2018年广州高层次金融人才评选结果出炉,奖励丰厚!

2019-06-17 13:49 来源:广州天河发布

日前

广州市地方金融监督管理局对

《2018年广州高层次金融人才

支持项目评选结果》

相关情况进行发布

2018年广州高层次金融人才项目评出金融领军人才1人,其中新引进1人;金融高级管理人才104人,其中新引进13人;金融高级专业人才211人,其中新引进9人;奖励资金4255万元。

2014年,广州在全国率先出台《广州市高层次金融人才支持项目实施办法》。项目实施四年来,累计评出金融领军人才4名、金融高级管理人才340名、金融高级专业人才739名,总奖励资金超过1.33亿元,为广州集聚金融人才,推动金融人才进得来、留得住、发展好发挥了重要作用。

“金融产业的发展离不开高层次金融人才。”广州市地方金融监管局有关负责人表示,近年来,广州致力于打造吸引金融人才集聚发展的高地和适宜金融人才干事创业的福地。2018年,全市金融业增加值2079.46亿元,同比增长5.7%,增速在全国“五大”城市名列前茅。截至2019年4月末,全市共有法人金融机构53家,持牌金融机构314家;累计培育境内外上市公司163家,总市值2.84万亿元。

金融人才在推进粤港澳大湾区国际金融枢纽建设中有重要作用。《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,“支持广州完善现代金融服务体系,建设区域性私募股权交易市场,建设产权、大宗商品区域交易中心,提升国际化水平。”这为广州参与粤港澳大湾区建设指明了发展方向和提供了前进动力,也对广州做好金融人才工作提出了更高要求。

目前,广州已经构建市区两级金融人才扶持政策体系。南沙区、海珠区、番禺区、越秀区、天河区、黄埔区也将金融人才纳入了各区人才奖励的范围,相继出台一系列配套的金融人才扶持政策。

以天河区为例,今年,天河区提出了《关于加快发展高端专业服务业推动现代服务业出新出彩的实施意见》。在支持高端专业服务企业培养和吸引高端人才,提升市场竞争力方面,意见提出多项支持:

1.管理团队支持。对上年度区经济社会发展贡献突出的高端专业服务业重点企业的管理团队,以及新落户天河区的高端专业服务业重点企业的管理团队,给予25—200万元的支持,具体按照《广州市天河区产业发展专项资金支持高层次人才创新创业实施办法》执行。

2.新引进高端人才。对高端专业服务业企业全职引进的海外人才,其上一个工作岗位是在本市外的世界500强专业服务企业担任部门总监或同等级别以上职务,引进后担任企业部门总监或同等级别以上职务、个人年薪60万元以上的,给予最高不超过20万元支持。

3.人才培训与交流。支持辖区重点企业、人才服务机构和社会组织举办具有重大影响的专业服务人才交流和培训活动,参会企业达100家且参会人数达200人的,按活动费用的50%给予最高不超过20万元的一次性支持;参会企业达50家且参会人数达100人的,按活动费用的50%给予最高不超过10万元的一次性支持。

4.人才生活配套服务。获得上述支持的高端人才申请人才公寓、子女入园入学、人才落户、人才绿卡、出入境、居留等,按照区有关规定统筹协调解决。

当前,广州正紧扣经济金融发展的中心任务,抓住粤港澳大湾区发展机遇,大力推进金融人才队伍建设,优化人才发展环境,建设金融人才高地,为建设粤港澳大湾区国际金融枢纽提供智力支撑。

如何加强对金融人才的培养和引进?

广州提出,推动广州地区金融机构总部、地区总部加快发展、做强做大,加快推进一批重大金融平台和金融机构落户广州,鼓励金融机构在广州设立专营机构、专业子公司和业务中心,加大金融人才的引进力度,为金融人才施展才干、创造价值提供坚实的平台。大力引进各类金融教育和认证机构,为金融从业人员获取执业资格提供便利条件。

来源:广州天河发布、投资天河

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页