您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州大学今年本科招7580人 新增3个“新工科”专业

2019-06-13 09:06 来源:大洋网

大洋网讯 新增网络空间安全、信息安全、生物制药三个“新工科”专业;增设各类拔尖创新人才实验班,到剑桥大学、早稻田大学、北大、清华等国内外名校访学;推出新生奖励金,优秀考生最高可奖励10万元……

昨日,广州大学召开2019年普高本科招生新闻媒体通气会。广州大学副校长郭兴蓬介绍,广大今年将面向全国22个省(直辖市、自治区)招生,本科招生计划数为7580人,其中省内招生6618人,招生专业为65个,较2018年增加了网络空间安全、信息安全、生物制药三个“新工科”专业。

招生计划:广东省内招生6618人

广州大学今年招生专业涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术、理学、工学等十大学科门类。广大今年面向全国招生7580人,其中广东招生计划为6618人,占总计划的88%。郭兴蓬说,广州大学是广东省高水平大学建设高校面向省内投放计划最多的院校之一。在广东省录取批次分别是本科提前录取批次(师范专业)、本科录取批次。郭兴蓬表示,对于报考广州大学的优秀考生,出档后,只要符合录取条件、服从所有志愿调剂,学校概不退档,保证录取。

亮点1:新增3个“新工科”专业

为对接广州和粤港澳大湾区发展需求,进一步优化对IAB(信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)产业的学科专业布局,新工科专业和招生人数的比例持续增加。

近年来,广州大学理工科类专业特别是“新工科”专业招生规模逐步增加,今年,广大理工科类专业招生人数超过52%,增加部分主要安排在“新工科”类专业。

与去年招生专业相比,广州大学今年新增加了网络空间安全、信息安全和生物制药三个“新工科”本科招生专业。

亮点2:增设各类拔尖创新人才实验班

广州大学先后启动了“福霖班”“景中班”“方班”等23个拔尖创新人才实验班,“网络技术”“智能科学与技术”“广播电视新闻”“机械工程”等12个校企协同育人实验班,“卓越信息与计算科学人才”“卓越土木工程师”“卓越教师”等9个卓越人才培养计划。学校将在2019级进一步扩展各类拔尖创新人才实验班的覆盖度。

广州大学将依托优势学科在计算机科学与信息、数学与统计、土木工程、经济管理、教育等优势学科领域增设拔尖创新人才实验班;依托行业领军企业和科研院所的战略合作平台,在机器人工程、信息安全、化学工程、环境工程等学科领域增设校企协同育人实验班;依托与国际知名大学联合培养与科研合作平台,在地理信息、生物医药等学科领域增设国际联合培养实验班。

亮点3:增设新生奖励金最高奖励10万元

广州大学今年推出新生奖励金,设立10万元、5万元、2万元的一次性奖励金,鼓励优秀考生报考。

广东省文科排位前0.1%、理科排位前0.6%的考生或外省文理前0.1%的考生将获奖励10万元;广东省文科排位前0.25%、理科排位前1.5%或外省文理前0.2%的将获奖励5万元;广东省文科排位前1%、理科排位前4%且平行志愿第一院校A志愿报考或外省文理前0.5%的将获奖励2万元。

亮点4:扩大“双校园”学习计划

今年,广州大学继续推进本科生“双校园”学习项目,支持学生到国内外名校交流访学。

近年来,广州大学每年提供不少于800名学生到清华、北大、人大、复旦、武大等国内一流高校开展第二校园访学学习的机会;近两年来,广州大学每年为学生提供超过1200个海外名校如剑桥大学、华盛顿大学、加州大学圣地亚哥分校、海德堡大学、早稻田大学等访学留学的机会,每年投入约1200万元资助学生赴世界知名大学学习,优秀学生最高可获10万元的海外学习资助金。

亮点5:志愿满足率超九成有六次转专业机会

郭兴蓬介绍,广州大学新生录取志愿满足率高,2018年广州大学新生报考录取志愿率已超过90%,其中文科类专业总体志愿满足率为90%,理科类专业总体志愿满足率为91.5%。

广大以学生发展为中心,尊重学生的学习志趣,赋予学生更多的选择权。学生在校期间有六次转专业的机会,“转出无门槛,转入有要求”。据悉,从一年级到三年级的每一学期,符合条件的学生都可以申请转专业,通过转入学院的考核即可转入,给予在校学生更多选择专业的机会。2018学年提出转专业申请的学生中约70%成功转入所选择的新专业。

文/广报全媒体记者林霞虹 通讯员广大宣

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页