单位为职工缴公积金,不想缴就不缴?行政法规规定:不允许!

2019-06-18 14:10 来源:广州工会

五险一金受到职工广泛关注。

很多人都知道,

“五险”是必须缴纳的社会保险,

“一金”是职工福利。

那么,若无特别约定,

单位是不是可以自行决定

是否缴纳公积金了呢?

然而事实是:

单位必须给员工缴公积金!

这是有法规文件明文规定的!

国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体应为在职职工缴存住房公积金。

《住房公积金管理条例》(第350号)规定第十五条

单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户的设立或者转移手续。

《住房公积金管理条例》(第350号)规定第二十条

单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴。

规定很明确,缴纳住房公积金就是强制性的,无论你是国有还是事业单位还是私企,只要属于以上强制范围内的单位在职职工,应由建立劳动关系的单位按照规定办理缴存登记以及缴存公积金。

既然是职工的合法权益,

那为什么很多企业尤其是民营企业,

通常只交社保,

不为职工缴住房公积金呢?

一些企业认为劳动法和劳动合同法都没有对住房公积金做任何规定,只是《住房公积金管理条例》要求单位缴纳,而且《住房公积金管理条例》是行政法规,不像劳动法是法律法规,没有那么严格,职工投诉也只能给住房公积金机构投诉,觉得力度不大。

再加上一些其他的错误理解,比如:“‘五险’是法定的,‘一金’不是法定的”等等,久而久之,也就造成了误解。

单位不给职工缴存公积金怎么办?

在职职工要求单位为其办理住房公积金缴存登记,是职工应享有的合法权利。同时,职工有权督促用人单位依时办理职工个人明细的变更、注销登记、转移或封存等的手续。

职工发现单位未能及时为其缴存登记住房公积金等现象,可实名向住房公积金管理中心申告;住房公积金管理中心将根据职工申告资料和法定的行政程序展开调查或行政执法。

职工对单位的申告应本着实事求是、有凭有据、合法的原则进行。

注意!

是向住房公积金管理中心投诉举报,

不是到劳动仲裁部门提起劳动仲裁。

针对单位这些行为,

有什么管理规定?

用人用工单位不办理住房公积金缴存登记,或不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。

单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。

2018年10月15日,住房和城乡建设部发布《住房城乡建设领域失信联合惩戒对象名单管理暂行办法(网上征求意见稿)》,其中明确提出了企业给职工不缴、少缴、不按时缴公积金,将列入黑名单。

如果在住房公积金方面存在以下6种行为,情节严重或社会影响较大的,将被列入失信联合惩戒对象名单:

①限制、阻挠、拒绝买受人使用住房公积金贷款购房,情节严重且拒不整改的;

②不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续,行政处罚决定送达后仍不执行的;

③逾期不缴或者少缴住房公积金,责令限期缴存,逾期仍不缴存的;

④违规提取或者协助违规提取住房公积金,责令限期改正,逾期仍不退回的;

⑤违规获取或者协助违规获取住房公积金贷款,责令限期改正,逾期仍不改正的;

⑥住房公积金贷款连续逾期6期以上,经催收仍不偿还的。

每月公积金单位应缴存多少?

最低比例不能低于职工工资的5%,最高不超12%。区间内单位自主确定缴存比例。缴费是单位和个人是相等的,即单位缴存12%,个人也是缴存12%。

举个例子:

假设月工资为4000元,你的单位规定个人和单位的缴存比例各为12%,则你每个月缴存的公积金金额为:4000*12%(个人部分)+4000*12%(单位部分)=960元;如果你个人和单位的缴存比例为5%,则你每个月缴存的公积金金额为:4000*5%(个人部分)+4000*5%(单位)=400元。

用人单位必须为员工缴纳住房公积金,

就算是确有困难的单位

也只能是降低缴存比例或者缓缴,

但是绝不是不缴。

大家一定要记住喽!

来源:广州工会、佛山工会

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页