您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

从广州民谣看懂昔日妇女艰辛

2019-06-13 11:25 来源:大洋网

清代外销画里的盛装女子

时下,不少引爆收视率的网络剧,以现代女子穿越回古代,混得风生水起的“玛丽苏”故事,赚得盆满钵满。其实,如果我们稍稍读一下《大清律》就会发现,一个现代女子如果真的回到清代,绝对活不过一集。“鸡公仔,尾弯弯,做人新抱(媳妇)甚艰难……”这首昔日为人熟知的广州民谣就说尽了其中艰辛,令人不禁掬一把同情之泪。

清代外销画里的婚宴,婚后妻子的生活过得如何,只能看运气。(Kevin Lee提供/FOTOE)

私用家里钱财 或打二十大板

让我们发挥一下想象力,今晚下班时分,你走到西门口地铁站的时候,突然掉进时空隧道,穿越到了两百年前。你运气还算不错,“穿”成了一个商人家庭的小家碧玉,年方二八,正是花骨朵一样的年纪。不过,令你始料未及的是,家里早早为你定了一个未婚夫,对方长啥样,性格如何,你一概不知。依你的脾气,肯定要跟爹娘闹一番。我劝你收敛一点,网红剧里那些现代女子穿越到古代,跟这个将军那个王爷谈恋爱的桥段,那都是骗人的。按照《大清律》,不管你将来要嫁的夫婿是什么样的人,你都得为他守身如玉。像趁着元宵观灯,或者清明出游的时节,遇见一个“小鲜肉”,谈一场带点“古风”色彩的恋爱,你就成了失节之妇。按照清代的法律规定,一般的妇女犯了点事,因其“廉耻尚存”,到了公堂上可以“着单衣”受刑;失节之妇就没这待遇了,大姑娘家家的,要脱了衣服受刑,这得是多大的耻辱啊。

与出嫁以后的艰难相比,乖乖待在娘家“守身如玉”真不显得有多艰难了。“夫妻平等”这样的事,你就想都别想了。按照《大清律》的规定,丈夫是一家之尊,妻子地位卑贱,如果与公婆同住,家庭财政大权由公婆掌握;若公婆已经不在世了,你对开销也没有任何话事权。打个比方,如果娘家有点急需,你未经丈夫同意,私自从家里拿了点钱去接济。对不起,按当时的法律规定,动用十两银子以上,打二十大板;每多用十两,再多加二十板,直打到一百大板为限;就算动用自己的妆奁,到了一定数额,同样免不了大刑伺候。话说,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,你这个人都是夫家的,何况你的妆奁?

晨昏定省是小辈的必修课。(李权刚提供/FOTOE)

胆敢打骂丈夫 就得上堂受刑

两口子在一起过日子,总有磕着碰着的时候,可你要想像现在这样,动不动训斥老公一顿,或者在朋友圈里发个帖,抱怨“丧偶式育儿”,那可是万万行不通的。“法律面前人人平等”是近百年来才渐渐普及开来的观念,在你穿越回去的那个年代,老公打老婆,与老婆打老公,官府的判罚完全是两个概念。丈夫以管教的名义,对妻子动拳脚,只要没打伤,一点事都没有;如果打伤了,也得妻子向官府告状,丈夫才会受到惩罚,而这个惩罚比一般的伤害案件肯定要轻一些。你喊天哭地,抱怨法律不公也没有用。

可如果情况反过来,你一时忍不了老公日复一日地“妄自尊大”,火气一上来,对老公动了手,哪怕没有造成任何伤害,也要挨上一百大棒;如果老公趁机休了你,你也没任何话好讲,哭哭啼啼回娘家去吧。万一你出手重,让老公受了伤,以至卧床不起,那可就有性命之忧了。

按照《大清律》的规定,那可是要处以绞刑的。至于像现在一些案例中的“激情犯罪”,受惯家暴的妻子一时忍耐不了,将老公杀害,放在今天,“长期遭受家暴”会是一个从轻量刑的情节,但在那个时候,妥妥地凌迟处死,没任何话好讲。夫妻互殴,处罚如此不同,试问你还敢向往穿越到大清吗?


敬茶也得小心翼翼。(李权刚提供/FOTOE)

若与公婆斗嘴 挨揍只能认命

古代女子有句口头禅:“多年的媳妇熬成婆”,一个“熬”字,说尽了当时女子的多少艰辛。听一听这一首粤讴:“鸡公仔,尾弯弯,做人新抱(媳妇)甚艰难!早早起身都话晏(晚),眼泪唔干入下间(厨房),下间有个冬瓜仔,问安人(婆婆)老爷煮定蒸;安人又话煮,老爷又话蒸,蒸蒸煮煮唔中安人老爷意,大揸拉盐又话淡,手甲挑盐又话咸,三朝打烂三条夹木棍,四朝跪烂四条裙!咁好花裙俾你跪烂,咁好石头俾你跪崩!横又难,直又难……”

现代都市女子是压根无法想象这种生活的。假设你一时“熬”不过,回几句嘴,甚至动了手,就有你好看了。本来,按照《大清律》,丈夫如果家暴上瘾,出手将妻子打死了,也是要处以绞刑的;但如果你胆敢对公婆动手,老公暴揍你一顿,甚至失手伤了你的性命,那他也一点事没有。没办法,“熬”吧,“熬”成婆就好了。不过,这样“打不还手,骂不还口”,一天天把委屈和愤怒积累在心里,真“熬”成了婆,对媳妇会是一个什么样的态度,翻翻史料也就知道了。

采写/广报全媒体记者王月华

图/fotoe

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页