您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”,下周这五类病号需小心

2019-06-16 17:13 来源:大洋网

大洋网讯 上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。6月15日下午,仅中山大学附属第一急诊科内人满为患,急诊留院观察、急诊病房和EICU病人数就超过100人。

医生提醒,未来一周广州将再次经历“暴雨-暴晒”天气的考验,五类病号需注意防范。

问诊台前排长队,留观患者坐等床位

当天上午,中山一院急诊科问诊台前围满了咨询的患者,分诊护士讲到声音有些沙哑。就诊区域也人头济济,抢救室内甚至“没有一张空床”,每张床上都躺着患者,所有的呼吸机连同转运呼吸机都用上了。

“今天需要留院观察的患者非常多,所有床位都满了,还有部分需要留观的患者因为暂时没有床位,只能坐着接受治疗。”中山一院急诊科值班医生黄应雄医生说,当天就诊的本地病人中,阻塞性肺塞性肺病(COPD)患者较多,怀疑跟近期天气变化有关。

上周天气先是暴雨连绵,紧接着烈日当空,很多人靠躲进空调房来“续命”。“冷空气对气道有刺激,长时间待在空调房里,COPD患者会吃不消,病情随之进展。”黄应雄表示,除了呼吸系统疾病外,心脑血管疾病也会因气温波动而袭来。

据天气预报,下周广州将继续“雨雨雨—热热热”的循环,黄应雄提醒有高血压、糖尿病、高血脂以及心脑血管疾病、呼吸系统疾病的患者,要遵医嘱定时定量服药,注意观察病情的进展,如有不适,及早到门诊专科对症治疗。

“天气再热也不要长时间待在空调房里。”他提醒上述五类患者尽量在早晚天气凉爽时出外运动,多喝水,居室多通风。

急诊永远“缺一张床”,非急危重症患者周末别扎堆 

“急诊永远都'缺一张床',到了周末就更忙。今天我们同事累得连中午打个盹都梦到自己希望多一张床位收病人!”中山一院急诊科主任詹红教授感慨,急诊是救急、救命的地方,希望普通就诊者给真正有急需的病人“让出一条生命通道”。

詹红表示,中山一院急诊科节假日收治的病人里,急危重症通常占10-20%。该科每年增长约15%—30%的危重病人,是从省内其他地市或外省转来的。

“很多非急危重症患者来院后,会到急诊前台咨询问诊,这需要分诊护士花大量时间来解释,有可能让后来的急症病人得不到及时问诊,耽误抢救时机。

她呼吁,非急危重患者应该平时看门诊或按分级诊疗到相应医院就诊,尽量不要周末到急诊“扎堆”报到,客观上挤占了宝贵的急救资源。

(广报全媒体记者任珊珊 通讯员彭福祥、黄应雄、陈月娥)


[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:13 明起中心城区路面交通“基本畅通”
明起中心城区路面交通“基本畅通”
记者昨日从市交通部门获悉,随着企业提前放假,外来务工人员返乡过年等,1月19日(年廿五)开始中心城区交通拥堵指数将明显逐日下降,路面交通明显好转。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
17:14 候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
春运高峰期来临,建议搭飞机出行的朋友不妨提早点到机场,顺便可以免费看看画展。 [详细]
回到首页