您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

一年中有半年在广州,以色列前部长为何对穗“情有独钟”?

2019-06-18 09:58 来源:大洋网

大洋网讯 在广州的这边,生物岛的那边,有一位著名的国际友人,人们习惯尊称一声“中以基金的苏格博士”。

在业内,苏格·基莱特曼的名字如雷贯耳。以色列前贸工部部长、前首席科学家办公室主任、广州中以生物产业投资基金董事长……这些头衔都是他的身份,如今他给了自己一个新的定位——

“我在广州是以色列人,在以色列我是广州人。”

苏格·基莱特曼。广报全媒体记者 何瑞琪 摄

为何苏格博士自称广州人?本月官洲生物论坛举办之际,记者对他进行了采访。一年就有半年时间呆在广州,苏格表示,自己在世界很多地方都工作过,但广州无疑是自己非常倾心的一个城市,希望未来一展拳脚,提高中以之间生物医药合作的水平。

广州中以生物产业孵化基地启动情景

远渡重洋,在生物岛搭建起中以合作之桥

在广州国际生物岛,中以合作程度有你想像不到的“深”。

苏格还记得,2013年来到生物岛时,这里还有一半土地是待开发的空置地,如今生物岛已经是生命科学研发中心,岛上已经有200多家公司了。

从这一年开始,苏格博士已在广州开展工作,目的在于支持并引导科技创新的生态系统,主要关注医疗健康领域。2015年底,在他的推动下,广州中以生物产业基金(GIBF)在生物岛正式设立,主要投资生命科学领域的基金。

中以基金管理团队里有以色列人也有中国人,是一支亲密无间的团队。团队里的中国人是这样评价以色列人的:“他们都特别实诚,答应了的事情就一定去做,踏踏实实地推动项目。”而以色列人是这样评价中国人的:“我们和GIBF在理念上非常match,选择合作伙伴时,这一点是最重要的。”

生物岛搭建起了中以合作之桥,引进多个中以合作或以色列投资项目,变成了中以高端生物产业集聚区。不少项目远渡重洋,为了帮助以方克服语言、文化上的差异,黄埔区、广州开发区提供了不遗余力的服务。

对于目前的成绩,苏格对此引以为傲:“我们来这里之后带来了一些国际公司,有些是以合资公司的形式来这里发展,现在这已经是一个被证明很成功的商业模式。我可以很骄傲地说,到目前为止带来了7家公司,他们就在生物岛上,所以我对我们的商业模式非常自信。“

现身说法,“知识产权其实被保护得很好”

2017年,广州国际高端会议“榜单”再添一员猛将——官洲国际生物论坛永久落户广州国际生物岛(官洲岛)。连续三年,苏格参加官洲生物论坛,他真切感受到方方面面的变化。

苏格认为,中国是一个非常重要的市场,而举办生物会议是一个很好的提高中国影响力的机会,他也从中看到了中国政府的变化。

“大概五六年前,政府支持政策的重点放在创新型公司身上是比较少的,现在这已经是趋势了,有很多基金进来支持研究,而且在知识产权方面的发展也做得很好,我所知道的就是我们在前进。”他说。

中国市场的体量毋庸置疑,但是对于海外项目而言,如何分享到这块蛋糕面临着不小的挑战。除了文化和语言等方面的障碍,还有一些国际公司会担心在知识产权得不到保护。

“但事实上这些并不是真的”,苏格以自己的经历“现身说法”:“我们在这里的经历显示,公司的知识产权其实被保护得很好,在这里工作一切事情都是积极的。”

据他透露,未来一年,还会有5到10个公司引进来。这足见苏格对生物岛发展产业的信心。

一年有半年待在广州,“我非常热爱广州”

生物医药产业的发展,是一个需要耐心的漫长行程。与互联网企业崛起模式不同,生物医药行业在战略新兴产业中属于盈利周期较长的产业,一个生物医药品种从临床前研究到上市,一般需要5~10年时间,期间需要大量的研发投入。

长期专注于这个行业,苏格也保持了自己的投资定力。“生物医药产业的培育难,需要更多的时间,存活的机会也更小,但是我有信心这些会得到改变。IT产业方面中国已经做得很成功了,但生命科学不一样,到目前为止还有很长的路要走,但是我想这个方向是对的,这也是我们为什么来这里的原因。”

从他的角度出发,目前广州国际生物岛的产业配套情况良好。但是想要发展一个成功的生物医药产业区,必须需要一个良好的生态系统,包括生命科学、医疗器械、制药产业等。

他认为,广州各个方面其实都有了很大的进展,但是仍有很多工作没有完成,“这里的临床研究还没有被整合得很好。当然这也不光是生物岛的问题,其他地方也存在类似的问题。”

这一切都需要行业长期共同的努力。因此,苏格愿意继续扎根广州,勉力前行。“广州是一个非常好的城市,我非常热爱广州,我喜欢广州的人居环境,我喜欢广州的历史传承。”他也将在生物岛上,继续书写一个以色列人在广州的工作生活故事。

广报全媒体记者何瑞琪

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页