您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州这条村火了!清理整治1200家小作坊,转型秘诀是…

2019-06-14 09:35 来源:大洋网

一条村里“藏着”1200多家小作坊,

到底有什么妙招可以彻底清理呢?

城中村民宅办厂,

一向是个“老大难”问题,

广州市白云区黄石街江夏村

却一举清理了这一“顽疾”

江夏村是怎么做到的?

摸底数:一条村里“藏着”1200多家小作坊

江夏村是黄石街面积最大、来穗人员最多的一条城中村,有近15万登记在册的来穗人员,2600多栋、6万多套出租屋。由于地理位置优越、交通便捷,这里的出租屋一直备受外来人员的青睐。

然而,在相当数量的出租屋里,却存在不少以服装加工为主的小作坊,甚至形成了集裁床、裁缝、绣花、印花、压褶、辅料垫、钉扣、拉链等为一体的产业链,在村内盘踞了十几二十年。这些小作坊大多工作环境差,从业人员安全意识淡薄,作坊内每天衣车轰鸣、碎布飞扬,因此带来的消防安全、噪音污染、工业垃圾,让周边居民苦不堪言。

经深入摸查发现,该村内的小作坊超过1200家,生产工超过2.5万人。初步估算下来,平均每两栋出租屋里,就有一家民宅办厂或小作坊,数量惊人。

“这些年,我们一直对小作坊进行不间断整治,但关停一家,它就会在村里另租个地方再开,想根治太难了。”江夏村相关负责人说,这些小作坊不易被发现,“而且很多村民只管将房子租出去,根本不知道对方租来干什么,有的房东一年到头也不会去房子里看看”。

“我的房子离地铁口比较远,之前签了3年合同,都是谈好价钱留了身份证信息就租出去了,没想那么多。”村民李叔说,现在房租都是在微信、支付宝转账的,没什么事,房东也不会上门去打扰租客。

小作坊经营者曾先生则认为,自己制作的衣服主要销往沙河、白马等服装批发市场,小本买卖越来越难做,如果去正规工业园区租场地成本太贵,“躲”在民宅是不得已的选择。

江夏村相关负责人表示,村里的小作坊多为服装加工作坊,规模小的只有两三台缝纫机,大的有十多台,小作坊里的各种边角料很多,垃圾常常就近倒在路边,给村里的环卫保洁造成了很大压力。“多的时候一天有十五六吨的碎布垃圾。”

去年6月,黄石街正式成立江夏村共建共治共享工作站(以下简称江夏工作站),小作坊整治成为工作站成立后首个重点、难点工作。“很多家庭就靠开个小厂维持生计,你不让人办,就是断了他们的收入来源。”黄石街相关负责人表示,如何平稳、彻底地整治江夏村内这1200多家小作坊,着实费了一番心思。

算明账:给村集体及出租屋主算好“三盘账”

当前,白云区正处发展黄金期、窗口期、机遇期,要实现高质量发展,环境整治的基础性工作必不可少。对位于白云新城总部经济集聚区的黄石街、江夏村来说,做好环境整治尤为迫切。

对此,去年,一场声势浩大的小作坊整治专项行动,在江夏村全面铺开。黄石街将政策宣传挺在前,《致广大出租屋屋主的一封信》《致广大商家店铺的一封信》《致广大出租屋屋主及经营业主的通告》等公开信、宣传公告逐次出台,力求全覆盖、无遗漏。黄石街武装部部长、江夏村共建共治共享工作站站长邱名敦牵头,在3天内分别召集该村10个经济社的出租屋屋主、二手房东、村社工作人员开会,逐一讲明政策,宣传整治的目的、意义和要求,并明确了出租屋主的责任和义务、出租屋的出租条件和要求。

“我们在会上苦口婆心地一条条说明情况,明确提出出租屋绝对不能办厂的底线,还给出租屋屋主们算了安全账、经济账和自由账,明确要求他们退还小作坊经营者的租房押金及未到期的租金,解决小作坊经营者的后顾之忧。”邱名敦说,不少房东开完会后都陆续自发去劝离小作坊经营者了,还没有开展整治就陆续有小作坊搬离。

截至目前,小作坊整治行动共查封51间(栋)房屋,强有力的整治,不但深刻影响着村内近1000名出租屋主,也对2万多名服装加工小作坊经营者起到了敲山震虎的作用。

在整治中,黄石街在严打严管的同时,注意聆听小作坊经营者的声音。邱名敦说,江夏工作站的工作人员多次与相关小作坊经营者的代表面对面恳谈,在讲明、讲清政策的同时,积极协助他们寻找合适的厂房,指引他们搬迁到正规的工业园内。为了免除这些经营者的后顾之忧,街道方面还想方设法做通出租屋屋主的工作,退还他们的押金和没到期的租金。

“刚开始我还抱着‘整治一下就会消停’的念头,没想到他们来真的,天天都有行动,本想着凌晨开工还是被发现叫停了。”一名在江夏村做了10多年的制衣小作坊经营者坦言,在多次收到限期整改通知书以及听到周边有老乡不配合被行政拘留后,自己也决定找地方搬走,现在在街道的引导下搬到了正规厂房,“虽然成本增加了,但胜在规范,不用日夜担心会被查到”。

群防治:打断盘踞十几年的小作坊产业链

经过半年多艰苦卓绝的努力,黄石街成功打掉了盘踞在江夏村内十几二十年的服装加工小作坊,1200多家小作坊关停、搬迁,实现了该村环境面貌的全面提升,火灾警情和案件类警情大幅下降,为产业转型升级腾出了空间。

