您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

华工自主招生昨日开考,趣味面试题难住考生

2019-06-16 16:58 来源:大洋网

大洋网讯 高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。考生反映,今年不仅有“如何分蛋糕”这样的趣味考题,还有诸如“人工智能与伦理”这样的专业考题。

今年华工自主招生采用“单独面试”的方式,将符合条件的考生分为数学、物理、化学、生物和信息学五类,由5位考官对一名考生进行总时长不超过8分钟的单独面试。

一位考生说,面试主要有两个环节:自我介绍和考官提问。参加化学类面试的石同学说,“考官提问整体感觉更偏向课外知识,而不是课内知识。”

一名生物类考生被问到了“分蛋糕”的题目。“老师问我如何去分蛋糕。比如说有5个人,我们共同得到了一个蛋糕。作为当中的管理者,我会让谁去分配蛋糕。”这位考生说,他的答案是“平均分”,但随后“面试官面色复杂地看了我一眼”。老师之后给出答案:“应该让最后一个拿蛋糕的人去分配,然后让前面的人拿。因为分蛋糕的人最后拿蛋糕,所以会切得比较平均。”

虽然偶有类似“分蛋糕”这样的趣味题目,但总体来说考题更侧重对考生基础知识的考察和对时事热点的了解。信息类考生黄同学在回答老师的学术性问题时犯了难:“一些专业名称我都不太熟悉,不太知道老师具体问的是什么。”黄同学说,老师还问了他一道题目“如何看待为人民服务”。

在其他考生的反馈中,国际关系、政治人物的形象建构等诸多时事问题也频繁出现。

今年,5G和人工智能成为各大高校的考试热点。在中山大学自主招生对其进行过考察后,华工再次对这两项技术进行了考察。一名信息类考生说,老师问我5G有没有发牌照,发给了哪些公司。而另一名考生则被问到“5G信号能不能拐弯”的题目。

来自山东的一名考生遇到的题目全部与人工智能相关。“考官共问了3个问题,全部是关于人工智能的,比如人工智能与伦理、人工智能威胁,等等。”

(信时记者孙小鹏 见习记者晏文龙)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页