您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州纪委监委机关为实名举报开启绿色通道

2019-06-19 11:03 来源:大洋网

大洋网讯 “通过加强实名举报受理、压实办理责任、建立保护奖励机制、加大社会宣传力度等方式,进一步提高信访举报工作质量……”近日,广东省广州市结合实名举报工作特点,制定出台了《广州市纪委监委机关进一步加强实名举报工作方案》(简称《工作方案》),提高纪检监察实名举报工作规范化制度化水平,调动人民群众参与反腐败斗争的积极性。

“进一步加强纪检监察实名举报工作,是贯彻党的十九大精神,落实十九届中央纪委三次全会部署,解决好全面从严治党向基层延伸‘最后一公里’的重要内容。”广州市纪委监委信访室负责人表示,如何有针对性地提升群众实名举报率,增强群众对全面从严治党的参与度,是他们思考的重要课题。

广州市纪委监委在深入调研基础上,研究制定了《工作方案》,明确了群众实名举报的受理办理、处置反馈、督查督办、保护奖励、宣传引导等5个方面的要求。

比如为来访、来电、来信、网络等渠道的实名举报开启绿色通道,对经初步核实属于实名举报的信访件加盖“实名举报”印章予以标注并优先处置。再比如按照“谁承办、谁答复”原则及相关规定,实行处置中和处置后“两次回复”,对举报人的反馈情况随卷保存,构建“受理-办理-反馈”完整工作回路。又比如建立实名举报工作台账,通过领导包案接访、电话催办、轨迹跟踪、发函督促、实地检查、约谈督办、会议督查等方式,督促承办部门及时认真处置实名举报信访问题。

《工作方案》要求,在严格落实对实名举报人及举报内容保密规定的基础上,广泛宣传纪检监察机关受理实名举报的渠道、范围、程序以及对实名举报人的保护、奖励等内容,加大实名奖励力度,向社会传递提倡实名举报、依规有序有效举报的信息,提高群众参与热情。

据悉,目前广州市纪委监委正在开展2017年7月1日至2018年12月31日期间实名举报有功人员奖励工作,并研究起草关于保护、奖励实名举报有功人员的暂行办法,大力营造鼓励实名举报的良好舆论氛围。

广报全媒体记者肖桂来 通讯员穗纪宣

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页