您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

受持续强降水影响,小编教你如何防御夜间强降水

2019-06-13 00:02 来源:@广州天气

受持续强降水影响,广东省多个市县已出现不同程度的洪涝和地质灾害。预计,12-14日强降雨持续,防御工作仍不可掉以轻心,特别是在夜间时段。

一、乡镇地区:依山而居的乡镇发生山体滑坡、泥石流等地质灾害的风险是高之又高,建在山涧或山坡旁的房屋,在暴雨期间除了留人夜间值守,还要密切关注水情和山体变化,如有异常应马上撤离。

防地质灾害“五字经”同样要牢记:住前不住后,住上不住下,小雨不休息,大雨走亲戚。

在地质灾害易发生地区,山边水边坡谷地带,居民千万要记得!下雨了就要从楼下搬到楼上住,从房间的后墙搬到房间的前部住(地质灾害发生时争取更多逃生时间,特别是夜间突发地质灾害时为自己获取救命时间!),下小雨的时候也不要掉以轻心,留心观察,下了大雨最好的办法就是离开危险区域,如去亲戚家避险。

另外,在有暴雨预警或连续降雨的情况下,一定要及时调整出游时间,不到山区、临水景区游玩。

二、城市:连续降雨易造成城市内涝,影响交通的同时还可能因此造成生命财产安全。所以在此提醒市民,一旦发生内涝,应做好安全防范。

1.地势低洼的居民住宅区,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙,大门放置挡水板,配置小型抽水泵;底楼层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方;一旦积水漫进屋内,应及时切断电源,防止积水触电伤人。

2.暴雨期间尽量不要外出,尽可能绕过积水严重地段,如果确实避免不了在积水中行走,应仔细观察路面情况,远离旋涡和泉涌,防止跌入窨井及坑(洞);远离电力设备,避免漏电触电。

3.出现内涝时,迅速选择地势高、牢固的建筑物进行躲避,同时保持警惕,以方便更换躲避场所。暴雨来袭前,提前转移安置个人车辆,不要等到积水后冒险入车库开车。

驾驶遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。当汽车在低洼积水处熄火时,人千万不要在车上等候,要迅速下车到高处等待救援。

4.当心“落物”:雨天请将阳台摆放的花盆和室外晾晒的衣物及时收回,以免砸伤他人。行人尽量不要靠危旧围墙、建筑物行走,远离广告牌、电线杆。

最好记住下方口诀,尽量做到临危不乱。

《城市暴雨防御口诀》

地势低洼砌围墙,大门口外放挡板;

清理杂物通下水,暴雨来临防积水;

电器插座移装好,积水进屋断电源;

积水行走要观察,以防跌入窨井坑;

河道重要排水道,切勿倾倒废弃物。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页