您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市水务局:5年完成18.2万户共用用水设施改造

2019-06-18 15:32 来源:大洋网

大洋网讯 二次供水是供水系统的“最后一公里”,对供水水质和供水服务有很大影响。近日,市水务局在对人大代表建议的答复中透露,计划利用5年时间,完成全市约18.2万户老旧用户共用用水设施改造工作,今年将完成1万户二次供水设施改造维修。

今年完成1万户二次供水设施改造维修

广州市人大代表在市十五届人大四次会议上提出了《关于加快老旧小区二次供水设施改造的建议》。市水务局表示,根据《广州市推进供水服务到终端工作方案》,计划利用5年时间,完成全市2000年前建设的既无物业管理、又无加压设施的约18.2万户老旧用户共用用水设施改造工作,改造后的用户共用用水设施移交属地供水企业维护管理。推进供水服务到终端工作坚持以业主自愿为前提,所需资金,按照“政府补贴为主,供水企业适当承担”的原则进行筹措。

按照《方案》,目前,市政府将“完成1万户二次供水设施改造维修”纳入2019年度十件民生实事。市水务局已组织各区水务局初步制定2019年实施计划,同步推进1.6万户居民住宅用户共用用水设施改造移交。其中,中心城区计划完成1.2万户,市自来水公司正在开展前期工作,目前已完成可研深度改造方案编制。

《方案》发工作目标是推进居民住宅用户共用用水设施改造任务,完成居民小区老旧供水管网改造工作,解决水质二次污染、管网漏损偏高等问题;建立责权明晰、管理专业、监管到位的用户共用用水管理体制,实现供水企业供水服务到终端。

共用二次供水设施至少半年清洗一次

为确保二次供水水质,中心城区供水企业自2006年起负责居民共用二次供水水池清洗、消毒。2014年,市政府印发实施《广州市共用用水设施管理办法》,规定属地供水企业负责居民共用二次供水水池清洗、消毒,清洗消毒频率每半年不少于一次,每次清洗消毒后采样检测水质。

此外,已建立起严密的水质督查机制,城市供水水质综合合格率多年保持在99%以上。市、区两级供水主管部门定期对供水企业进行水质监督检查,市水质监测中心对全市水厂出厂水、管网水、二次供水水质进行检测,各区水务局对属地水厂水质进行检测。规模大于5万立方米/日的水厂,水质检测结果在市水务局网站上公示,其他水厂水质检测结果在属地区水务局网站上公示。同时,卫生部门将生活饮用水纳入公共卫生重点监督监测年度计划,对出厂水、管网水和二次供水水质进行监测。

2019年1月至3月,广州市全市出厂水水质合格率100%,管网水水质合格率100%,二次供水水质合格率100%。  

(广报全媒体记者:杜娟)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
13:35 《清明上河图3.0》艺术展开幕
《清明上河图3.0》艺术展开幕
昨日上午,广州文交会重头戏之一:“文化中国·致敬广州”——《清明上河图3.0》数字艺术广州展,于广州国际媒体港拉开大幕。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
回到首页