您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州8公里绝美“云道”即将开工

2019-06-13 12:11 来源:大洋网

大洋网讯 记者从越秀公园获悉,白云山麓湖越秀山连通工程(一期)近日开始施工监理招标。这意味着备受关注的绝美“云道”即将开工,从中山纪念堂漫步到白云山很快就要实现。

通过“云道”延伸至白云山

云道南起中山纪念堂北门,经越秀山、雕塑公园、麓湖高尔夫练习场、东至麓湖西岸,路线总长约5公里,这条被称为“云道”的慢行系统未来还将进一步延伸至白云山,全长达到8公里。其中,中山纪念堂—越秀公园1.7公里,越秀公园—麓湖公园3.4公里,麓湖公园—白云山2.9公里,形成山融于城的越秀“云道”,绿谷赏林的飞鹅“云道”,以及云台览湖的麓湖“云道”。通过“云道”,越秀公园将与白云山“手牵手”。

据了解,白云山麓湖越秀山连通工程(一期)近日开始施工监理招标,包括2段空中步道桥体、2段公园园道、1个入口广场、2处新建过街天桥和1处观景平台等。

2段空中步道桥体由越秀公园东北门—雕塑公园—麓湖,总长约3公里。其主体结构采用钢结构,基础结构采用钢筋混凝土,最大跨径16米,桥面板和地面最大高差约20米,步道宽度3-5米。2段公园园道总长约2公里,越秀公园镇海路(中山纪念碑—夕阳红广场)约1.2公里,路侧人行道(宽2.5米,约3000平方米)加铺彩色沥青;雕塑公园园道约0.8公里,公园园道(宽4米,约3400平方米)加铺彩色沥青。1个入口广场,即越秀公园东北门广场,面积约1000平方米。2处新建过街天桥,一是下塘西路新建过街天桥,跨径约30米;一是麓景路新建过街天桥,路径约16米。1处观景平台是指雕塑公园东门悬挑观景平台,面积约520平方米。此外,还有马科斯桥慢行系统改造,包括外立面整饰、桥面铺装改造及绿化提升;全段植被复绿及设置标识系统:涉及道路、桥梁、排水、照明等市政综合工程。

白云山东门将新建入口广场

即将与越秀公园联通的白云山东门新面貌也曝光了!

攀登和游览广州白云山,市民游客一般从广园路一侧的南门和白云大道一侧的西门进入。

从白云山东门(梅花园门)进山,市民游客可到达桃花涧、荡胸亭、摩星岭等地。

近日,广州市城管执法部门组织开展白云山“还绿于民”第四次集中拆违行动,一举拆除建筑物10余处,涉及建筑面积近3万平方米,完成了白云山东门(梅花园门)整治范围内的拆除任务,为白云山东门改造建设扫清障碍,拆出空间。

作为白云山改造建设的7个主要门岗和进山入径之一的东门在拆楼还绿后,将规划新建东门入口广场,打通东门路径。东门距离梅花园地铁站不远,未来市民游客有望一出地铁就可沿提升后的白云山东门登山。

信时记者黄熙灯

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页