在整治过程中,黄石街建立健全群防群治长效机制,充分调动各方力量,建立以社区民警为主导,以治保会、消防志愿者队伍、出租屋主、二手房东、商铺经营者等群防群治力量为辅助,以社区安全为重点的社区防控网络,齐心协力打造平安社区。目前,全街群防群治力量有1600多人,其中江夏社区有800余人,群防群治力量第一时间发现问题、上报问题,将问题遏制在萌芽状态。

“发现青龙大街二巷附近有很多碎布垃圾,疑似有小作坊,请尽快派人核实清楚。”去年9月的一天,环卫工人在扫街的时候发现了碎布堆,立马将情况反映到江夏工作站。当天下午,江夏工作站便出动10名工作人员对青龙大街二巷附近进行地毯式排查,果然发现有4家小作坊没有搬走,还在进行生产。

“在整治过程中,我们充分调动群防群治力量。环卫工、治保队员、出管员等,都是我们的网格员。只要小作坊生产加工,便会有碎布垃圾,工作站专项整治队员、环卫工人等便能发现,治保队员也能从进出村里、运送布匹的车辆发现小作坊窝点,发现一家就打掉一家,整个工作的社会发动面一起来,整治便能比较彻底。”邱名敦如是说。

目前,江夏村前期摸查的小作坊已关停、搬迁,村民们都说,这是有史以来整治小作坊力度最大、成效最明显的一次。“不像以前整治一下又死灰复燃,这次比较彻底,村民也都知道不能把房子乱租给人,要负责的。”村民李先生说,这次整治带来的最大改变是村民意识逐步转变,知道了作为房东应负的责任。

重转型:小作坊场所摇身变为青年公寓

江夏村一名干部介绍,小作坊的彻底整治,给村里带来的一大改变就是垃圾量明显减少,清运量每天减少15吨左右,以前成堆的碎布随意堆在路边的场景已经基本消失,环境面貌得到了提升。与此同时,也消除了消防安全隐患,去年该村火灾警情同比2017年下降了42%。

对清理完、腾出来的场所,黄石街明确要求出租屋屋主对房屋进行消防整治,重新装饰,改善环境,且只能作居住用途,到黄石街出管办进行备案登记。

值得一提的是,该街还围绕上级提出的“以‘绣花’功夫推进老旧小区、城中村微改造、微更新等,让城市焕发新活力等”要求,全力打造整治亮点。

在清理制衣小作坊后,黄石街积极引导江夏村把相关场所通过“三资”平台的方式进行招租,不仅租金有提升,环境有改善,还引入了在广州着力于城市物业微改造及物业托管运营的乐乎公寓,对旧厂房进行改造升级。走进江夏流铁岗路8号的乐乎城市青年社区江夏店,灰色底的砖墙,彩色的边框相间,青春气息扑面而来。

目前,乐乎城市青年社区江夏店提供中长期公寓租赁及品质物业管理服务,满足租客集生活、休闲、娱乐、交友等多样化需求,供租客日常娱乐、聚会等活动,186个房间(套间)已全部出租,最贵的两室一厅租金可达3600元,深受白领喜爱。

“在整治中,我们除了加大巡查力度防治‘灯下黑’、死灰复燃的情况出现外,还充分调动群防群治队伍力量,深入摸查小作坊踪迹,发现一家清理一家,让小作坊在黄石再无生存的土壤。”黄石街相关负责人表示。

江夏村南接白云新城总部经济集聚区,北连广州设计之都,东临陈田“城中村”改造区。目前该村正在积极推进空港大道沿线江夏村308亩更新改造项目。完成小作坊的清理工作后,该村一方面查漏补缺,防止民宅办厂死灰复燃,另一方面优化村内人居环境,利用地铁口的交通便利,打造中高端写字楼、青年公寓等,推进蓝牙门禁,积极打造智感安防社区,充分利用地处白云新城和设计之都连接处的地理优势,力求承接这两大产业集聚区的配套功能。

(广报全媒体记者李波、汤南 通讯员杨凯、许素华)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:33 2019年广州普通高中补录计划公布
2019年广州普通高中补录计划公布
2019年我市普通高中补录计划现已公布。7月23日8:00-17:30考生可登录中考服务平台填报补录志愿,24日上午8:30补录学校开始补录。 [详细]
13:02 广州企业饮科创板上市“头啖汤”
广州企业饮科创板上市“头啖汤”
2019年7月22日,科创板广州第一股方邦股份在上交所上市,成为中国资本市场的新生力量。 [详细]
13:14 海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠区探索出了以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为核心的出租屋协同共治第三方代管模式,促进出租屋业态转型升级。 [详细]
13:17 “解忧的士”定期接送老人十几载
“解忧的士”定期接送老人十几载
几乎每周三早上7时30分,巫胜祥的出租车都会准时来到住在广州体育学院宿舍的周伯家楼下。这是巫胜祥和周伯夫妇之间的长期约定。 [详细]
13:31 大型餐饮场所需安装油烟在线监控
大型餐饮场所需安装油烟在线监控
记者昨日从市生态环境局获悉,从今年1月起广州开展了全市餐饮业污染情况排查,截至6月30日,全市共出动9601人次,检查餐饮企业3722家次,立案查处220宗,责令整改942宗,罚款194.85万元,责令停业经营216家。 [详细]
15:18 广州引导来穗人员做好垃圾分类
广州引导来穗人员做好垃圾分类
从本月开始,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。连日来,广州市来穗人员服务管理局通过发送公益短信、发动各镇(街)出租屋管理员的基层力量等多举措引导全市来穗人员做好垃圾分类。 [详细]
13:05 上半年广州命案破案率保持100%
21日,记者从广州市公安局获悉:今年以来,全市命案的破案率继续保持100%,影响群众安全感的暴力型犯罪逐年大幅递减,破案时间不断缩短。 [详细]
回到首页