您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

今年前5月,广州全市“两抢”零发案达27天

2019-06-15 14:36 来源:大洋网

大洋网讯 广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份,下同),全市立刑事案件同比下降15.8%,破获刑事案件同比上升6.8%,破案率同比提升6.6个百分点。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。全市入室盗窃案件同比下降50.1%,破案率同比提升16.5个百分点。全市破获电信诈骗案件同比上升35.64%,依法刑事拘留电信诈骗嫌疑人1400多名,其中逮捕700多名。

近年来,随着广州警方打击力度不断加大,命案、故意伤害等严重暴力犯罪持续明显下降,今年以来,全市命案平均破案时间缩短到9.3小时。广州警方专门对打击“两抢”犯罪工作进行了部署,多手段交叉融合,快速实现对“两抢”嫌疑人的抓捕。今年以来,广州警方对“两抢”嫌疑人的平均抓获时长为5.39天,同比快1.55天。

典型案件

刚出狱男子飞车抢夺当天被抓

5月23日凌晨,事主李某在步行回白云区黄石江夏村住处时,被两名驾驶摩托车的嫌疑人抢走脖子上的一条金链(价值1.3万元)。案发后,广州市公安局刑警支队和白云区公安分局打“两抢”专班迅速投入到案件侦查中,快速查明嫌疑人为前科人员黎某、杨某。当日上午10时许,办案民警在白云湖街大冈村一举将熟睡中的两名嫌疑人抓获,当场缴获其抢来的金链和作案摩托车。

经审查,嫌疑人杨某供认,其因抢夺罪被判刑,5月8日才出狱,随即到广州买摩托车准备“大干”几票。该案的侦破,有力打击了飞车抢夺犯罪的嚣张气焰,及时消除了社会隐患。

引诱网友网上赌博诈骗1200万团伙捣毁

4月17日,事主蔡某报警,称其通过某网络交友平台,认识一名网友,后受对方引诱,通过某境外网站进行赌博,共投注1200多万元,全部被骗。海珠区公安分局打击新型犯罪专业中队立即成立专案组展开专案侦查,逐步研判出涉案嫌疑人。

经过半个多月细心精密布控,专案组果断出击,于5月14日凌晨在福建省漳州市多地展开集中收网,一举抓获陈某、郑某等7名犯罪嫌疑人,现场缴获涉案银行卡59张、U盾7个、手机14部、电脑2部及平板电脑1部,冻结止付资金26万元。

经审查,7名犯罪嫌疑人均已被警方依法刑事拘留。

(信时记者罗阳辉 通讯员晏楠 张毅涛)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
09:22 广州科技教育城11月下旬开工
广州科技教育城11月下旬开工
近日,广州市人大常委会组织召开科技教育城项目开工动员会筹备会议。会议议定2019年11月下旬在科技教育城现场举行项目开工动员会。 [详细]
回到首页