您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

来围观!国家二级保护动物黄缘闭壳龟到市民家“串门”

2019-06-18 15:12 来源:大洋网

大洋网讯 近日,有番禺市民在家中发现一只特别的自来龟,上网一查竟然是国家二级保护动物,在番禺区渔政大队等多部门协助下,这只自来的黄缘闭壳龟被安全救助,然后它将被放生,回归大自然。

blob.png

“我在家里清洁的时候,在花园发现了这个乌龟。之后又问了一个相熟的兽医,兽医说这是一个黄缘盒龟。我网上一查,原来黄缘闭壳龟是濒临绝种的保护动物,是不可以私自养殖的,所以我就一边养龟,一边向相关的部门反映。”市民黄小姐表示。

据了解,这个自来的乌龟,学名叫做黄缘闭壳龟,属国家二级保护水生野生动物,番禺区渔政大队接报后,迅速展开行动。

番禺渔政大队科长周群林告诉记者,“我们执法部门接受到这个情况之后,立即安排执法人员前往进行核查,待确认该龟种为黄缘盒龟,属于国家二级保护动物之后,将龟接回执法单位,并将该龟移交给救护中心的专业人士。”

blob.png

根据工作资料照片显示,具体接收这个乌龟的单位是广州市水生野生动物救护中心,当天该中心的两个工作人员按要求为乌龟称体重,量身体的长度和宽度,填写并出具相关的接受保护动物登记清单。资料显示,该龟体重为0.2千克,身长为8.8cm、身宽为7cm。

blob.png

据该中心人员表示,该龟暂时放于暂养池中,目前生命体征良好,大约一个月后它将会被放生。“在暂养的这一个月期间,我们会仔细观察它各方面的情况,也会按它的生活习性喂食和晒太阳。”

广报全媒体记者:李波、肖桂来 通讯员番渔政

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页