学生上课人手一部平板电脑,南沙已建成206个智慧课堂

2019-06-18 17:00 来源:广州南沙发布

在南沙上学的小朋友太酷啦!

学生人手一部平板电脑

课还能这么上

开开眼界吧~

中学里的“硬核”课堂

在广州市南沙第一中学高二(6)班的语文课堂上,一名学生在讲台上用电子白板分享诗词创作,台下的同学则人手一部平板电脑,小屏幕与讲台白板实时同步,不会错过任何一个亮点。这是南沙一中智慧课堂里一个场景,上课也满满是“科技范儿”。

透过一部平板,老师可以在线发布课堂练习、即时发现学生的知识薄弱点,讲评更高效;月考试卷通过系统智能批改、自动分析,各班级的知识点掌握情况一目了然……人工智能、大数据等技术在南沙一中的应用变得愈发普遍。

“班级里哪一个学科表现得更好、哪一个知识点错误率最高,通过智慧平台连接的数据分析中心便能轻松获知,这也为老师实施精准的个性化教学提供了基础。”南沙一中相关负责人介绍。该学校自2017年开始试用智慧课堂平台,如今已经在高中部的42个班级实现了常态化使用。

创新实验课程也正在南沙一中落地开花。“怎么把超声波模块装到主控板的架子上,你们要自己设计好它的位置。”在该校的创客中心,任课老师正在指导初二年级的学生利用超声波模块、电机模块等,动手制作一个可以自动开关的小型智能电扇,实验课堂变得越来越“硬核”。

智慧课堂覆盖全区8所学校206个实验班

南沙区正在大力推进“人工智能+智慧教育”应用,首批试点选取了华师二附、南沙一中、东涌中学、南沙小学等8所区级实验校,在智慧教学、智慧管理、大数据应用等方面进行重点应用和推广。

截至目前,南沙区已建成206个智慧课堂实验班,实现区内高中智慧课堂全覆盖,设立了综合创客、VR/AR科普、人工智能、模型工坊、电子机械等5间学科创新实验室,同步还配置了精准教学与个性化学习系统、数据仓库管理系统。

小南从南沙区教育发展中心了解到,近年来,南沙在教育信息化及智慧教育建设领域的各项工作取得了显著的成效。

其中,南沙区的教育信息化基础设施不断完善,区、镇、校网络采取“三网合一”模式接入南沙综合业务光纤教育专网,实现互联互通;全区100%的学校完成“校校通”工程建设,硬件设施条件达到国内一流水平。不仅如此,南沙区还通过建立大数据中心、推进智慧管理、设立智慧课堂等举措,应用个性化教学推荐、智能自动批改等智能技术,稳步推动课前预习环节、教学环节以及课后巩固环节全过程电子化。

据介绍,南沙区正在积极搭建教育大数据核心能力平台和智慧教育门户,将构建智慧教育云平台,打造智慧课堂教学新模式,推动南沙智慧教育“一生一案”建设。

来源:南沙新区报;记者余丽颖

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页