您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

VR体验高空坠落、洞口坠楼……安全生产月谨记安全这根弦

2019-06-13 09:21 来源:大洋网

大洋网讯 施工现场临时用电引发触目惊心的用电事故?日常工作中因特殊原因发生心脏骤停?高空坠落如何防范?6月12日,广州市住房和城乡建设局在中建四局承建的华南理工大学广州国际校区一期项目举行广州市2019年建筑施工“安全生产月”和“安全生产万里行”现场观摩活动。

记者在现场看到,体验区设置了心脏复苏模拟人应急抢救体验、触电体验、安全带使用体验等环节,吸引了众多一线工友参与。另外,智能安全帽、BIM-VR安全体验馆系统等智慧工地平台也令人大开眼界。

VR体验 工友点赞

12日下午,在不同的体验区前,众多工友们轮流感受安全生产环节。而VR工地安全体验馆里还排起了长队。工友们边体验还发出惊叫!原来,这个VR工地安全体验馆是采用成熟的VR、AR、3D技术,结合VR设备、电动机械,全面考量了工地施工的安全隐患,以三维动态的形式模拟出工地施工真实场景和险情。

体验者吴先生戴上VR设备以后就沉浸于施工过程中可能发生的各种危险场景。记者看到,随着吴先生的头部转动,屏幕中的视野也发生了变化,呈现出各种工地场景。“挺真实的,戴上去之后感觉有点不习惯,体验了高空坠落、灭火器演示等等。”吴先生称,在体验过各种危险场景后,还会有相关的案例链接,起到教育引导作用。

现场工作人员告诉记者,为了保障华南理工大学广州国际校区一期项目施工现场安全,中建四局开展了“行为安全之星”活动,并在技术方面做了大量投入,例如采用采用RFID技术,对预制构件实施全过程的跟踪,主要体现为生产、运输、吊装、溯源等智能化管控。此外,还采用了智能安全帽,可以对现场管理人员及工人实时定位,能够及时掌握人员在场情况,对人员异常和滞留进行提醒,加强了安全预警机制,避免出现安全事故。与此同时,还利用智慧工地平台,对工地进行智慧化管理,云筑网系统、人脸识别系统、视频监控系统、人货梯操作室指纹识别系统、二维码可视化系统都在该项目得到了运用。这些技术的成功运用使华工广州国际校区项目做到了安全且智慧化。

据悉,华南理工大学广州国际校区是国内首个由教育部、广东省、广州市、华南理工大学四方共建的国际示范校区。记者在施工现场了解到,今年9月华南理工大学广州国际校区即可投入使用,迎来学生。

“安全生产月”牢记安全弦

今年6月是全国第18个“安全生产月”。当日,广州市11个区住建局、安全监督机构的负责同志以及60余家企业和在建项目相关负责人参加会议,共约1200余人参会。广州市住房和城乡建设局党组书记、局长王宏伟,番禺区委常委、区政府党组副书记崔学军,华南理工大学党委副书记陶韶菁等领导出席活动。

观摩现场,中建四局讲解人员向参观人员介绍了装配式预制梁、板等主要受力构件的连接工艺,现场运输、吊装、安装等存在的技术重点及难点,特别是预制柱钢筋的对接技术、套筒注浆工艺、次梁与主梁的铰接连接施工等一系列具有国内领先水平的关键技术。现场观摩人员表示,该工程的装配式新技术、新亮点让人耳目一新,打造了广州市第一个面积最大且全部达到A级装配式评价标准的装配式工程项目,具有很好的学习、推广、借鉴作用。

记者了解到,中建四局作为央企,迅速行动,精心部署。在6月3日,举办了中建四局2019年“安全生产月”启动仪式,全面展开全局的安全生产月活动。中建四局创新推行“党建+安全”工作制,探索党建融合安全生产的新路径。中建四局通过建立完善“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管党建必须管安全、管生产必须管安全”安全责任体系,将安全理念深入人心,不断增强职工和一线工友的安全意识和操作技能,进一步营造人人懂安全、人人管安全的氛围。

番禺区有关负责人在现场介绍,近年来,番禺区建筑施工安全生产形势总体平稳,没有发生重特大事故。下一步,番禺区将以住建部的执法检查和本次“安全生产月”活动为契机,认真贯彻落实市住建局的各项工作要求,进一步强化安全生产管理,压实安全主体责任。

市住建局有关负责人表示,此次现场观摩活动是广州市“安全生产月”系列活动的重要内容之一,目的是通过现场观摩,学习借鉴管理经验,进一步提升企业安全管理水平。

文/广报全媒体记者 李波、贾政 通讯员 严定佳 许仲毅

图/广报全媒体记者 杨耀烨

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页