您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”,下周这五类病号需小心

2019-06-16 17:13 来源:大洋网

大洋网讯 上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。6月15日下午,仅中山大学附属第一急诊科内人满为患,急诊留院观察、急诊病房和EICU病人数就超过100人。

医生提醒,未来一周广州将再次经历“暴雨-暴晒”天气的考验,五类病号需注意防范。

问诊台前排长队,留观患者坐等床位

当天上午,中山一院急诊科问诊台前围满了咨询的患者,分诊护士讲到声音有些沙哑。就诊区域也人头济济,抢救室内甚至“没有一张空床”,每张床上都躺着患者,所有的呼吸机连同转运呼吸机都用上了。

“今天需要留院观察的患者非常多,所有床位都满了,还有部分需要留观的患者因为暂时没有床位,只能坐着接受治疗。”中山一院急诊科值班医生黄应雄医生说,当天就诊的本地病人中,阻塞性肺塞性肺病(COPD)患者较多,怀疑跟近期天气变化有关。

上周天气先是暴雨连绵,紧接着烈日当空,很多人靠躲进空调房来“续命”。“冷空气对气道有刺激,长时间待在空调房里,COPD患者会吃不消,病情随之进展。”黄应雄表示,除了呼吸系统疾病外,心脑血管疾病也会因气温波动而袭来。

据天气预报,下周广州将继续“雨雨雨—热热热”的循环,黄应雄提醒有高血压、糖尿病、高血脂以及心脑血管疾病、呼吸系统疾病的患者,要遵医嘱定时定量服药,注意观察病情的进展,如有不适,及早到门诊专科对症治疗。

“天气再热也不要长时间待在空调房里。”他提醒上述五类患者尽量在早晚天气凉爽时出外运动,多喝水,居室多通风。

急诊永远“缺一张床”,非急危重症患者周末别扎堆 

“急诊永远都'缺一张床',到了周末就更忙。今天我们同事累得连中午打个盹都梦到自己希望多一张床位收病人!”中山一院急诊科主任詹红教授感慨,急诊是救急、救命的地方,希望普通就诊者给真正有急需的病人“让出一条生命通道”。

詹红表示,中山一院急诊科节假日收治的病人里,急危重症通常占10-20%。该科每年增长约15%—30%的危重病人,是从省内其他地市或外省转来的。

“很多非急危重症患者来院后,会到急诊前台咨询问诊,这需要分诊护士花大量时间来解释,有可能让后来的急症病人得不到及时问诊,耽误抢救时机。

她呼吁,非急危重患者应该平时看门诊或按分级诊疗到相应医院就诊,尽量不要周末到急诊“扎堆”报到,客观上挤占了宝贵的急救资源。

(广报全媒体记者任珊珊 通讯员彭福祥、黄应雄、陈月娥)


[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页