您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云江夏村一年间清理1200多家小作坊 村里垃圾清运量日减15吨

2019-06-18 11:13 来源:大洋网

blob.png

装修一新的城市青年社区

blob.png

大量小作坊的废弃物被清理出村

大洋网讯 城中村民宅办厂,一向是个“老大难”问题,白云区黄石街江夏村在一年间清理了1200多家小作坊,清除长年盘踞的低端产业链,小作坊场所摇身变为青年公寓。据悉,江夏村小作坊的彻底整治,村里垃圾清运量每天减少15吨左右,也降低了消防安全隐患,去年该村火灾警情比2017年下降了42%。

一条村里竟“藏着”1200多家小作坊

江夏村是黄石街面积最大、来穗人员最多的一条城中村,有近15万登记在册的来穗人员,2600多栋、6万多套出租屋。然而,在相当数量的出租屋里,却存在不少以服装加工为主的小作坊,甚至形成了集裁床、裁缝、绣花、印花、压褶、辅料垫、钉扣等为一体的产业链,在村内盘踞了十几二十年。经摸查发现,该村内的小作坊超1200家,生产工人超2.5万。

“这些年,我们一直对小作坊进行不间断整治,但关停一家,它就会在村里另租个地方开,想根治太难了。”江夏村相关负责人说,这些小作坊不易被发现,“而且很多村民只管将房子租出去,根本不知道对方租来干什么”。

“我的房子离地铁口比较远,之前签了3年合同,都是谈好价钱留了身份证信息就租出去了,没想那么多。”村民李叔说,现在房租都是在微信、支付宝转账的,没什么事,房东也不会上门去打扰租客。

小作坊经营者曾先生则认为,小本生意比较难做,去正规工业园区租场地成本太贵,“躲”在民宅是不得已的选择。

江夏村相关负责人表示,村里的小作坊多为服装加工作坊,规模小的只有两三台缝纫机,大的有十多台,小作坊里的各种边角料很多,垃圾常常就近倒在路边,给村里的环卫保洁造成了很大压力。

去年6月,黄石街正式成立江夏村共建共治共享工作站(以下简称江夏工作站),小作坊整治成为工作站成立后首个重点、难点工作。黄石街相关负责人表示,如何平稳、彻底地整治江夏村内这1200多家小作坊,着实费了一番心思。

给村集体及出租屋主算好“三盘账”

去年,黄石街江夏村全面开展小作坊整治专项行动。黄石街向出租屋主、广大商铺、经营业主发出多封公开信,在3天内分别召集该村10个经济社的出租屋屋主、二手房东、村社工作人员开会,逐一讲明政策,宣传整治的目的、意义和要求,并明确出租屋主的责任和义务、出租屋的出租条件和要求。

“我们在会上一条条说明情况,还给出租屋屋主们算了安全账、经济账和自由账,明确要求他们退还小作坊经营者的租房押金及未到期的租金,解决小作坊经营者的后顾之忧。”黄石街武装部部长、江夏村共建共治共享工作站站长邱名敦说,不少房东开完会后都陆续自发去劝离小作坊经营者了,还没有开展整治就陆续有小作坊搬离。

截至目前,小作坊整治行动共查封51间(栋)房屋,强有力的整治,不但深刻影响着村内近1000名出租屋主,也对2万多名服装加工小作坊经营者起到了敲山震虎的作用。

在整治中,江夏工作站的工作人员多次与相关小作坊经营者的代表面对面恳谈,积极协助他们寻找合适的厂房,指引他们搬迁到正规的工业园内。为了免除这些经营者的后顾之忧,街道方面还想方设法做通出租屋屋主的工作,退还他们的押金和没到期的租金。

一名在江夏村做了10多年的制衣小作坊经营者坦言,在多次收到限期整改通知书及听到周边有老乡不配合被行政拘留后,自己决定找地方搬走,现在在街道的引导下搬到了正规厂房。

