您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

为何广州人口规模定在2000万人?这里有解答

2019-06-18 09:49 来源:大洋网

大洋网讯 面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。

这一规划中的增长速度与近年来广州40万~50万人的年均人口增长速度似乎存在一些差距,2000万的人口规模究竟是如何出炉的?是否与广州的实际相适应?17日,市规划和自然资源局进行了权威解答。

2000万人口的广州会比较宜居

本轮规划提出,到2035年,广州常住人口规模在2000万人左右,按照2500万人左右管理服务人口进行基础设施和公共服务设施配置;新增城镇住房200万套以上,租赁住房占新增住房供应量的比例不少于20%,保障性住房占全市新增住房供应的8%以上。

资料图。广报全媒体记者 廖雪明 摄

根据统计部门的数据,2018年底,广州常住人口在1490万左右,实际管理服务人口达到2210万左右。意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。此外,广州市统计局公布的数据显示,近四年广州常住人口数量均保持稳增长,分别达到42.06万人、54.24万人、45.49万人和40.6万人。

对此,规划部门解释,人口规模在国土空间总体规划中是一个很核心的内容,要以人口规模为基础为城市配套公共服务设施和基础设施。测算的时候会考虑很多因素,包括评估城市环境资源的承载力,生态环境容量等,即现有自然资源可以承载多少人口是比较宜居的,太多了会拥挤、会出现大城市病等。此外,总体规划的时间跨度大,预测的人口增长速度会有变化,并不只看最近四五年。

综合各种因素后,认为面向2035年的2000万常住人口、2500万服务人口是一个宜居的状态。规划部门同时表示,面向2035年的时间比较长,提出的人口规模也只是一个大概的数字,对规划会“一年一体检、五年一评估”,对人口规模的目标预测进行微调。

住宅供应方面,面向2035年常住规划人口增加510万,预计每年会有30万左右的常住人口增长,新增住宅套数10~15万之间可以满足需求。下一步新增住宅用地空间如何布局,会组织编制专项规划,有更加准确和详细的安排。

增加400个口袋公园 打造15分钟生活圈

本轮规划坚持以人民为中心,规划聚焦人的日常生活需求,提出构建宜居宜业宜游的生活圈,统筹提升公共服务保障水平,努力打造一个有温度的城市。规划按照15分钟步行可达的空间范围、3~10万人的常住服务人口规模打造社区生活圈。以社区生活圈为单元配置社区级公共服务设施,配备生活所需的基本服务功能与公共活动空间,形成便捷、舒适的公共服务网络。

规划针对基础教育设施、医疗卫生设施、养老设施、文化设施、体育健身设施、公共空间、市政公用设施、便民商业设施、行政服务管理设施等九类设施,分别提出了配置标准和要求,如每个社区生活圈配置1处社区卫生服务中心、至少1处社区文化活动中心和自助图书馆、每500米服务半径布局1处社区公园或广场,面积0.4公顷以上等等。另外,规划结合人口年龄结构、就业结构多元化等发展趋势,将社区生活圈划分为局部改善型、功能提升型、培育发展型三种发展类型,实行差异化的设施配置策略。

在公园体系中,规划提出到2035年增加400个口袋公园。规划部门表示,广州绿地面积不少,但8成以上绿地集中在大型郊野公园,市民可享有的公共绿地覆盖率并不高。目前2000平方米以上的比较成规模的绿地覆盖率只有63%,通过拆除违建、环境整治等,对街角空间灰色空间的充分利用,建设口袋公园等,未来公共绿地覆盖率可达到90%。

(广报全媒体记者杜娟、廖雪明)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页