您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

老广光顾了33年的惠爱餐厅重新开业了!变化还有很多……

2019-06-19 10:58 来源:大洋网

大洋网讯 此前,位于中山六路的惠爱餐厅总店受场地调整原因,于5月21日起暂停营业。

昨天,惠爱餐厅总店重新开业了!

不少老广一早知道惠爱餐厅重新开业,特意来光顾。

送来开店花篮的食客陈唯一告诉记者,自己已经光顾这家店15年,对这里有一份独特的感情,自己的婚宴、早茶,日常聚会等活动都在这里,自从5月份关店之后,就找不到可以代替的店铺,可以代替的情怀。

一番舞狮庆贺之后,老店终于新开张。据经理娇姐介绍,“今天的包厢都订满了,不少老街坊都前来帮衬,大排长龙。重新装修之后,就餐环境改善许多,墙壁、光照相比之前都好了很多。 ”

记者了解到,现在的惠爱餐厅除了将中六店重开外,还打算做“小而精”的惠爱鸡专业小店,主要选址在荔湾、越秀的商业旺地,让上班一族、老街坊可近距离买到美味的惠爱鸡。

餐厅面临困难诸多,经多方努力终重开业

此前,因为遭遇到店址被收回1/2的困难情况,惠爱餐厅不得不暂停营业,遣散员工。但从歇业开始的第一天起,惠爱餐厅的店长阮桂娇就没有放弃过重新将店面开起来的念头。

“首要解决的困难是场地,我们的业主有房管局、私人,还有学校,足足七个。”娇姐说。

“此次关闭的125号和127号原是餐厅营业的最主要场所,减少了1/2左右的面积。在媒体和自身的努力下,积极争取得到越秀区房管局、以及广州市粮食集团有限责任公司的大力支持,得以续租。”另外,在私人业主部分,阮桂娇亦决定在统一的日期与不同业主签六年合同,让餐厅可以安心经营。

排队轮候的食客。

因为原来的布局改变,中山六路店的相应场地也进行了“微调”。娇姐表示,原来129号一楼是包厢,现将其改造成一个小厅,扩大营业面积,而133号二楼也正在改造成营业场所。”

129号一楼改造成小厅

此外她还补充,原有的厨房也进行了调整。“以前点心部与厨房共用一个厅,现在为提高出品效率与质量,我们单独为点心部提供使用场所。”据悉,改造点心部的工程量较大,前后花了将近一个月的时间才完成,整体焕然一新。

新改造的点心部

为何能继续开业?只因“惠爱”33年老店情怀

在惠爱工作了14年之久的江姐是一名楼面经理,她见证了惠爱餐厅的发展变化。

“我从业这么长时间来,基本都在餐厅度过,几乎没在家过过节。”正如江姐所言,“我真的把惠爱当成自己的家一样”,可能在很多员工、老广的心目中,惠爱已经成为了一种情怀。

光顾了惠爱三十多年的梁姐,昨天也特意与妹妹过来吃饭。当时得知餐厅要歇业的时候,梁姐非常不舍,“以前逢年过节都会与家人到这聚餐,有时没空做饭还会直接打包,现在不开了真不知道以后吃什么。”

梁姐告诉记者,她在歇业前的两天连续到这光顾,就连她91岁的妈妈也坐着轮椅来看什么时候会重新开业。在她们心中,惠爱确实是情怀所在。“知道要重新开业,我和妹妹都约好过来,先探探有没有什么新变化。”

1986年至今,“惠爱”餐厅已有33年的历史:

1986年以前,惠爱餐厅的前身是广州粮食集团的粮店,当时老广们就来这里购买粮食。

1986年开始,粮食销售全面放开,竞争加大。为了求得生存发展,粮店开始有了变化——卖早餐。

1993年,员工自发筹款进行扩建,从原来的129号扩建了131、133和惠和坊1号。在扩建之后,餐厅引进了一些有名的厨师,开始做正宗的粤菜。也就是从这时开始,“惠爱”品牌正式树立。

