您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”,下周这五类病号需小心

2019-06-16 17:13 来源:大洋网

大洋网讯 上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。6月15日下午,仅中山大学附属第一急诊科内人满为患,急诊留院观察、急诊病房和EICU病人数就超过100人。

医生提醒,未来一周广州将再次经历“暴雨-暴晒”天气的考验,五类病号需注意防范。

问诊台前排长队,留观患者坐等床位

当天上午,中山一院急诊科问诊台前围满了咨询的患者,分诊护士讲到声音有些沙哑。就诊区域也人头济济,抢救室内甚至“没有一张空床”,每张床上都躺着患者,所有的呼吸机连同转运呼吸机都用上了。

“今天需要留院观察的患者非常多,所有床位都满了,还有部分需要留观的患者因为暂时没有床位,只能坐着接受治疗。”中山一院急诊科值班医生黄应雄医生说,当天就诊的本地病人中,阻塞性肺塞性肺病(COPD)患者较多,怀疑跟近期天气变化有关。

上周天气先是暴雨连绵,紧接着烈日当空,很多人靠躲进空调房来“续命”。“冷空气对气道有刺激,长时间待在空调房里,COPD患者会吃不消,病情随之进展。”黄应雄表示,除了呼吸系统疾病外,心脑血管疾病也会因气温波动而袭来。

据天气预报,下周广州将继续“雨雨雨—热热热”的循环,黄应雄提醒有高血压、糖尿病、高血脂以及心脑血管疾病、呼吸系统疾病的患者,要遵医嘱定时定量服药,注意观察病情的进展,如有不适,及早到门诊专科对症治疗。

“天气再热也不要长时间待在空调房里。”他提醒上述五类患者尽量在早晚天气凉爽时出外运动,多喝水,居室多通风。

急诊永远“缺一张床”,非急危重症患者周末别扎堆 

“急诊永远都'缺一张床',到了周末就更忙。今天我们同事累得连中午打个盹都梦到自己希望多一张床位收病人!”中山一院急诊科主任詹红教授感慨,急诊是救急、救命的地方,希望普通就诊者给真正有急需的病人“让出一条生命通道”。

詹红表示,中山一院急诊科节假日收治的病人里,急危重症通常占10-20%。该科每年增长约15%—30%的危重病人,是从省内其他地市或外省转来的。

“很多非急危重症患者来院后,会到急诊前台咨询问诊,这需要分诊护士花大量时间来解释,有可能让后来的急症病人得不到及时问诊,耽误抢救时机。

她呼吁,非急危重患者应该平时看门诊或按分级诊疗到相应医院就诊,尽量不要周末到急诊“扎堆”报到,客观上挤占了宝贵的急救资源。

(广报全媒体记者任珊珊 通讯员彭福祥、黄应雄、陈月娥)


[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页