您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

华工自主招生昨日开考,趣味面试题难住考生

2019-06-16 16:58 来源:大洋网

大洋网讯 高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。考生反映,今年不仅有“如何分蛋糕”这样的趣味考题,还有诸如“人工智能与伦理”这样的专业考题。

今年华工自主招生采用“单独面试”的方式,将符合条件的考生分为数学、物理、化学、生物和信息学五类,由5位考官对一名考生进行总时长不超过8分钟的单独面试。

一位考生说,面试主要有两个环节:自我介绍和考官提问。参加化学类面试的石同学说,“考官提问整体感觉更偏向课外知识,而不是课内知识。”

一名生物类考生被问到了“分蛋糕”的题目。“老师问我如何去分蛋糕。比如说有5个人,我们共同得到了一个蛋糕。作为当中的管理者,我会让谁去分配蛋糕。”这位考生说,他的答案是“平均分”,但随后“面试官面色复杂地看了我一眼”。老师之后给出答案:“应该让最后一个拿蛋糕的人去分配,然后让前面的人拿。因为分蛋糕的人最后拿蛋糕,所以会切得比较平均。”

虽然偶有类似“分蛋糕”这样的趣味题目,但总体来说考题更侧重对考生基础知识的考察和对时事热点的了解。信息类考生黄同学在回答老师的学术性问题时犯了难:“一些专业名称我都不太熟悉,不太知道老师具体问的是什么。”黄同学说,老师还问了他一道题目“如何看待为人民服务”。

在其他考生的反馈中,国际关系、政治人物的形象建构等诸多时事问题也频繁出现。

今年,5G和人工智能成为各大高校的考试热点。在中山大学自主招生对其进行过考察后,华工再次对这两项技术进行了考察。一名信息类考生说,老师问我5G有没有发牌照,发给了哪些公司。而另一名考生则被问到“5G信号能不能拐弯”的题目。

来自山东的一名考生遇到的题目全部与人工智能相关。“考官共问了3个问题,全部是关于人工智能的,比如人工智能与伦理、人工智能威胁,等等。”

(信时记者孙小鹏 见习记者晏文龙)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页