您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

国际顶级期刊《JCO》发表广州医生团队8年研究成果

2019-06-18 13:51 来源:大洋网

blob.png

吴一龙教授(左四)、张绪超所长(左三)等项目牵头团队负责人合影。

大洋网讯 6月15日,在国际顶级期刊《JCO》发表的一篇权威医学文献给局部晚期肺癌患者带来了新希望。

该文出自广东省人民医院、广东省肺癌研究所吴一龙教授团队,他们用了8年的时间,证实了靶向-手术-靶向的新治疗模式,能有效降低局部晚期肺癌患者达61%的复发风险。

局部晚期肺癌之痛:95%化疗无法达到 缩小癌变病灶目的

得了肺癌,患者的第一疑问就是“能手术吗?”省肺癌所学术带头人吴一龙教授说,早期肺癌尽早手术,5年生存率超90%,相当于临床治愈了。

不过,非早期患者就没那么幸运了,偏偏在我国很多人疏于肺癌筛查,往往一发现已经是中期甚至晚期。晚期患者已经出现转移,甚至骨、脑等远端转移,需要检查是否有基因突变,再进行靶向治疗。

吴一龙教授直言,局部肺癌患者,一般只是近端转移,比如纵隔、淋巴结等处,如果直接做手术,临床数据表明,患者术后平均8~11个月就会出现复发。

因此,很多医生会帮患者进行化疗,以期缩小肺癌病灶,甚至杀死血液中的癌细胞。问题是,严密的临床监测发现,这一术前化疗的有效率只有5%左右,也就是说,95%化疗无法达到理想的缩小癌变病灶的目的。

探索术前化疗改靶向:研究难度大到平均每月寻得1名病人入组

这样的困境,早在2010年就引起吴一龙教授的关注,精准医疗诞生之日起,适应症就是晚期癌症,但早期、中期、局部晚期患者就没办法受益了吗?

由此,靶向-手术-靶向模式的研究就在吴一龙带领下,剑指最麻烦最难对付的局部晚期突变型,探索在病人手术前以靶向治疗替代化疗,而且从一开始做的就是最精准的头对头比对试验。

“真是太难了!”吴一龙教授回忆,8年前全世界没人做,到现在成果发表,他们依然是“全球唯一”。因为这样的临床研究,每个病例都牵涉肺内科、肺外科、放疗科等,光是协调就成了大问题;更麻烦的是病例层层筛选挑战性大。

成果发表的第一作者、省肺研所副所长钟文昭介绍,尽管有国际著名肺癌专家吴一龙教授牵头,由CTONG(中国胸部肿瘤研究协作组)启动,参加研究的医院多达17个单位,但8年也只找到386例IIIA-N2且EGFR突变肺癌患者,筛选后只有72例成功入组,相当于每月平均只寻得1名病例。

有望写入指南:改变该亚型肺癌临床治疗策略

国际顶级医学期刊《临床肿瘤学杂志》(Journal of Clinical Oncology, JCO,影响因子26.303)在线发表了广东省人民医院吴一龙/钟文昭教授团队牵头的原创研究《Erlotinib versus gemcitabine plus cisplatin as neoadjuvant treatment for stage IIIA–N2 EGFR-mutation positive non-small-cell lung cancer (EMERGING-CTONG1103): a phase2 study》,获评价:“该项前瞻性临床研究在国际上首次提供了靶向治疗在伴EGFR敏感突变的IIIA-N2期非小细胞肺癌新辅助治疗的高级别循证医学证据。”

事实上,在文章发表前,该成果已经引起了国际肺癌领域专家的高度关注。2018年钟文昭教授在欧洲肿瘤内科学会上(ESMO),该研究就作为重磅口头报告,首次公布了成果。随后《临床肿瘤学杂志》主动约稿,在历经半年左右非常严格的全球医学科研同行“挑刺”,修改、通关,最终发表并震动世界。

这是全球首个突变型肺癌术前靶向治疗的成果,国际肺癌专家们甚至认为,类似的研究太难做了,“可能不会有下一个”。

如今,患者们盼望,这一研究成果能尽快落地应用,毕竟对于局部晚期患者而言,时间真的就是生命。对此,吴一龙教授指出,成果要改变临床才真正有意义,药物应用除了撰写适应症规定外,还有相关临床用药指南、指导原则的调整。他预计,最快可能在明年的相关指南、指导原则修改时写入,成为全国肺癌医生的治疗指引。

此外,该成果的影响是全球性的,更多国家与地区考虑尽快应用于临床,只是欧美等地区人群的EGFR突变比率仅为15%左右,成果造福力度会稍逊于亚洲地区。

42天靶向治疗 病灶与转移除70%

研究团队将病例分组,多为不吸烟女性肺腺癌,37例执行靶向-手术-靶向治疗,35例仍以标准化疗辅助,进行严谨的头对头比对临床试验。研究证实,这一治疗新模式降低伴EGFR突变的IIIA-N2患者61%复发风险,没有围手术期死亡,且靶向治疗的毒副反应耐受度高。

研究发现,术前42天的靶向治疗与术前42天的传统化疗,二者有效率比例为54%:34%,新模式相比传统有效率大增;新治疗模式下,83.8%的患者肿瘤缩小等达标至可手术,而传统化疗后,可手术者为68.6%;最关键的是,8年严格随访证实,同样术后靶向治疗12个月,新模式下,显著提高患者的无癌生存期,中位数延长10个月。

吴女士(化名)确诊时右上肺病灶已经很大,肺门多站纵隔淋巴转移,她差点撑不下去了。成功入组后,受资助进行了42天的靶向治疗,病灶与转移消失70%,随后进行微创手术根除病灶,术后吃1年的厄洛替尼,证实纵隔淋巴转移已是阴性,连III期病人都不是了。随访3年,直到今年3月也未复发。

三五年内可望新增“免疫新生路”

吴一龙教授直言,这一成果已经打通了EGFR突变型肺癌的早、中、晚期病人的治疗策略研究最后一环,而EGFR本身就是突变型肺癌的最大人群,不会再做其他突变型的研究。他透露,“预计三五年内,不管有无突变,还能为潜在可手术病人找到多一条新生之路”。

文/广报全媒体记者何雪华 通讯员张蓝溪、靳婷

图/广报全媒体记者何雪华

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页