您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市水务局:5年完成18.2万户共用用水设施改造

2019-06-18 15:32 来源:大洋网

大洋网讯 二次供水是供水系统的“最后一公里”,对供水水质和供水服务有很大影响。近日,市水务局在对人大代表建议的答复中透露,计划利用5年时间,完成全市约18.2万户老旧用户共用用水设施改造工作,今年将完成1万户二次供水设施改造维修。

今年完成1万户二次供水设施改造维修

广州市人大代表在市十五届人大四次会议上提出了《关于加快老旧小区二次供水设施改造的建议》。市水务局表示,根据《广州市推进供水服务到终端工作方案》,计划利用5年时间,完成全市2000年前建设的既无物业管理、又无加压设施的约18.2万户老旧用户共用用水设施改造工作,改造后的用户共用用水设施移交属地供水企业维护管理。推进供水服务到终端工作坚持以业主自愿为前提,所需资金,按照“政府补贴为主,供水企业适当承担”的原则进行筹措。

按照《方案》,目前,市政府将“完成1万户二次供水设施改造维修”纳入2019年度十件民生实事。市水务局已组织各区水务局初步制定2019年实施计划,同步推进1.6万户居民住宅用户共用用水设施改造移交。其中,中心城区计划完成1.2万户,市自来水公司正在开展前期工作,目前已完成可研深度改造方案编制。

《方案》发工作目标是推进居民住宅用户共用用水设施改造任务,完成居民小区老旧供水管网改造工作,解决水质二次污染、管网漏损偏高等问题;建立责权明晰、管理专业、监管到位的用户共用用水管理体制,实现供水企业供水服务到终端。

共用二次供水设施至少半年清洗一次

为确保二次供水水质,中心城区供水企业自2006年起负责居民共用二次供水水池清洗、消毒。2014年,市政府印发实施《广州市共用用水设施管理办法》,规定属地供水企业负责居民共用二次供水水池清洗、消毒,清洗消毒频率每半年不少于一次,每次清洗消毒后采样检测水质。

此外,已建立起严密的水质督查机制,城市供水水质综合合格率多年保持在99%以上。市、区两级供水主管部门定期对供水企业进行水质监督检查,市水质监测中心对全市水厂出厂水、管网水、二次供水水质进行检测,各区水务局对属地水厂水质进行检测。规模大于5万立方米/日的水厂,水质检测结果在市水务局网站上公示,其他水厂水质检测结果在属地区水务局网站上公示。同时,卫生部门将生活饮用水纳入公共卫生重点监督监测年度计划,对出厂水、管网水和二次供水水质进行监测。

2019年1月至3月,广州市全市出厂水水质合格率100%,管网水水质合格率100%,二次供水水质合格率100%。  

(广报全媒体记者:杜娟)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页