您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

今年以来广州“两抢”案件同比下降68%

2019-06-18 09:57 来源:大洋网

大洋网讯 记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。

今年以来,广州警方对“两抢”嫌疑人的平均抓获时长为5.39天,同比快1.55天。

典型案例:

“天眼”追踪,案发后2小时即抓获嫌疑人

5月25日12时许,事主沈某在番禺广场某银行提款10万元人民币后,被一男子驾驶电动车从后抢走装着10万元现金、身份证及银行卡的挂包,并被拖倒在地,造成小腿骨折。

接报后,番禺区公安分局在广州市公安局有关部门支持下,立即开展侦破工作。尽管狡猾的嫌疑人在作案后逃跑过程中连续更换了3辆电动单车,但办案民警凭借“天眼”追踪,在案发后2小时即抓获嫌疑人谢某(男,46岁,飞车抢夺前科人员),缴获被抢钱款6万多元和作案工具电动车3辆、作案头盔及衣物,并成功冻结其余的被抢款3.5万元。

飞车党抢夺金项链!民警当天就抓人!

5月23日深夜,事主李某在步行回白云区黄石江夏村住处时,被两名驾驶摩托车的嫌疑人抢走脖子上的一条金链(价值1.3万元)。

案发后,广州市公安局刑警支队和白云区公安分局打“两抢”专班迅速投入到案件侦查中,快速查明嫌疑人为前科人员黎某、杨某。

当日上午10时许,办案民警在白云湖街大冈村一举将熟睡中的两名嫌疑人抓获,当场缴获其抢来的金链和作案摩托车。

经初步审查,嫌疑人杨某供认,其因抢夺罪被判刑,5月8日才出狱,随即到广州买摩托车准备“大干”几票。该案的侦破,有力打击了飞车抢夺犯罪的嚣张气焰,及时消除了社会隐患。

暴力抢手机,嫌疑人出租屋内被抓

5月5日凌晨2时,天河区科韵路隧道发生一宗抢劫案,女事主李某被一名男子暴力抢劫,被抢走手机2部及一个挎包,事主头部多处受重伤。

广州市公安局将其列为督办案件,天河区公安分局经深入侦查,于5月6日零时许在棠下岗元新村一出租屋将涉案嫌疑人覃某(男,34岁)抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人覃某对暴力抢劫他人财物的作案事实供认不讳。

(广报全媒体记者李栋 通讯员晏楠、张毅涛)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
09:22 广州科技教育城11月下旬开工
广州科技教育城11月下旬开工
近日,广州市人大常委会组织召开科技教育城项目开工动员会筹备会议。会议议定2019年11月下旬在科技教育城现场举行项目开工动员会。 [详细]
回到首页