您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州8公里绝美“云道”即将开工

2019-06-13 12:11 来源:大洋网

大洋网讯 记者从越秀公园获悉,白云山麓湖越秀山连通工程(一期)近日开始施工监理招标。这意味着备受关注的绝美“云道”即将开工,从中山纪念堂漫步到白云山很快就要实现。

通过“云道”延伸至白云山

云道南起中山纪念堂北门,经越秀山、雕塑公园、麓湖高尔夫练习场、东至麓湖西岸,路线总长约5公里,这条被称为“云道”的慢行系统未来还将进一步延伸至白云山,全长达到8公里。其中,中山纪念堂—越秀公园1.7公里,越秀公园—麓湖公园3.4公里,麓湖公园—白云山2.9公里,形成山融于城的越秀“云道”,绿谷赏林的飞鹅“云道”,以及云台览湖的麓湖“云道”。通过“云道”,越秀公园将与白云山“手牵手”。

据了解,白云山麓湖越秀山连通工程(一期)近日开始施工监理招标,包括2段空中步道桥体、2段公园园道、1个入口广场、2处新建过街天桥和1处观景平台等。

2段空中步道桥体由越秀公园东北门—雕塑公园—麓湖,总长约3公里。其主体结构采用钢结构,基础结构采用钢筋混凝土,最大跨径16米,桥面板和地面最大高差约20米,步道宽度3-5米。2段公园园道总长约2公里,越秀公园镇海路(中山纪念碑—夕阳红广场)约1.2公里,路侧人行道(宽2.5米,约3000平方米)加铺彩色沥青;雕塑公园园道约0.8公里,公园园道(宽4米,约3400平方米)加铺彩色沥青。1个入口广场,即越秀公园东北门广场,面积约1000平方米。2处新建过街天桥,一是下塘西路新建过街天桥,跨径约30米;一是麓景路新建过街天桥,路径约16米。1处观景平台是指雕塑公园东门悬挑观景平台,面积约520平方米。此外,还有马科斯桥慢行系统改造,包括外立面整饰、桥面铺装改造及绿化提升;全段植被复绿及设置标识系统:涉及道路、桥梁、排水、照明等市政综合工程。

白云山东门将新建入口广场

即将与越秀公园联通的白云山东门新面貌也曝光了!

攀登和游览广州白云山,市民游客一般从广园路一侧的南门和白云大道一侧的西门进入。

从白云山东门(梅花园门)进山,市民游客可到达桃花涧、荡胸亭、摩星岭等地。

近日,广州市城管执法部门组织开展白云山“还绿于民”第四次集中拆违行动,一举拆除建筑物10余处,涉及建筑面积近3万平方米,完成了白云山东门(梅花园门)整治范围内的拆除任务,为白云山东门改造建设扫清障碍,拆出空间。

作为白云山改造建设的7个主要门岗和进山入径之一的东门在拆楼还绿后,将规划新建东门入口广场,打通东门路径。东门距离梅花园地铁站不远,未来市民游客有望一出地铁就可沿提升后的白云山东门登山。

信时记者黄熙灯

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页