您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州最紧俏五大工种出炉!有你的工作吗?

2019-06-15 09:12 来源:大洋网

大洋网讯 日前,广州市社会科学院和社会文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州经济发展报告(2019)》。蓝皮书中《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,2018年第四季度,在被监测企业在岗职工户籍构成中,广州本市城镇人员占比(34.99%)首次超过外省人员(34.50%)。

餐厅服务员、保安长年紧缺

根据广州市就业培训信息系统数据,生产运输设备操作工人、商业及服务业人员、专业技术人员分别占用工需求的36.65%、30.39%、13.72%,反映生产运输设备操作工人、商业及服务人员、专业技术人员是市场需求大类。

排名前5位紧缺工种基本稳定,依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。

根据广州市用工企业定点监测数据,2018年制造业,住宿和餐饮业,居民服务、修理和其他服务业,租赁和商务服务业的用工稳定性较差,员工流失率均位于6%以上。其中制造业企业员工流失率(8.25%)最高。

从行业间薪资来看,差异仍然较大。根据2018年第四季度的数据,行业工资薪酬中位数排名前三的行业分别为金融业,信息传输、软件和信息技术服务业,电力热力、燃气及水生产和供应业。

去年广州异地务工人员增幅有所下降

根据广州市用工企业定点监测数据,2018年第四季度,在被监测企业在岗职工户籍构成中,广州本市城镇人员占比(34.99%)首次超过外省人员(34.50%)。与上年同期相比,本市城镇在岗职工占比上升3.5个百分点,本市农村人员占比(11.43%)基本持平,本省外市(19.08%)、外省人员占比分别下降2.02个、1.34个百分点。

2018年,广州实名制登记异地务工人员数量由上年的595.59万人上升至629.42万人,同比增长5.68%。与总量增长相比,2018年广州异地务工人员的增幅较上年下降0.61个百分点。

截至去年12月31日,25岁以下、25~34岁、35~44岁、45岁及以上异地务工人员分别占9.63%、49.70%、26.26%、14.41%。与上年相比,25岁以下、25~34岁的异地务工人员占比都有所下降,35~44岁、45岁及以上异地务工人员占比则有所上升。异地务工人员逐渐呈现大龄化(45岁以上)发展趋势。

截至去年12月31日,来自广东省内和省外的异地务工人员占比分别为35.98%和64.02%。其中,省外人员较多来自湖南、广西、湖北、四川、河南和江西等省区,分别占15.82%、8.56%、7.15%、6.01%、5.97%和4.72%。近年来,来自广东省内的异地务工人员占比呈现逐步上升趋势。

截至去年12月31日,广州累计工作7年以上、6~7年、4~5年、1~3年、1年以内的异地务工人员占比分别为48.86%、14.81%、13.85%、15.17%、7.31%,累计工作7年以上的异地务工人员占异地务工总数的近五成,反映异地务工人员对工作城市逐渐拥有归属感。

文/广报全媒体记者龙锟

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
09:22 广州科技教育城11月下旬开工
广州科技教育城11月下旬开工
近日,广州市人大常委会组织召开科技教育城项目开工动员会筹备会议。会议议定2019年11月下旬在科技教育城现场举行项目开工动员会。 [详细]
回到首页