您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

VR体验高空坠落、洞口坠楼……安全生产月谨记安全这根弦

2019-06-13 09:21 来源:大洋网

大洋网讯 施工现场临时用电引发触目惊心的用电事故?日常工作中因特殊原因发生心脏骤停?高空坠落如何防范?6月12日,广州市住房和城乡建设局在中建四局承建的华南理工大学广州国际校区一期项目举行广州市2019年建筑施工“安全生产月”和“安全生产万里行”现场观摩活动。

记者在现场看到,体验区设置了心脏复苏模拟人应急抢救体验、触电体验、安全带使用体验等环节,吸引了众多一线工友参与。另外,智能安全帽、BIM-VR安全体验馆系统等智慧工地平台也令人大开眼界。

VR体验 工友点赞

12日下午,在不同的体验区前,众多工友们轮流感受安全生产环节。而VR工地安全体验馆里还排起了长队。工友们边体验还发出惊叫!原来,这个VR工地安全体验馆是采用成熟的VR、AR、3D技术,结合VR设备、电动机械,全面考量了工地施工的安全隐患,以三维动态的形式模拟出工地施工真实场景和险情。

体验者吴先生戴上VR设备以后就沉浸于施工过程中可能发生的各种危险场景。记者看到,随着吴先生的头部转动,屏幕中的视野也发生了变化,呈现出各种工地场景。“挺真实的,戴上去之后感觉有点不习惯,体验了高空坠落、灭火器演示等等。”吴先生称,在体验过各种危险场景后,还会有相关的案例链接,起到教育引导作用。

现场工作人员告诉记者,为了保障华南理工大学广州国际校区一期项目施工现场安全,中建四局开展了“行为安全之星”活动,并在技术方面做了大量投入,例如采用采用RFID技术,对预制构件实施全过程的跟踪,主要体现为生产、运输、吊装、溯源等智能化管控。此外,还采用了智能安全帽,可以对现场管理人员及工人实时定位,能够及时掌握人员在场情况,对人员异常和滞留进行提醒,加强了安全预警机制,避免出现安全事故。与此同时,还利用智慧工地平台,对工地进行智慧化管理,云筑网系统、人脸识别系统、视频监控系统、人货梯操作室指纹识别系统、二维码可视化系统都在该项目得到了运用。这些技术的成功运用使华工广州国际校区项目做到了安全且智慧化。

据悉,华南理工大学广州国际校区是国内首个由教育部、广东省、广州市、华南理工大学四方共建的国际示范校区。记者在施工现场了解到,今年9月华南理工大学广州国际校区即可投入使用,迎来学生。

“安全生产月”牢记安全弦

今年6月是全国第18个“安全生产月”。当日,广州市11个区住建局、安全监督机构的负责同志以及60余家企业和在建项目相关负责人参加会议,共约1200余人参会。广州市住房和城乡建设局党组书记、局长王宏伟,番禺区委常委、区政府党组副书记崔学军,华南理工大学党委副书记陶韶菁等领导出席活动。

观摩现场,中建四局讲解人员向参观人员介绍了装配式预制梁、板等主要受力构件的连接工艺,现场运输、吊装、安装等存在的技术重点及难点,特别是预制柱钢筋的对接技术、套筒注浆工艺、次梁与主梁的铰接连接施工等一系列具有国内领先水平的关键技术。现场观摩人员表示,该工程的装配式新技术、新亮点让人耳目一新,打造了广州市第一个面积最大且全部达到A级装配式评价标准的装配式工程项目,具有很好的学习、推广、借鉴作用。

记者了解到,中建四局作为央企,迅速行动,精心部署。在6月3日,举办了中建四局2019年“安全生产月”启动仪式,全面展开全局的安全生产月活动。中建四局创新推行“党建+安全”工作制,探索党建融合安全生产的新路径。中建四局通过建立完善“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管党建必须管安全、管生产必须管安全”安全责任体系,将安全理念深入人心,不断增强职工和一线工友的安全意识和操作技能,进一步营造人人懂安全、人人管安全的氛围。

番禺区有关负责人在现场介绍,近年来,番禺区建筑施工安全生产形势总体平稳,没有发生重特大事故。下一步,番禺区将以住建部的执法检查和本次“安全生产月”活动为契机,认真贯彻落实市住建局的各项工作要求,进一步强化安全生产管理,压实安全主体责任。

市住建局有关负责人表示,此次现场观摩活动是广州市“安全生产月”系列活动的重要内容之一,目的是通过现场观摩,学习借鉴管理经验,进一步提升企业安全管理水平。

文/广报全媒体记者 李波、贾政 通讯员 严定佳 许仲毅

图/广报全媒体记者 杨耀烨

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
17:40 千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
9月20日上午,黄埔区召开深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类誓师动员大会,参加人数达千人以上,要求今年底前基本完成楼道撤桶和定时定点投放。 [详细]
回到首页