您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

从广州民谣看懂昔日妇女艰辛

2019-06-13 11:25 来源:大洋网

清代外销画里的盛装女子

时下,不少引爆收视率的网络剧,以现代女子穿越回古代,混得风生水起的“玛丽苏”故事,赚得盆满钵满。其实,如果我们稍稍读一下《大清律》就会发现,一个现代女子如果真的回到清代,绝对活不过一集。“鸡公仔,尾弯弯,做人新抱(媳妇)甚艰难……”这首昔日为人熟知的广州民谣就说尽了其中艰辛,令人不禁掬一把同情之泪。

清代外销画里的婚宴,婚后妻子的生活过得如何,只能看运气。(Kevin Lee提供/FOTOE)

私用家里钱财 或打二十大板

让我们发挥一下想象力,今晚下班时分,你走到西门口地铁站的时候,突然掉进时空隧道,穿越到了两百年前。你运气还算不错,“穿”成了一个商人家庭的小家碧玉,年方二八,正是花骨朵一样的年纪。不过,令你始料未及的是,家里早早为你定了一个未婚夫,对方长啥样,性格如何,你一概不知。依你的脾气,肯定要跟爹娘闹一番。我劝你收敛一点,网红剧里那些现代女子穿越到古代,跟这个将军那个王爷谈恋爱的桥段,那都是骗人的。按照《大清律》,不管你将来要嫁的夫婿是什么样的人,你都得为他守身如玉。像趁着元宵观灯,或者清明出游的时节,遇见一个“小鲜肉”,谈一场带点“古风”色彩的恋爱,你就成了失节之妇。按照清代的法律规定,一般的妇女犯了点事,因其“廉耻尚存”,到了公堂上可以“着单衣”受刑;失节之妇就没这待遇了,大姑娘家家的,要脱了衣服受刑,这得是多大的耻辱啊。

与出嫁以后的艰难相比,乖乖待在娘家“守身如玉”真不显得有多艰难了。“夫妻平等”这样的事,你就想都别想了。按照《大清律》的规定,丈夫是一家之尊,妻子地位卑贱,如果与公婆同住,家庭财政大权由公婆掌握;若公婆已经不在世了,你对开销也没有任何话事权。打个比方,如果娘家有点急需,你未经丈夫同意,私自从家里拿了点钱去接济。对不起,按当时的法律规定,动用十两银子以上,打二十大板;每多用十两,再多加二十板,直打到一百大板为限;就算动用自己的妆奁,到了一定数额,同样免不了大刑伺候。话说,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,你这个人都是夫家的,何况你的妆奁?

晨昏定省是小辈的必修课。(李权刚提供/FOTOE)

胆敢打骂丈夫 就得上堂受刑

两口子在一起过日子,总有磕着碰着的时候,可你要想像现在这样,动不动训斥老公一顿,或者在朋友圈里发个帖,抱怨“丧偶式育儿”,那可是万万行不通的。“法律面前人人平等”是近百年来才渐渐普及开来的观念,在你穿越回去的那个年代,老公打老婆,与老婆打老公,官府的判罚完全是两个概念。丈夫以管教的名义,对妻子动拳脚,只要没打伤,一点事都没有;如果打伤了,也得妻子向官府告状,丈夫才会受到惩罚,而这个惩罚比一般的伤害案件肯定要轻一些。你喊天哭地,抱怨法律不公也没有用。

可如果情况反过来,你一时忍不了老公日复一日地“妄自尊大”,火气一上来,对老公动了手,哪怕没有造成任何伤害,也要挨上一百大棒;如果老公趁机休了你,你也没任何话好讲,哭哭啼啼回娘家去吧。万一你出手重,让老公受了伤,以至卧床不起,那可就有性命之忧了。

按照《大清律》的规定,那可是要处以绞刑的。至于像现在一些案例中的“激情犯罪”,受惯家暴的妻子一时忍耐不了,将老公杀害,放在今天,“长期遭受家暴”会是一个从轻量刑的情节,但在那个时候,妥妥地凌迟处死,没任何话好讲。夫妻互殴,处罚如此不同,试问你还敢向往穿越到大清吗?


敬茶也得小心翼翼。(李权刚提供/FOTOE)

若与公婆斗嘴 挨揍只能认命

古代女子有句口头禅:“多年的媳妇熬成婆”,一个“熬”字,说尽了当时女子的多少艰辛。听一听这一首粤讴:“鸡公仔,尾弯弯,做人新抱(媳妇)甚艰难!早早起身都话晏(晚),眼泪唔干入下间(厨房),下间有个冬瓜仔,问安人(婆婆)老爷煮定蒸;安人又话煮,老爷又话蒸,蒸蒸煮煮唔中安人老爷意,大揸拉盐又话淡,手甲挑盐又话咸,三朝打烂三条夹木棍,四朝跪烂四条裙!咁好花裙俾你跪烂,咁好石头俾你跪崩!横又难,直又难……”

现代都市女子是压根无法想象这种生活的。假设你一时“熬”不过,回几句嘴,甚至动了手,就有你好看了。本来,按照《大清律》,丈夫如果家暴上瘾,出手将妻子打死了,也是要处以绞刑的;但如果你胆敢对公婆动手,老公暴揍你一顿,甚至失手伤了你的性命,那他也一点事没有。没办法,“熬”吧,“熬”成婆就好了。不过,这样“打不还手,骂不还口”,一天天把委屈和愤怒积累在心里,真“熬”成了婆,对媳妇会是一个什么样的态度,翻翻史料也就知道了。

采写/广报全媒体记者王月华

图/fotoe

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页