您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

手机被盗后 银行卡的钱陆续被刷走

2019-06-13 12:39 来源:大洋网

大洋网讯 家中失窃,手机被盗,银行卡还在,结果卡被盗刷了。今年1月中旬,荔湾区某城中村发生这样的离奇盗窃案,警方抓获了4名嫌疑人。据介绍,小偷在盗窃时先将事主的银行卡进行拍照,偷走手机,再用事主的手机登录微信或支付宝等第三方平台,将事主的银行卡绑定第三方支付程序,最终盗刷走银行卡中的钱。

银行卡还在 钱被盗刷

在荔湾区某城中村的一间出租屋,事主小刘报警,称家里被入屋偷窃,失窃时间发生在凌晨,当时小刘整晚都在家里睡觉,一早起来就发现家里有人进来过,手机和金饰、现金等财物不见了。

入室盗窃的小偷十分狡猾,并没在现场留下任何有价值的线索和痕迹。由于手机被偷了,很不方便,小刘就马上去重新买了手机,并去电信公司补办了电话卡,但新的电话开机没多久,小刘就又报了警。

据办案民警介绍,事主通过检查自己银行的流水,发现有莫名其妙的消费。消费记录显示,在小刘家失窃后,半夜四五点钟,他的银行卡通过第三方平台进行了多笔消费,其中有一笔购买金饰的就消费了一万多元。奇怪的是,被盗刷的这张银行卡并没有被偷,而且小刘也没有将这张卡绑定第三方支付平台,究竟他卡里的钱是怎样被人盗刷走的呢?

偷手机拍银行卡盗刷卡

接警后,荔湾区公安分局民警展开了对案件的调查,通过对同类案件的研判,民警发现这是一个专门以盗窃为生的团伙,团伙共有4人,他们已经在荔湾区连续作案11宗,此外其他区也都有作案。而他们的作案手法,通常都是选择事主熟睡的时候,通过暴力开锁进屋,将首饰、手机等小件值钱财物拿走。虽然当时不会拿走事主的银行卡,但无论银行卡有没绑定第三方支付平台,事主银行卡里的钱都可能会被他们刷走。

针对嫌疑人的作案特点,民警对嫌疑人进行分析,判断这些小偷应该年纪不大,并且对于移动支付十分熟悉。据办案民警介绍,小偷的作案方式是在盗窃时先将事主的银行卡进行拍照,然后将事主的手机偷走,再用事主的手机登录微信或支付宝等第三方平台,将事主的银行卡绑定第三方支付程序,最终盗刷走银行卡中的钱。“将事主的银行卡绑定到(事主的)微信、支付宝上,然后通过网购金饰、手机,再去变卖进行套现。”

4名嫌疑人全被抓获

在调查出事主银行卡里面资金流向后,民警逐一排查出4名嫌疑人的身份信息,原来他们都是广西人,年龄大约在20岁左右,这些情况,与之前民警所判断出嫌疑人的体貌特征都相符合。

4人当中,李某和韦某为主要嫌疑人,其中负责盗刷事主银行卡内钱财的就是韦某,他们4个人之前就有多次盗窃和吸毒的作案记录。民警随后追查嫌疑人的去向,发现几名嫌疑人已经躲回老家了。

得到消息后,民警立即赶赴广西,分别将两名主要嫌疑人李某和韦某抓获,与此同时,另外两名嫌疑人也因为涉及其他案件,被公安机关抓获。

民警提醒

为SIM卡设置密码 降低风险

夏季来临,很多街坊为了室内能更通风凉快,会打开窗户睡觉,所以在这个入室盗窃案件的高发期,民警提醒各位街坊,无论是出门还是在家睡觉,都应锁好门窗,有条件的,最好可以安装视频监控,一旦发现失窃,请保护好现场同时第一时间报警。另外,小偷可以通过手机SIM卡,重置密码进行银行卡盗刷。为防止手机丢失或被盗造成不必要的额外损失,大家可以专门为SIM卡设置一个密码,就能大大降低手机失窃后被盗刷银行卡的风险。

信时记者罗阳辉 通讯员陈玉敏

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页