您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州今年首批骨灰撒海活动举行 647人在海上告别亲人

2019-06-17 11:00 来源:大洋网

昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行。广报全媒体记者秦松、陈忧子 通讯员廖培金 摄

大洋网讯 昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。

今年,广州市骨灰撒海预约从4月集中预约改为全年接受预约。据广州市民政局统计,自4月1日开启报名以来,到5月底预约骨灰数量已超2600具,创下新高。

据悉,往年,广州市骨灰撒海活动一般安排在11月份的周末集中出海告别。为满足群众需求,今年开始尝试多批次出海。第一批次出海完成以后,下半年预计出海3-6批次,出海时间一般安排在周末。确定当批次时间后,工作人员将提前2周,按报名顺序通知委办人办理确认手续。参加不了该批次活动的,将顺延至下次活动。

目前,市骨灰撒海办公室(天河区燕岭路394号,87053636)工作日接受现场报名。从今年7月10日起,市民可关注“广州民政”微信公众号,进入“办事大厅-殡葬服务”进行撒海预约。

据悉,广州骨灰撒海接受一站式委托。不参加出海告别仪式且对出海批次没有要求的家属,可免去预约环节,直接到骨灰撒海办公室办理一次性委托业务,可享受骨灰临时寄存等服务。出海告别之后,承办方将邮寄骨灰撒海的照片和撒海证书给家属。

此外,对于出海告别有特殊要求的家属,承办方提供制定的个性化服务,满足不同类型的需求。

据悉,1988年,广州市在全国首创政府组织骨灰撒海活动,迄今,广州市共组织出海91次,撒海骨灰2.4万多具,参加群众突破3.7万人次。

近年来,广州市不断创新骨灰撒海形式,并出台相应的鼓励政策。2008年起,广州市骨灰撒海活动不再由家属在游船散撒骨灰,而是派出专门船只承担骨灰入海工作,由工作人员统一按照顺序依次将骨灰通过专用通道投入大海。

2009年广州市实现骨灰撒海全免费;2013年出台《广州市骨灰撒海补贴办法》,对本市户籍人员,在2013年1月1日后死亡火化并参加市民政局统一组织的海葬活动的,给予亲属或委办人每具骨灰1000元的补贴。2017年,广州市将撒海补贴提高至每具2000元。2019年,广州开始常态化开展骨灰撒海、骨灰还林活动,加大节地生态安葬奖补力度。

截至目前,全市不建墓的节地安葬率已达83%,位居全国前列。

小贴士

●出海时间一般安排在周末。确定当批次时间后,工作人员将提前2周,按报名顺序通知委办人办理确认手续。参加不了该批次活动的,将顺延至下次活动。

●市骨灰撒海办公室(天河区燕岭路394号,87053636)工作日接受现场报名。从今年7月10日起,市民可关注“广州民政”微信公众号,进入“办事大厅-殡葬服务”进行撒海预约。

●广州骨灰撒海接受一站式委托。不参加出海告别仪式且对出海批次没有要求的家属,可免去预约环节,直接到骨灰撒海办公室办理一次性委托业务,可享受骨灰临时寄存等服务。

(广报全媒体记者秦松 通讯员廖培金)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页