您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

受持续强降水影响,小编教你如何防御夜间强降水

2019-06-13 00:02 来源:@广州天气

受持续强降水影响,广东省多个市县已出现不同程度的洪涝和地质灾害。预计,12-14日强降雨持续,防御工作仍不可掉以轻心,特别是在夜间时段。

一、乡镇地区:依山而居的乡镇发生山体滑坡、泥石流等地质灾害的风险是高之又高,建在山涧或山坡旁的房屋,在暴雨期间除了留人夜间值守,还要密切关注水情和山体变化,如有异常应马上撤离。

防地质灾害“五字经”同样要牢记:住前不住后,住上不住下,小雨不休息,大雨走亲戚。

在地质灾害易发生地区,山边水边坡谷地带,居民千万要记得!下雨了就要从楼下搬到楼上住,从房间的后墙搬到房间的前部住(地质灾害发生时争取更多逃生时间,特别是夜间突发地质灾害时为自己获取救命时间!),下小雨的时候也不要掉以轻心,留心观察,下了大雨最好的办法就是离开危险区域,如去亲戚家避险。

另外,在有暴雨预警或连续降雨的情况下,一定要及时调整出游时间,不到山区、临水景区游玩。

二、城市:连续降雨易造成城市内涝,影响交通的同时还可能因此造成生命财产安全。所以在此提醒市民,一旦发生内涝,应做好安全防范。

1.地势低洼的居民住宅区,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙,大门放置挡水板,配置小型抽水泵;底楼层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方;一旦积水漫进屋内,应及时切断电源,防止积水触电伤人。

2.暴雨期间尽量不要外出,尽可能绕过积水严重地段,如果确实避免不了在积水中行走,应仔细观察路面情况,远离旋涡和泉涌,防止跌入窨井及坑(洞);远离电力设备,避免漏电触电。

3.出现内涝时,迅速选择地势高、牢固的建筑物进行躲避,同时保持警惕,以方便更换躲避场所。暴雨来袭前,提前转移安置个人车辆,不要等到积水后冒险入车库开车。

驾驶遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。当汽车在低洼积水处熄火时,人千万不要在车上等候,要迅速下车到高处等待救援。

4.当心“落物”:雨天请将阳台摆放的花盆和室外晾晒的衣物及时收回,以免砸伤他人。行人尽量不要靠危旧围墙、建筑物行走,远离广告牌、电线杆。

最好记住下方口诀,尽量做到临危不乱。

《城市暴雨防御口诀》

地势低洼砌围墙,大门口外放挡板;

清理杂物通下水,暴雨来临防积水;

电器插座移装好,积水进屋断电源;

积水行走要观察,以防跌入窨井坑;

河道重要排水道,切勿倾倒废弃物。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
17:40 千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
9月20日上午,黄埔区召开深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类誓师动员大会,参加人数达千人以上,要求今年底前基本完成楼道撤桶和定时定点投放。 [详细]
回到首页