投8亿!花都旧改第一村出炉,未来这样改造~

2019-06-17 13:49 来源:广州花都发布

6月12日,

经投票表决,时代中国被确定为

广州花都横潭村(河西联社)旧改项目合作企业,

投资预算金额为8亿元,

这也是花都首个公开招商的旧村改造项目。

公开资料显示,横潭村由横潭和河西两条自然村组成,位于广州花都区的中南部、区中心,邻近9号线地铁花城站。此外,该村位于花都湖板块,是花都重点打造的高端滨水居住区和总部经济区。

改造面积达6.88公顷

广州花都横潭村(河西联社)旧改项目位于花都区南部、花都城市主轴的南端,横潭村村域东部,属于花都中心城区,距离花都区政府约5.5公里;紧邻新街河公园,距离机场商务区约3公里;距离广州北站约2公里,距离白云国际机场约10公里,区位条件优越。

▲横潭村河西经济社改造范围

此次全面改造范围东至新街河公园,西至田美河,北至新华路,南至观湖国际北部,总用地面积约为6.88公顷。改造范围内共有村户籍人口41户,共101人;另外,城镇居民69户。项目现状建筑总量为6.22万平方米。

根据广州市相关部门制定的《广州市2016年城市旧村全面改造项目和资金计划》,本项目为全面改造项目中“三旧”改造项目之一。

▲部分规划示意图

早在2016年12月,横潭村河西经济社就村庄更新改造进行了改造意向摸查,其中同意近期启动更新范围旧村自主改造的村民79户,同意率为81.44%。

2015-2017年,该村陆续取得了改造范围内相关国有土地(省化工地质院、气象局、新华水泥厂宿舍)权属人同意将用地纳入改造的书面意见,但是项目推进过程中,化工院、气象局及西北部工业用地(现状幼儿园)由于补偿要求与区现行标准差距较大难以整合的原因,拟暂予保留。

2018年5-6月,该村基础数据调查成果公示,意味着旧改进行到编制方案阶段。

▲横潭村河西经济社改造效果图

以全面改造为主

根据招商资料披露,暂定的改造方式为全面改造。相关文件指出,因现状用地布局混乱,利用效率低下,建筑密度高,建筑质量差,此次改造规划在尊重村民改造意愿的前提下,大部分采取全面改造,局部保留,对用地布局重新调整,实现土地布局的最优化。

改造模式为自主改造。即由村集体经济组织依据批复的项目实施方案自行拆迁补偿安置;由村集体经济组织或其全资子公司完成周边地块的整合,并申请以协议出让方式获得融资地块开发融资。改造总成本为5.67亿元(不含自筹权益面积建设成本)。

为了平衡改造成本,融资地块楼面地价按13505.5元/平方米计算,融资地块内的融资建筑量为4.20万平方米,更新改造范围6.88公顷内总建筑面积按照控规,控制为18.29万平方米。

项目定位为花都城市主轴南端的高端文明居住社区、新街河公园北部水岸宜居社区。结合优质城市水景、湿地公园,建设滨水精品时尚居住项目,打造城市中环境优美、富有特色、适宜居住的和谐生活社区。

为提升品质项目,本项目要求滨水一线建筑高度不超过45米,并保证滨水绿化开敞空间良好的舒适性,其余建筑高度不超过90米。在天际线控制上,要结合自然环境对天际线进行引导,形成高低虚实结合,富有动感的天际线。建筑应高低错落,立面层次丰富,注重前后空间的渗透,避免出现滨水大尺度屏风楼对二线建筑的遮挡。

来源丨南方+、广州花都发布

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
14:57 港澳青年创新创业 最高资助千万元
港澳青年创新创业 最高资助千万元
记者昨日从广州市白云区获悉,该区出台实施六项计划,为港澳青年创新创业提供更多机遇和更好条件,重点支持优质港澳青创企业项目和青创基地,奖励补贴总计超过1亿元,最高资助1000万元。 [详细]
14:56 陈家祠暂停实施延时一小时开放
陈家祠暂停实施延时一小时开放
昨日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)发出官方公告:将于10月21日开始,暂停实施延时一小时开放,每天开放时间调整为9:00-17:30。 [详细]
14:56 到广州图书馆看多元文明艺术展吧
17日,“一带一路”沿线38个国家和地区的约200件套绘画、雕塑和手工艺品在广州图书馆展出,为观众带来一场充满异域风情的视觉艺术盛宴。 [详细]
回到首页