您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

刷脸可取厕纸! 白云山13个公厕装上了刷脸取纸机

2019-06-13 11:26 来源:大洋网

大洋网讯 刷脸就可取厕纸,是不是很爽?!记者从白云山风景名胜管理局获悉,自去年11月至今,白云山景区先后在景区内的13个厕所里配备刷脸取纸机,游客只要刷脸就能取纸上厕所,快捷又方便。

image.png

游客只要刷脸,就能取上厕纸。信时记者叶伟报摄

6格80厘米足够一个人使用

11日下午3时许,记者在云台花园大门(内)左侧的公厕体验了一把“刷脸”取纸的“快感”。记者发现,取纸的确快捷方便:刷脸成功只要3秒纸张就“唰唰唰”地出来了。但因是第一次刷脸取纸,还不够熟练,取纸成功之前还是颇费了一番周折。

该厕所的人脸识别厕纸机安装在入口左侧的墙上,其上贴有一张写有“人脸识别供纸机”字样的纸条,厕纸机最上端的中间是摄像头,摄像头两侧用中英文写着提示语:“请您注视这里三秒自动出纸”。一旦正面看着取纸机,机器“画风”即开始改变:一边语音提示着你靠近、靠近、再靠近,一边用文字提醒你怎样刷脸。记者看到,这时屏幕的上半部分有两个长方形的框,最外边的是黄色的,左边写着:本机已取用274;取用总人次8425702;黄色框内有一个红色的框,这个框是用来教使用者调整脸的大小的,脸小了不能辨别,脸大了同样不能辨别,只有整张脸正好置于框内才算是刷脸成功,所以,其提示语是这样说的——“请将面部置于红框内”、“人脸不要超出红色框”。

位置远近刚好,人脸大小合适,OK,刷脸成功——厕纸“唰唰唰”从机器下部“流淌”出来:6格,约80厘米,足够一个人用了。

据了解,“本机已取用274”中的“274”是截至11日下午3时当时取纸的人数(次);“取用总人次8425702”是该台刷脸取纸机从投入使用到11日下午3时取纸人数(次)的总和。该台取纸机是今年3月15日安装的。

同一个人再取纸要等10分钟

记者从白云山风景名胜管理局获悉,从去年11月至今,该局已先后在景区内的13个厕所里配备刷脸取纸机。至于后续计划,该局表示将分长期计划和短期计划,长期计划是在景区主干道、人流量较多的厕所增设刷脸取纸机;短期计划是在山北的翠竹园厕所、环湖路厕所和北门厕所安装刷脸取纸机。

“装刷脸取纸机主要是为了节约用纸。”白云山风景名胜管理局负责人坦承,装刷脸取纸机也有一定程度防止游客随意拉扯厕纸的目的,“事实证明是有效果的。”该负责人告诉记者,刷脸取纸机的工作原理就是图像识别技术,由于技术相对先进,游客刷脸时无需脱帽子、取眼镜等。

“刷脸取纸是免费提供的。”上述负责人表示,为方便游客取纸,每次取纸的间隔时间仅90秒,但为了防止随意取纸,同一个人取纸的间隔则需要10分钟。据介绍,包括厕纸的长度在内,取纸的间隔时间也是可以重新设置的。

据介绍,刷脸取纸机因为方便、环保,还是很受游客喜欢,游客接受度也比较高,截至目前还没有故意破坏机器的现象。

记者采访发现,游客大都认为刷脸取纸机不仅好玩,而且极为方便,尤其是遇到“事急”而又恰恰忘带纸巾或者纸巾用完了的时候,“能解燃眉之急。”有游客告诉记者,自从安装刷脸取纸机后,厕所也干净整洁了许多。

信时记者黄熙灯 通讯员汪张跃

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页