2005年,惠爱进行了第二次扩建。此时餐厅引进了广州市顶级的点心师,在粤式点心上树立了本地品牌。在这段时间里,惠爱走了一段下坡路。当时惠爱也尝试去跟市场接轨,当时经营者多次研究外省菜式,但从反馈来说,客人更接受传统的粤菜。

2013年——至今

从意识到不应该盲目跟风,要做好粤菜这个品牌开始,惠爱餐厅就一直发展到现在。直至5月,受场地限制,惠爱又有了一些新的调整。


在讲了这么多惠爱故事后,记者想给各位街坊介绍惠爱的有名菜式:

惠爱鲜味鸡:皮爽肉滑多汁

这道惠爱鲜味鸡皮爽肉滑多汁,甚至连骨头都有鲜味。与一般的白切鸡不同,惠爱鸡不用蘸酱料就很鲜美,厨师在制作的过程中已将鸡的鲜味牢牢锁住。

云腿鲈鱼卷:外脆肉滑

云腿即火腿,厨师将肉切成双飞片,并将火腿夹在鱼肉中,用牙签固定放在油锅中炸。这样一来既有鱼肉的鲜味也有火腿的香味。

薄撑:外脆里软

一种用面粉做成的特色小吃。它特别考验厨师的技术水平,需把握好火候与力度,才能做到外脆里软。可根据个人口味加入白糖、椰丝、萝卜干、葱花等。

惠爱餐厅的点心美食

重新开业新变化,四个亮点先“剧透”

惠爱餐厅此次重新开店,肯定是有新气象,记者探店就发现,有四点新变化值得关注。

亮点一:店铺重新装修,餐厅格局调整

针对此前反映的店内装修陈旧问题,记者发现室内重新进行了装潢,整体环境比较明亮。“以前存在漏水问题,这次重新装修做了防水补漏工作。”

亮点二:调整经营方式

歇业前惠爱的经营时间是7:00—14:30,17:00—21:00,重新开业后的惠爱营业时间调整为:7:00—22:30,大大延长了餐厅营业时间。

重新开业后,食客在14:00与18:30前结账离座、13:00与19:30后入座用餐均,可享受逢百送六十的优惠;其余时间段则享逢百送四十的优惠。

亮点三:增加外卖品种

过去的惠爱餐厅也有外卖服务,但还是集中在惠爱鸡、烧乳鸽与烧腊几个品种。娇姐介绍开业后,外卖仍会以惠爱鸡等中餐为主,同时扩大到早餐、点心和靓汤。她特别介绍,以后会推出以鸡为主的汤,“餐厅可以根据不同的时节以及人的体质,推出适合个人的汤,如椰子炖鸡、猴头菇炖鸡汤等。”另外她还透露,餐厅下一步计划丰富惠爱鸡的外卖种类,不局限于鸡肉,会从鸡脚、鸡翅、鸡腿等做尝试。

那顾客们可通过什么渠道点外卖呢?一是到现场现点,二是打电话预订(只能自提),三是通过外卖平台饿了么和美团订购,这种方式会在后续上线。

亮点四:加强员工培训,提高服务质量

可能在过去,许多食客认为惠爱的员工服务水平还不够好,影响用餐心情。在员工质量方面,娇姐也表示会进行培训、加强管理。“这次员工们经历了一个月左右的失业期,最近我感到员工们整体的精神面貌有很大改变,可能也是受到失业期的影响吧。”

惠爱总店原本共有100名员工,此次返聘了55名左右,其余的等场地改造完成后再回来。娇姐表示她会根据员工的需要安排,“有些人工作几十年几乎没怎么休息过,他们也想趁这段时间放松。我们以后会多举办员工培训,组织员工到有名的餐饮企业参观交流,要把学到的东西落到实处,加强对员工的管理,让顾客享受到更优质的服务。”

正如许多街坊们认为,广州确实需要将地道正宗的广州菜传承下去,打造老广的味道。希望重新开业的惠爱餐厅,能够在做好菜品的同时,提升服务,能够为更多的顾客们带去属于广州名鸡的味道。

信时记者 许浩程 见习记者 黄丽霞

图片由受访者提供

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页