您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

12名广州选手将出征世界技能大赛

2019-06-13 10:37 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,记者从广州市人社局获悉,第45届世界技能大赛(下称“世赛”)将于今年8月22~27日在俄罗斯喀山举行,广州有11个项目12名选手(全国共56个项目63名选手)将代表中国出征世赛,还在制冷与空调等6个项目包揽正、备选。

两年一届的世界技能大赛被誉为“技能奥林匹克”,是世界技能组织举办的最高层级世界性职业技能赛事。

此次备战第45届世赛,共分为两个阶段,第一个阶段是从广州市到广东省,再到全国选拔赛,竞争相当激烈。广州市共派出70名选手参加37个项目的全国选拔赛,荣获11个第一名(占全省的60%,占全国的20%)、9个第二名、7个第三名。

广州共29个项目54人入选国家集训队,入选项目数和入选人数不仅比上届有所提升,且高于广东省其他地市的总和;另有直接进入国家集训队的3个项目3名选手。

正选项目比上届增加4个

第二个阶段是国家集训队两次重要的阶段性考核。广州最终有11个项目12名选手成为国家队正选选手,入选人数占全省(共20个项目22名选手)的55%,占全国(共56个项目63名选手)的20%。值得一提的是,这12名“国手”中,有2位还是“00后”,比如生于2001年的杨梓浩,多次考核均取得第一名,以绝对优势锁定第45届世赛喀山制冷与空调项目的入场券。

本届正选项目及选手数量均比上届增加4个,增幅达57%及50%。有11个项目11名选手获得第二名,成为国家队备选选手。

广州市在制冷与空调、原型制作、网络系统管理、CAD机械设计、精细木工、重型车辆维修6个项目包揽正、备选,比上届世赛增加了2个项目,增幅达50%。

广州市在本届世赛的参赛项目、正选及备选选手、选手输送单位数量方面均全面超越了第44届世赛。在力保上届正选资格项目基础上,首次将重型车辆维修、木工、时装技术、混凝土建筑4个项目的正选资格收入囊中。

广报全媒体记者何颖思 通讯员穗人社宣

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页