您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

为七旬老伯何盛坤点赞!10年无偿服务让广州旧楼装了新电梯

2019-06-18 15:28 来源:大洋网

大洋网讯 今年72岁的何盛坤是荔湾西村街长乐社区街坊、西村街“电梯助建服务队”队长。从2009年起,他奔走六年多为自己居住的九层楼成功加装了电梯。这也是西村街第一部、荔湾甚至广州第一批旧楼宇加装的电梯。

作为一名党龄25年的普通党员,在解决了自己上下楼的问题后,他并没有闲下来,而是分文不取地为想要加装电梯的老楼街坊们传授经验、协调矛盾。何盛坤在西村电梯助建服务队、旧楼宇加装电梯服务驿站志愿服务,帮助越来越多有需要的街坊装起“幸福梯”。

“我说过,如果要给我钱,助建队队长就不干了。”何盛坤表示,他的初心就是退休后用自己的所长做一些让街坊幸福的事。

blob.png

清正做人:

加装电梯,他立下规矩

“谁也不能沾一分钱”

“现在走在路上,都有好多不认得的街坊跟我打招呼。”何盛坤告诉记者。在西村街,何盛坤和邻居陈壮亮是加装电梯的智多星,有疑惑请教他们便是。每当街道召开旧楼宇加装电梯协调会,也总会出现他们的身影,而且因为他们的参与,协调会的进展也会顺利些。

何盛坤表只是一名从虎辉集团灯头厂退休的机械工程师和普通党员,为何会深受街坊敬重?这要从10年前说起。2009年,在加装电梯还未成风气的时候,住在西村街长乐后街49号的何盛坤和陈壮亮着手为自己所居住的旧楼加装电梯。六年来,这两位老人凭着不怕麻烦的毅力,四处奔走办手续、交材料,反反复复协调邻里矛盾、制定分摊方案,最后做成了一件皆大欢喜的大事:老楼装成了电梯,街坊上下楼方便了,邻居之间也更加和谐。

“我在灯头厂从学徒做到了技术骨干,再做到技术主管,是一个不折不扣的理工科生。”何盛坤告诉记者,因为它他的专业背景,在自己加装电梯的过程中发挥了不小的作用,图纸看得懂、报建的手续也会做。然而加装电梯,不只是搞技术这么简单。“每一户有每一户的意见,切切实实关切到他们的利益,所以协调工作十分关键。”何盛坤告诉记者,加装电梯费用的分摊是主要的矛盾。“谁也不能沾一分钱。”这是何盛坤在当时的电梯筹备小组立下的规矩。何盛坤告诉记者,自己是一个认死理的“理工科生,他的死理就是不占小便宜,“自己清正廉洁,才能说话有底气,才能服众”。为此,他和陈壮亮一起,忙了两个整夜,做出了一份公平、公正的分摊方案,得到了楼里住户的一致同意。同时,筹集起来的几十万加装费,也被他一笔一笔记在账本上,有何花销清清楚楚、敞敞亮亮。“我的父亲从小就教育我们不要贪心,老实、本分做事。在工作岗位上,我一直都清清白白,退休后,也是一以贯之。”何伯说。

党员带头:

主动请缨担任加装电梯助建队队长 

不介意吃点苦,受点委屈

据悉,西村街分布着大片企事业单位宿舍房改房,基本上都是老旧的楼梯楼,且住户以退休的老人为主。为了摆脱爬楼之苦,越来越多街坊开始着手加装电梯。

装上电梯后,常有想加装电梯的朋友向何盛坤请教,向他咨询的街坊越来越多,他也坚持分文不取,热心答疑,慢慢地,他的服务范围从西村街扩散到荔湾区,再发展到白云、天河等其他区。“交通费、电话费、资料打印费,这些我都自己出。”何伯告诉记者。

一开始有人怀疑他的热心是另有所图,他用行动为自己辩解,分文不取不说,还自己掏钱,渐渐街坊打消了疑虑,从一开始“”你不是我们楼的,你来干什么?!”转变到“何伯是来帮我们的。”后来,也有街坊提出过给何伯一些费用,这被何伯一口回绝,“如果我收钱,这件事我就不干了。”

2017年荔湾区开展“百梯万人党旗红”旧楼宇加装电梯工作,以党建推动这一民生工作的进展。西村街于2017年10月成立“电梯助建服务队”,何盛坤发挥党员带头模范作用,主动请缨担任服务队队长,他的义务助建变得更加有组织性。去年9月28日西村街旧楼宇加装电梯服务驿站成立,几乎每周都有协调会,一收到通知他就会准时到这里来,因热心助建他还登上2018年“广州好人榜”。

因加装电梯涉及到很多繁琐的细节,即使他的好心被理解,也不免遇到一些困难。何伯就会发挥理科生较劲的性格,迎难而上、寻找解决方案。“比如调解,如果很难打开局面,我们会尝试打情感牌,先让与反对户交好的街坊动员,做不通就耐心地慢慢做工作。”他说,作为党员,他不介意受点苦受点委屈。

“总书记强调,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。旧楼加装电梯体现了群众对生活水平提高的需求,我的初心就是,力所能及助街坊装上电梯,提升生活幸福感。”何伯说。

广报全媒体记者吴多、莫伟浓

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页