打断盘踞十几年的小作坊产业链

经过半年多努力,黄石街成功打掉了盘踞在江夏村内十几二十年的服装加工小作坊,1200多家小作坊关停、搬迁,实现了该村环境面貌的全面提升,火灾警情和案件类警情大幅下降,为产业转型升级腾出了空间。

在整治过程中,黄石街建立健全群防群治长效机制,建立以社区民警为主导,以治保会、消防志愿者队伍、出租屋主、二手房东、商铺经营者等群防群治力量为辅助,以社区安全为重点的社区防控网络,齐心协力打造平安社区。目前,全街群防群治力量有1600多人,其中江夏社区有800余人,群防群治力量第一时间发现问题、上报问题,将问题遏制在萌芽状态。

“发现青龙大街二巷附近有很多碎布垃圾,疑似有小作坊,请尽快派人核实清楚。”去年9月的一天,环卫工人在扫街的时候发现了碎布堆,立马将情况反映到江夏工作站。当天下午,江夏工作站便出动10名工作人员对青龙大街二巷附近进行地毯式排查,发现有4家小作坊没有搬走,还在进行生产。

“我们充分调动群防群治力量,环卫工、治保队员、出管员等,都是我们的网格员。只要小作坊生产加工,便会有碎布垃圾,工作站专项整治队员、环卫工人等便能发现,治保队员也能从进出村里、运送布匹的车辆发现小作坊窝点,发现一家就打掉一家,整个工作的社会发动面一起来,整治便能比较彻底。”邱名敦说。

目前,江夏村前期摸查的小作坊已关停、搬迁,村民们都说,这是有史以来整治小作坊力度最大、成效最明显的一次。村民李先生说,这次整治带来的最大改变是村民意识逐步转变,知道了作为房东应负的责任。

去年村里火灾警情比2017年降42%

据介绍,小作坊的彻底整治,给村里带来的一大改变就是垃圾量明显减少,清运量每天减少15吨左右,以前成堆的碎布随意堆在路边的场景已经基本消失,人居环境、村容村貌得到改善。与此同时,也消除了消防安全隐患,去年该村火灾警情比2017年下降了42%。

对清理完、腾出来的场所,黄石街明确要求出租屋屋主对房屋进行消防整治,重新装饰,改善环境,且只能作居住用途,到黄石街出管办进行备案登记。

在清理制衣小作坊后,黄石街积极引导江夏村把相关场所通过“三资”平台的方式进行招租,不仅租金有提升,环境有改善,还引入了在广州着力于城市物业微改造及物业托管运营的乐乎公寓,对旧厂房进行改造升级。走进江夏流铁岗路8号的乐乎城市青年社区江夏店,灰色底的砖墙,彩色的边框相间,青春气息扑面而来。目前,这里的186个房间(套间)已全部出租。

江夏村南接白云新城总部经济集聚区,北连广州设计之都,东临陈田“城中村”改造区。目前该村正在积极推进空港大道沿线江夏村308亩更新改造项目。完成小作坊的清理工作后,该村一方面查漏补缺,防止民宅办厂死灰复燃,另一方面优化村内人居环境,利用地铁口的交通便利,打造中高端写字楼、青年公寓等,推进蓝牙门禁,积极打造智感安防社区,充分利用地处白云新城和设计之都连接处的地理优势,力求承接这两大产业集聚区的配套功能。

文/广报全媒体记者汤南 通讯员许素华、张栩

图/广报全媒体记者李波 通讯员杨凯、许素华

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
16:16 广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
10月12日晚上8时,随着172#主墩最后一方混凝土的灌注,持续9个小时浇筑的南沙港铁路龙穴南水道特大桥顺利完成155米主塔封顶。 [详细]
16:16 广州至营口包头低成本航线27日开通
广州至营口包头低成本航线27日开通
九元航空宣布在今年冬春航班换季之际,将开通首条广州至辽宁营口、内蒙古包头低成本航线。 [详细]
16:15 国考开始报名 南沙21个岗位招人
记者梳理发现,与南沙相关的2020年度“国考”职位共有21个岗位27人。 [详细]
回到首页