学生上课人手一部平板电脑,南沙已建成206个智慧课堂

2019-06-18 17:00 来源:广州南沙发布

在南沙上学的小朋友太酷啦!

学生人手一部平板电脑

课还能这么上

开开眼界吧~

中学里的“硬核”课堂

在广州市南沙第一中学高二(6)班的语文课堂上,一名学生在讲台上用电子白板分享诗词创作,台下的同学则人手一部平板电脑,小屏幕与讲台白板实时同步,不会错过任何一个亮点。这是南沙一中智慧课堂里一个场景,上课也满满是“科技范儿”。

透过一部平板,老师可以在线发布课堂练习、即时发现学生的知识薄弱点,讲评更高效;月考试卷通过系统智能批改、自动分析,各班级的知识点掌握情况一目了然……人工智能、大数据等技术在南沙一中的应用变得愈发普遍。

“班级里哪一个学科表现得更好、哪一个知识点错误率最高,通过智慧平台连接的数据分析中心便能轻松获知,这也为老师实施精准的个性化教学提供了基础。”南沙一中相关负责人介绍。该学校自2017年开始试用智慧课堂平台,如今已经在高中部的42个班级实现了常态化使用。

创新实验课程也正在南沙一中落地开花。“怎么把超声波模块装到主控板的架子上,你们要自己设计好它的位置。”在该校的创客中心,任课老师正在指导初二年级的学生利用超声波模块、电机模块等,动手制作一个可以自动开关的小型智能电扇,实验课堂变得越来越“硬核”。

智慧课堂覆盖全区8所学校206个实验班

南沙区正在大力推进“人工智能+智慧教育”应用,首批试点选取了华师二附、南沙一中、东涌中学、南沙小学等8所区级实验校,在智慧教学、智慧管理、大数据应用等方面进行重点应用和推广。

截至目前,南沙区已建成206个智慧课堂实验班,实现区内高中智慧课堂全覆盖,设立了综合创客、VR/AR科普、人工智能、模型工坊、电子机械等5间学科创新实验室,同步还配置了精准教学与个性化学习系统、数据仓库管理系统。

小南从南沙区教育发展中心了解到,近年来,南沙在教育信息化及智慧教育建设领域的各项工作取得了显著的成效。

其中,南沙区的教育信息化基础设施不断完善,区、镇、校网络采取“三网合一”模式接入南沙综合业务光纤教育专网,实现互联互通;全区100%的学校完成“校校通”工程建设,硬件设施条件达到国内一流水平。不仅如此,南沙区还通过建立大数据中心、推进智慧管理、设立智慧课堂等举措,应用个性化教学推荐、智能自动批改等智能技术,稳步推动课前预习环节、教学环节以及课后巩固环节全过程电子化。

据介绍,南沙区正在积极搭建教育大数据核心能力平台和智慧教育门户,将构建智慧教育云平台,打造智慧课堂教学新模式,推动南沙智慧教育“一生一案”建设。

来源:南沙新区报;记者余丽颖

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:33 2019年广州普通高中补录计划公布
2019年广州普通高中补录计划公布
2019年我市普通高中补录计划现已公布。7月23日8:00-17:30考生可登录中考服务平台填报补录志愿,24日上午8:30补录学校开始补录。 [详细]
13:02 广州企业饮科创板上市“头啖汤”
广州企业饮科创板上市“头啖汤”
2019年7月22日,科创板广州第一股方邦股份在上交所上市,成为中国资本市场的新生力量。 [详细]
13:14 海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠区探索出了以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为核心的出租屋协同共治第三方代管模式,促进出租屋业态转型升级。 [详细]
13:17 “解忧的士”定期接送老人十几载
“解忧的士”定期接送老人十几载
几乎每周三早上7时30分,巫胜祥的出租车都会准时来到住在广州体育学院宿舍的周伯家楼下。这是巫胜祥和周伯夫妇之间的长期约定。 [详细]
13:31 大型餐饮场所需安装油烟在线监控
大型餐饮场所需安装油烟在线监控
记者昨日从市生态环境局获悉,从今年1月起广州开展了全市餐饮业污染情况排查,截至6月30日,全市共出动9601人次,检查餐饮企业3722家次,立案查处220宗,责令整改942宗,罚款194.85万元,责令停业经营216家。 [详细]
15:18 广州引导来穗人员做好垃圾分类
广州引导来穗人员做好垃圾分类
从本月开始,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。连日来,广州市来穗人员服务管理局通过发送公益短信、发动各镇(街)出租屋管理员的基层力量等多举措引导全市来穗人员做好垃圾分类。 [详细]
13:05 上半年广州命案破案率保持100%
21日,记者从广州市公安局获悉:今年以来,全市命案的破案率继续保持100%,影响群众安全感的暴力型犯罪逐年大幅递减,破案时间不断缩短。 [详细]
回到首页