您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2019“羊城之夏”广州市民文化节开幕 为你送上千场文化大餐

2019-06-13 08:56 来源:大洋网

大洋网讯 二沙岛户外音乐季、第四届“广州合唱节”、2019·广州乞巧文化节、“遇见艺术”高雅艺术欣赏季……一年一度的“羊城之夏”广州市民文化节(下称“羊城之夏”)来临之际,一道道精美的文化大餐将于6月至11月期间为广州市民奉上。昨日,该文化节新闻发布会顺利召开,文化节开幕式暨综艺晚会也在广州塔隆重举行。

“羊城之夏”是广州历时数十年精心打造的群众文化品牌活动,曾荣获国家文化部文化创新工程项目荣誉。据悉,本届“羊城之夏”共分为“百姓舞台”“精彩大赛”“岭南文化”“时尚经典”“书画展览”五大板块,涵盖公益演出、群众文艺创作大赛、专家文化讲座、艺术展览等多种形式,期间将举行1000多场主题活动。

五大板块各出新意 “羊城之夏”品牌矩阵初显

本届“羊城之夏”以庆祝新中国成立70周年为主题,以“同欢共享”为理念,集合近年来广州群众文化领域的众多精品项目和创新成果,部分曾获省市、国家级大奖的经典项目,也将以各种方式走入基层和社区。同时,将安排大量惠民型、普及型的活动,致力于全面提升市民文化艺术素养,扩大城市文化发展的基本盘。

本届“羊城之夏”的五大板块“百姓舞台”“精彩大赛”“岭南文化”“时尚经典”“书画展览”涵盖了公益演出、群众文艺创作大赛、专家文化讲座、艺术展览等多种形式,从6月到11月将在广州各文化艺术活动场地、全市图书馆和文化馆开展大小活动千余场次。

“百姓舞台”板块重点展示广州市近年来的优秀艺术成果。主要活动包括“文化有约·美丽社区”广州市群众创作精品巡演、“缤纷四季”广州市文化馆公益文化系列活动、穗港澳粤剧日活动、二沙岛户外音乐季、“残联30载,迈进新时代”第四届广州残疾人合唱节——《黄河大合唱》音乐会、“赞歌颂中华”——市直机关庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出等。

“精彩大赛”板块旨在通过各种赛事挖掘群众文艺人才。赛事包括“羊城之夏”2019广州市民文化节系列活动之第四届“广州合唱节”暨广东省“百歌颂中华”广州地区选拔活动、第三届广州市少儿艺术大赛、第四届广州市广场舞大赛、第三届广州市粤曲私伙局大赛等。

“岭南文化”板块以弘扬民族优秀文化为宗旨,展现岭南传统文化风貌,包括广绣、广彩等传统工艺的创新实践。主要活动包括:依时而作——2019“非遗课来了”、番禺区第十七届“莲花杯”“禺山杯”龙舟赛、2019黄埔有戏——黄埔区戏剧社戏剧专场、2019·广州乞巧文化节、白云区火龙民俗文化节、中国(狮岭)盘古王民俗文化节、从化区非遗精品展等。

“时尚经典”板块通过潮流文化的方式带动传统文化的传播。“遇见艺术”高雅艺术欣赏季、2019“绚丽天河”国际音乐季、“2019REALLIFE-我们的生活”中国(粤港澳大湾区)潮流文化周、南沙国际邮轮旅游文化节等活动都将轮番上演。其中,“遇见艺术”高雅艺术欣赏季是广州市文广旅局推出的高雅艺术普及项目,已陆续推出了“遇见”古琴、书法、芭蕾等专题。

“书画展览”板块以美术、书法、篆刻、手工制作等艺术形式开展书画展览。如“庆祝中华人民共和国成立70周年”广州市群文美术作品大赛、“云山珠水颂羊城——纪念中华人民共和国建国70周年暨建党98周年广州市群文美术书法摄影联展”、辉煌岁月——荔湾区庆祝新中国成立70周年暨人民政协成立70周年书画作品展、广州市少儿艺术大赛少儿书画作品展览等活动。

吉祥物“羊小夏”塑造城市群众文化品牌

据悉,今年“羊城之夏”广州市民文化节吉祥物“羊小夏”将带领观众,以H5线上形式来一场“全城抓羊”穿越之旅。

据记者了解,今年“羊小夏”还将担任“市民文化节新闻主播”和“公共文化导游、公共文化志愿服务生”等多项工作,将继续走进图书馆、文化馆、走进社区,参加快闪活动,在“成为广州公共文化的最萌表情”的道路上奋力前行,为宣传推广市民文化节等政府公共文化惠民服务努力工作。

“群星奖”新秀《大营救》燃爆开幕晚会

昨晚,一场以“广州风 岭南韵”为主题,以各区特色、广州风貌为主线的“羊城之夏”2019广州市民文化节开幕式综艺晚会在广州塔二楼平台上演。刚刚获评中国群众文艺领域政府最高奖——第18届“群星奖”的西河大鼓书《大营救》等精品群文节目接踵登场,燃爆现场,为期半年的2019“羊城之夏”市民艺术节正式开场。

 90分钟的开幕晚会融文化艺术为一体,以歌舞、语言、音乐、体育等富有创意的表演形式,展示出了一幅文明、优美、动感的广州城乡画卷,以及璀璨多姿的岭南文化。此外,节目还配有各区宣传片剪辑精华。

晚会在广东歌舞剧院《海阔天空》《美丽中国走起来》的宏阔歌声中落下帷幕,也宣告为期半年的2019“羊城之夏”市民艺术节正式开场。

主办方表示,“羊城之夏”2019广州市民文化节,将深入开展群众文化活动,营造浓厚氛围,为满足人民群众的精神文化需求挖掘、推出更多、更好的优秀文化食粮,共同推进广州城市文化综合实力出新出彩。欢迎广大市民一起加入“羊城之夏”广州市民文化节,一起走上属于自己的“大舞台”,展现新时代广州人的新风采。

文/广报全媒体记者沈亦霖 通讯员穗文广旅宣

图/广报全媒体记者庄小龙

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页