您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州今年首批骨灰撒海活动举行 647人在海上告别亲人

2019-06-17 11:00 来源:大洋网

昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行。广报全媒体记者秦松、陈忧子 通讯员廖培金 摄

大洋网讯 昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。

今年,广州市骨灰撒海预约从4月集中预约改为全年接受预约。据广州市民政局统计,自4月1日开启报名以来,到5月底预约骨灰数量已超2600具,创下新高。

据悉,往年,广州市骨灰撒海活动一般安排在11月份的周末集中出海告别。为满足群众需求,今年开始尝试多批次出海。第一批次出海完成以后,下半年预计出海3-6批次,出海时间一般安排在周末。确定当批次时间后,工作人员将提前2周,按报名顺序通知委办人办理确认手续。参加不了该批次活动的,将顺延至下次活动。

目前,市骨灰撒海办公室(天河区燕岭路394号,87053636)工作日接受现场报名。从今年7月10日起,市民可关注“广州民政”微信公众号,进入“办事大厅-殡葬服务”进行撒海预约。

据悉,广州骨灰撒海接受一站式委托。不参加出海告别仪式且对出海批次没有要求的家属,可免去预约环节,直接到骨灰撒海办公室办理一次性委托业务,可享受骨灰临时寄存等服务。出海告别之后,承办方将邮寄骨灰撒海的照片和撒海证书给家属。

此外,对于出海告别有特殊要求的家属,承办方提供制定的个性化服务,满足不同类型的需求。

据悉,1988年,广州市在全国首创政府组织骨灰撒海活动,迄今,广州市共组织出海91次,撒海骨灰2.4万多具,参加群众突破3.7万人次。

近年来,广州市不断创新骨灰撒海形式,并出台相应的鼓励政策。2008年起,广州市骨灰撒海活动不再由家属在游船散撒骨灰,而是派出专门船只承担骨灰入海工作,由工作人员统一按照顺序依次将骨灰通过专用通道投入大海。

2009年广州市实现骨灰撒海全免费;2013年出台《广州市骨灰撒海补贴办法》,对本市户籍人员,在2013年1月1日后死亡火化并参加市民政局统一组织的海葬活动的,给予亲属或委办人每具骨灰1000元的补贴。2017年,广州市将撒海补贴提高至每具2000元。2019年,广州开始常态化开展骨灰撒海、骨灰还林活动,加大节地生态安葬奖补力度。

截至目前,全市不建墓的节地安葬率已达83%,位居全国前列。

小贴士

●出海时间一般安排在周末。确定当批次时间后,工作人员将提前2周,按报名顺序通知委办人办理确认手续。参加不了该批次活动的,将顺延至下次活动。

●市骨灰撒海办公室(天河区燕岭路394号,87053636)工作日接受现场报名。从今年7月10日起,市民可关注“广州民政”微信公众号,进入“办事大厅-殡葬服务”进行撒海预约。

●广州骨灰撒海接受一站式委托。不参加出海告别仪式且对出海批次没有要求的家属,可免去预约环节,直接到骨灰撒海办公室办理一次性委托业务,可享受骨灰临时寄存等服务。

(广报全媒体记者秦松 通讯员廖培金)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:13 明起中心城区路面交通“基本畅通”
明起中心城区路面交通“基本畅通”
记者昨日从市交通部门获悉,随着企业提前放假,外来务工人员返乡过年等,1月19日(年廿五)开始中心城区交通拥堵指数将明显逐日下降,路面交通明显好转。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
17:14 候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
春运高峰期来临,建议搭飞机出行的朋友不妨提早点到机场,顺便可以免费看看画展。 [详细]
回到首页