您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

手机被盗后 银行卡的钱陆续被刷走

2019-06-13 12:39 来源:大洋网

大洋网讯 家中失窃,手机被盗,银行卡还在,结果卡被盗刷了。今年1月中旬,荔湾区某城中村发生这样的离奇盗窃案,警方抓获了4名嫌疑人。据介绍,小偷在盗窃时先将事主的银行卡进行拍照,偷走手机,再用事主的手机登录微信或支付宝等第三方平台,将事主的银行卡绑定第三方支付程序,最终盗刷走银行卡中的钱。

银行卡还在 钱被盗刷

在荔湾区某城中村的一间出租屋,事主小刘报警,称家里被入屋偷窃,失窃时间发生在凌晨,当时小刘整晚都在家里睡觉,一早起来就发现家里有人进来过,手机和金饰、现金等财物不见了。

入室盗窃的小偷十分狡猾,并没在现场留下任何有价值的线索和痕迹。由于手机被偷了,很不方便,小刘就马上去重新买了手机,并去电信公司补办了电话卡,但新的电话开机没多久,小刘就又报了警。

据办案民警介绍,事主通过检查自己银行的流水,发现有莫名其妙的消费。消费记录显示,在小刘家失窃后,半夜四五点钟,他的银行卡通过第三方平台进行了多笔消费,其中有一笔购买金饰的就消费了一万多元。奇怪的是,被盗刷的这张银行卡并没有被偷,而且小刘也没有将这张卡绑定第三方支付平台,究竟他卡里的钱是怎样被人盗刷走的呢?

偷手机拍银行卡盗刷卡

接警后,荔湾区公安分局民警展开了对案件的调查,通过对同类案件的研判,民警发现这是一个专门以盗窃为生的团伙,团伙共有4人,他们已经在荔湾区连续作案11宗,此外其他区也都有作案。而他们的作案手法,通常都是选择事主熟睡的时候,通过暴力开锁进屋,将首饰、手机等小件值钱财物拿走。虽然当时不会拿走事主的银行卡,但无论银行卡有没绑定第三方支付平台,事主银行卡里的钱都可能会被他们刷走。

针对嫌疑人的作案特点,民警对嫌疑人进行分析,判断这些小偷应该年纪不大,并且对于移动支付十分熟悉。据办案民警介绍,小偷的作案方式是在盗窃时先将事主的银行卡进行拍照,然后将事主的手机偷走,再用事主的手机登录微信或支付宝等第三方平台,将事主的银行卡绑定第三方支付程序,最终盗刷走银行卡中的钱。“将事主的银行卡绑定到(事主的)微信、支付宝上,然后通过网购金饰、手机,再去变卖进行套现。”

4名嫌疑人全被抓获

在调查出事主银行卡里面资金流向后,民警逐一排查出4名嫌疑人的身份信息,原来他们都是广西人,年龄大约在20岁左右,这些情况,与之前民警所判断出嫌疑人的体貌特征都相符合。

4人当中,李某和韦某为主要嫌疑人,其中负责盗刷事主银行卡内钱财的就是韦某,他们4个人之前就有多次盗窃和吸毒的作案记录。民警随后追查嫌疑人的去向,发现几名嫌疑人已经躲回老家了。

得到消息后,民警立即赶赴广西,分别将两名主要嫌疑人李某和韦某抓获,与此同时,另外两名嫌疑人也因为涉及其他案件,被公安机关抓获。

民警提醒

为SIM卡设置密码 降低风险

夏季来临,很多街坊为了室内能更通风凉快,会打开窗户睡觉,所以在这个入室盗窃案件的高发期,民警提醒各位街坊,无论是出门还是在家睡觉,都应锁好门窗,有条件的,最好可以安装视频监控,一旦发现失窃,请保护好现场同时第一时间报警。另外,小偷可以通过手机SIM卡,重置密码进行银行卡盗刷。为防止手机丢失或被盗造成不必要的额外损失,大家可以专门为SIM卡设置一个密码,就能大大降低手机失窃后被盗刷银行卡的风险。

信时记者罗阳辉 通讯员陈玉敏

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页