您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2019“羊城之夏”广州市民文化节开幕 为你送上千场文化大餐

2019-06-13 08:56 来源:大洋网

大洋网讯 二沙岛户外音乐季、第四届“广州合唱节”、2019·广州乞巧文化节、“遇见艺术”高雅艺术欣赏季……一年一度的“羊城之夏”广州市民文化节(下称“羊城之夏”)来临之际,一道道精美的文化大餐将于6月至11月期间为广州市民奉上。昨日,该文化节新闻发布会顺利召开,文化节开幕式暨综艺晚会也在广州塔隆重举行。

“羊城之夏”是广州历时数十年精心打造的群众文化品牌活动,曾荣获国家文化部文化创新工程项目荣誉。据悉,本届“羊城之夏”共分为“百姓舞台”“精彩大赛”“岭南文化”“时尚经典”“书画展览”五大板块,涵盖公益演出、群众文艺创作大赛、专家文化讲座、艺术展览等多种形式,期间将举行1000多场主题活动。

五大板块各出新意 “羊城之夏”品牌矩阵初显

本届“羊城之夏”以庆祝新中国成立70周年为主题,以“同欢共享”为理念,集合近年来广州群众文化领域的众多精品项目和创新成果,部分曾获省市、国家级大奖的经典项目,也将以各种方式走入基层和社区。同时,将安排大量惠民型、普及型的活动,致力于全面提升市民文化艺术素养,扩大城市文化发展的基本盘。

本届“羊城之夏”的五大板块“百姓舞台”“精彩大赛”“岭南文化”“时尚经典”“书画展览”涵盖了公益演出、群众文艺创作大赛、专家文化讲座、艺术展览等多种形式,从6月到11月将在广州各文化艺术活动场地、全市图书馆和文化馆开展大小活动千余场次。

“百姓舞台”板块重点展示广州市近年来的优秀艺术成果。主要活动包括“文化有约·美丽社区”广州市群众创作精品巡演、“缤纷四季”广州市文化馆公益文化系列活动、穗港澳粤剧日活动、二沙岛户外音乐季、“残联30载,迈进新时代”第四届广州残疾人合唱节——《黄河大合唱》音乐会、“赞歌颂中华”——市直机关庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出等。

“精彩大赛”板块旨在通过各种赛事挖掘群众文艺人才。赛事包括“羊城之夏”2019广州市民文化节系列活动之第四届“广州合唱节”暨广东省“百歌颂中华”广州地区选拔活动、第三届广州市少儿艺术大赛、第四届广州市广场舞大赛、第三届广州市粤曲私伙局大赛等。

“岭南文化”板块以弘扬民族优秀文化为宗旨,展现岭南传统文化风貌,包括广绣、广彩等传统工艺的创新实践。主要活动包括:依时而作——2019“非遗课来了”、番禺区第十七届“莲花杯”“禺山杯”龙舟赛、2019黄埔有戏——黄埔区戏剧社戏剧专场、2019·广州乞巧文化节、白云区火龙民俗文化节、中国(狮岭)盘古王民俗文化节、从化区非遗精品展等。

“时尚经典”板块通过潮流文化的方式带动传统文化的传播。“遇见艺术”高雅艺术欣赏季、2019“绚丽天河”国际音乐季、“2019REALLIFE-我们的生活”中国(粤港澳大湾区)潮流文化周、南沙国际邮轮旅游文化节等活动都将轮番上演。其中,“遇见艺术”高雅艺术欣赏季是广州市文广旅局推出的高雅艺术普及项目,已陆续推出了“遇见”古琴、书法、芭蕾等专题。

“书画展览”板块以美术、书法、篆刻、手工制作等艺术形式开展书画展览。如“庆祝中华人民共和国成立70周年”广州市群文美术作品大赛、“云山珠水颂羊城——纪念中华人民共和国建国70周年暨建党98周年广州市群文美术书法摄影联展”、辉煌岁月——荔湾区庆祝新中国成立70周年暨人民政协成立70周年书画作品展、广州市少儿艺术大赛少儿书画作品展览等活动。

吉祥物“羊小夏”塑造城市群众文化品牌

据悉,今年“羊城之夏”广州市民文化节吉祥物“羊小夏”将带领观众,以H5线上形式来一场“全城抓羊”穿越之旅。

据记者了解,今年“羊小夏”还将担任“市民文化节新闻主播”和“公共文化导游、公共文化志愿服务生”等多项工作,将继续走进图书馆、文化馆、走进社区,参加快闪活动,在“成为广州公共文化的最萌表情”的道路上奋力前行,为宣传推广市民文化节等政府公共文化惠民服务努力工作。

“群星奖”新秀《大营救》燃爆开幕晚会

昨晚,一场以“广州风 岭南韵”为主题,以各区特色、广州风貌为主线的“羊城之夏”2019广州市民文化节开幕式综艺晚会在广州塔二楼平台上演。刚刚获评中国群众文艺领域政府最高奖——第18届“群星奖”的西河大鼓书《大营救》等精品群文节目接踵登场,燃爆现场,为期半年的2019“羊城之夏”市民艺术节正式开场。

 90分钟的开幕晚会融文化艺术为一体,以歌舞、语言、音乐、体育等富有创意的表演形式,展示出了一幅文明、优美、动感的广州城乡画卷,以及璀璨多姿的岭南文化。此外,节目还配有各区宣传片剪辑精华。

晚会在广东歌舞剧院《海阔天空》《美丽中国走起来》的宏阔歌声中落下帷幕,也宣告为期半年的2019“羊城之夏”市民艺术节正式开场。

主办方表示,“羊城之夏”2019广州市民文化节,将深入开展群众文化活动,营造浓厚氛围,为满足人民群众的精神文化需求挖掘、推出更多、更好的优秀文化食粮,共同推进广州城市文化综合实力出新出彩。欢迎广大市民一起加入“羊城之夏”广州市民文化节,一起走上属于自己的“大舞台”,展现新时代广州人的新风采。

文/广报全媒体记者沈亦霖 通讯员穗文广旅宣

图/广报全媒体记者庄小龙

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页