越秀3名家庭医生上榜市“五星家医”及“人气家医”评选

2019-06-18 14:11 来源:广州越秀发布

近日,市通过

逐级推荐、资格审查、效果评价、

技能比赛、公众投票等5个环节

评出广州十大“五星级家庭医生”

及“网络人气家庭医生”人选

越秀共有3名家庭医生

以优越成绩登榜

他们分别是

越秀区光塔街社卫中心郑卫武

越秀区白云街社卫中心孙国强

越秀区黄花岗街社卫中心左兰英

他们不仅有专业的知识储备

过人的医疗实操能力

还有热情的工作态度

待人耐心亲切

光塔街社卫

郑卫武

郑卫武,全科副主任医师,工作20余年,是越秀区光塔街社区卫生服务中心的一名家庭医生。他既关注疾病的发展,更关注患者的生理、心理、家庭支持资源等多方面因素。

在郑医生的小小的诊室里,每天都有都有很多来自本街道和外街道的居民,很多居民已经跟了郑医生很多年,有些三代同堂都找郑医生看病,居民视他为亲人,为朋友。每一次居民就诊,郑医生总是耐心地叮嘱服药和饮食禁忌,交代复诊时间。

每一次郑医生要开展健康讲堂,居民们总是早早等在那里,与郑医生互动。郑医生的讲解结合居民的知识需求及日常生活习惯,让居民切切实实地学习到能改善健康状况的知识与技能。

在深入社区开展家庭医生义诊咨询服务时,郑医生耐心地解答居民的健康问题,亲切地为居民出谋献策,居民都评价他是“接地气的医生朋友”。

2018年郑医生带领他的家庭医生团队荣获“越秀区星级家庭医生团队”的称号。2019年6月,获得广州市第二届十大“五星级家庭医生”评选总分第一的成绩。

他说:我喜爱家庭医生的这份平凡而又体现人生价值的工作,居民的认可让我更执着坚守这份事业,并成为我终生的事业。

白云街社卫

孙国强

在越秀区白云街社区卫生服务中心,有一位全科医生,一直在为最初的梦想不断前行,活出别样人生,他叫孙国强。

初到时因年轻,被患者不信任、质疑,经过不断地进修深造,孙医生逐渐明白了全科与专科的不同,明白了要变被动服务为主动服务,得到了居民的肯定。“孙医生,我之前去门诊看病从来没有医生问过我这个问题。”“孙医生,谢谢你那么耐心细致的解释给我听”“孙医生,感谢您能够到家里给我爸爸更换尿管,要不然我们每个月都要打120去大医院了。”等等。

孙医生的家医团队,签约近1000名居民,收到了不少来自签约居民的表扬锦旗。看到越来越多的签约居民在自己的健康管理中更健康,更热爱生活,他更坚定了当一名家医的信心。

2018年5月中旬他的家医团队在越秀区2018年基层岗位练兵暨“首届星级家庭医生团队”评选活动中夺得了总分第一名的好成绩。2019年6月,获得广州市第二届十大“五星级家庭医生”评选总分第二的成绩。

他说:无论质疑还是肯定、欢笑还是悲伤,都是铭刻在我们每个家庭医生身上的勋章,永远陪伴我们今后的旅程,见证我们成长。

黄花岗街社卫

左兰英

左兰英医生毕业于南方医科大学,在基层奉献工作10余年,充分的发挥了全科医生的“全”的职责,从预防到治疗、从发病到康复,她“全管”,如病情监测、治疗随访乃至家庭关系如何、患者的心理情况等。

左医生目前已经签约1400多人,多数人都经历了像孙阿姨一样,从抗拒、质疑到接受的过程。孙阿姨今年70岁,高血压病10余年。左医生刚接诊时,孙阿姨脾气不好,不太愿意配合治疗,但左医生仍然耐心解释。接诊后一个月,孙阿姨态度缓和多了,并主动要做医生做她的家庭医生。目前孙阿姨血压控制良好,每次开药都主动会将她的近况汇报给左医生听,从不接受到信任,左医生和孙阿姨共同走到了这一步!

左医生带领同事参与社区慢性病的规范管理,为社区居民提高健康水平做出了很大贡献,承担和参与市、区多项科研项目,撰写及发表论文等十余篇。被越秀区卫健局和越秀区总工会授予越秀区星级家庭医生称号。2019年6月,获得广州市第二届十大“网络人气家庭医生”评选总分第二的成绩。

她说:我的签约居民就是我的朋友,他们信任我,我就更能为他们的健康服务!

他们凭实力当选“五星家医”及“人气家医”。

赞赞赞!

在越秀

还有许多像他们一样的家庭医生

为居民提供优质的服务

越秀区116.38万常住人口,共有18个社区卫生服务中心,其中5家社区卫生服务中心被国家卫健委授予“全国优质服务示范社区卫生服务中心”称号。

2014年开始探索家庭医生签约服务,设立家庭医生签约区和工作室、配备健康自助检测设备、设立“越秀健康e站”和家庭医生服务专线、为社区居民创造了更舒适、更便捷、更优质的服务。

计划生育特别扶助对象100%签约,其中90.88%由财政支持免费升级为基本包;为重点人群制定高血压远程管理、盆底康复保健、儿童综合发展等个性化服务包;越秀区签约糖尿病患者还可免费获得价值2600元“糖网筛查包”;对签约老年人免费赠送800元的“白内障眼病筛查”,家庭医生与居民的签约服务关系日益紧密。

越秀区卫生健康局高度重视家庭医生人才培养,在光塔街社区卫生服务中心设立中英全科医生培训基地,全区共注册327名全科医生。组织广东省人民医院、中山一院等专家定期到社区卫生服务中心带教和开设联合门诊,指导家医团队提升诊疗能力和居民健康管理能力。

素材来源:越秀区卫健局、广州市卫生健康委

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 9所重磅名校集体落户南沙
9所重磅名校集体落户南沙
10月23日上午,南沙区举行引进国内外优质教育项目签约活动,9所重磅名校集体落户南沙。 [详细]
16:47 地铁七号线西延段土建累计完成46%
地铁七号线西延段土建累计完成46%
随着近日林头至南涌站区间右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
回到首页