您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成,有它们!

2019-06-17 14:25 来源:大洋网

大洋网讯 最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。

食品类14个小类价格呈10涨3降1平。由于去年主要水果产区灾害气候导致部分水果大幅减产,库存量减少以及近期雨水天气对水果运输和保存造成的不利影响,鲜瓜果价格上涨12.5%,其中雪梨价格上涨26.2%、苹果价格上涨14.7%;由于高温天气影响产蛋量导致货源减少,鸡蛋价格上涨16.3%;受休渔期影响,货源减少,海水鱼价格上涨3.6%、虾蟹类价格上涨1.4%。此外,由于本地瓜豆类蔬菜生产进入旺季,供应增多,鲜菜价格总体下降4.0%,调查的33种鲜菜价格17降16涨。

居住类价格下降0.7%。其中,受5月份开始实行居民生活用电阶梯电价夏季标准影响,电价下降1.8%;由于租赁需求减少,私房房租价格下降0.3%,自有住房价格下降0.6%。

交通和通信类价格下降0.4%。其中,受五一劳动节后长途出行减少影响,飞机票、长途汽车票价格分别下降10.8%、4.2%;受技术更新,商家促销影响,移动电话机价格下降0.7%。此外,受国际原油价格震荡波动和国家发改委调控成品油价格影响,汽油、柴油价格分别上涨2.3%、2.4%。

教育文化和娱乐类价格下降0.4%。其中,受五一劳动节后旅游需求减少影响,旅行社收费价格下降2.1%;受五一假期优惠政策影响,景点门票价格下降1.7%。

其他用品及服务类价格下降0.4%。其中,受上旬广交会结束影响,其他住宿、宾馆住宿价格分别下降15.3%和8.7%。此外,生活用品及服务类价格下降0.1%,衣着类、医疗保健类价格持平。

广报全媒体记者叶卡斯 通讯员聂璐

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:13 明起中心城区路面交通“基本畅通”
明起中心城区路面交通“基本畅通”
记者昨日从市交通部门获悉,随着企业提前放假,外来务工人员返乡过年等,1月19日(年廿五)开始中心城区交通拥堵指数将明显逐日下降,路面交通明显好转。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
17:14 候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
春运高峰期来临,建议搭飞机出行的朋友不妨提早点到机场,顺便可以免费看看画展。 [详细]
回到首页