等11部委曾联合下发《关于支持实体书店发展的指导意见》,重点提出5项政策措施鼓励实体书店改革创新:完善规划和土地政策、加强财税和金融扶持、提供创业和培训服务、简化行政审批管理、规范出版物市场秩序。

由于多方扶持和自身努力,使一些实体书店出现了回暖迹象。然而,这类实体书店的毛利,主要不是靠卖书,而是靠餐饮、沙龙、互联网+等盈利。可如果实体书店不是靠卖书而是靠其他业务盈利,这还是“书店”吗?据媒体报道,目前业内有一个普遍的经济规律:毛利的三成靠书籍、七成靠文创和餐饮。书是低毛利产品,文创和餐饮是高毛利产品,多种业态混搭,一家店铺才能活下来且活得好。

事实上,不仅是实体书店式微,就是电子书市场也不乐观。中国新闻出版研究院日前发布第16次全国国民阅读调查结果。去年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.67本,与2017年的4.66本基本持平,而人均电子书阅读量为3.32本,仅比2017年的3.12本增加了0.2本。这充分说明,国民阅读总量并没有一个质的突破,只是保持原状而已。

可见,我国的阅读现状,远未达到理想预期,若想让更多人加入到阅读大军中,还需付出更多努力。当下一些“最美书店”只是简单地增设咖啡厅、休息区等,同质化严重,不是靠网红就是靠颜值吸引读者。可是,要想让实体书店长远发展,不仅要以“颜值”吸引人,还要用图书“价值”留住人。

更值得注意的是,在国民阅读人数几乎“涨停”的情况下,仅满足读者精细化阅读需求,未必是长远之计,因为阅读人数不增长,纸质书和电子书的前景都不会乐观。由此,若想避免实体书店回暖昙花一现,当靠“价值”而非“颜值”留人,尤其是让书店这个本身就鲜活的生命体,把体温传给更多需要智慧温暖的人。

(刘天放)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页