您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

实体书店当靠“价值”而非“颜值”留人

2019-06-12 14:38 来源:南方网

据《半月谈》报道,过去10年,受电商平台冲击,我国实体书店经历了倒闭潮、转型期,一些书店“突出重围”,变得更加多元,更加注重“颜值”。但探索稳定长效的盈利模式,仍是当前面临的最大问题。当下,一些书店跟风改造升级,越来越注重“颜值”,吸引了很多人拍照打卡,但在图书质量、布局等方面欠缺专业性,不能很好地满足人们的阅读和购书需求。

实体书店回暖,这不仅是因为实体书店应对网络冲击时,不断深挖潜力,跨界经营,靠“混合业态”吸粉,还由于3年前中宣部、财政部等11部委曾联合下发《关于支持实体书店发展的指导意见》,重点提出5项政策措施鼓励实体书店改革创新:完善规划和土地政策、加强财税和金融扶持、提供创业和培训服务、简化行政审批管理、规范出版物市场秩序。

由于多方扶持和自身努力,使一些实体书店出现了回暖迹象。然而,这类实体书店的毛利,主要不是靠卖书,而是靠餐饮、沙龙、互联网+等盈利。可如果实体书店不是靠卖书而是靠其他业务盈利,这还是“书店”吗?据媒体报道,目前业内有一个普遍的经济规律:毛利的三成靠书籍、七成靠文创和餐饮。书是低毛利产品,文创和餐饮是高毛利产品,多种业态混搭,一家店铺才能活下来且活得好。

事实上,不仅是实体书店式微,就是电子书市场也不乐观。中国新闻出版研究院日前发布第16次全国国民阅读调查结果。去年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.67本,与2017年的4.66本基本持平,而人均电子书阅读量为3.32本,仅比2017年的3.12本增加了0.2本。这充分说明,国民阅读总量并没有一个质的突破,只是保持原状而已。

可见,我国的阅读现状,远未达到理想预期,若想让更多人加入到阅读大军中,还需付出更多努力。当下一些“最美书店”只是简单地增设咖啡厅、休息区等,同质化严重,不是靠网红就是靠颜值吸引读者。可是,要想让实体书店长远发展,不仅要以“颜值”吸引人,还要用图书“价值”留住人。

更值得注意的是,在国民阅读人数几乎“涨停”的情况下,仅满足读者精细化阅读需求,未必是长远之计,因为阅读人数不增长,纸质书和电子书的前景都不会乐观。由此,若想避免实体书店回暖昙花一现,当靠“价值”而非“颜值”留人,尤其是让书店这个本身就鲜活的生命体,把体温传给更多需要智慧温暖的人。

(刘天放)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页