您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州纪委监委机关为实名举报开启绿色通道

2019-06-19 11:03 来源:大洋网

大洋网讯 “通过加强实名举报受理、压实办理责任、建立保护奖励机制、加大社会宣传力度等方式,进一步提高信访举报工作质量……”近日,广东省广州市结合实名举报工作特点,制定出台了《广州市纪委监委机关进一步加强实名举报工作方案》(简称《工作方案》),提高纪检监察实名举报工作规范化制度化水平,调动人民群众参与反腐败斗争的积极性。

“进一步加强纪检监察实名举报工作,是贯彻党的十九大精神,落实十九届中央纪委三次全会部署,解决好全面从严治党向基层延伸‘最后一公里’的重要内容。”广州市纪委监委信访室负责人表示,如何有针对性地提升群众实名举报率,增强群众对全面从严治党的参与度,是他们思考的重要课题。

广州市纪委监委在深入调研基础上,研究制定了《工作方案》,明确了群众实名举报的受理办理、处置反馈、督查督办、保护奖励、宣传引导等5个方面的要求。

比如为来访、来电、来信、网络等渠道的实名举报开启绿色通道,对经初步核实属于实名举报的信访件加盖“实名举报”印章予以标注并优先处置。再比如按照“谁承办、谁答复”原则及相关规定,实行处置中和处置后“两次回复”,对举报人的反馈情况随卷保存,构建“受理-办理-反馈”完整工作回路。又比如建立实名举报工作台账,通过领导包案接访、电话催办、轨迹跟踪、发函督促、实地检查、约谈督办、会议督查等方式,督促承办部门及时认真处置实名举报信访问题。

《工作方案》要求,在严格落实对实名举报人及举报内容保密规定的基础上,广泛宣传纪检监察机关受理实名举报的渠道、范围、程序以及对实名举报人的保护、奖励等内容,加大实名奖励力度,向社会传递提倡实名举报、依规有序有效举报的信息,提高群众参与热情。

据悉,目前广州市纪委监委正在开展2017年7月1日至2018年12月31日期间实名举报有功人员奖励工作,并研究起草关于保护、奖励实名举报有功人员的暂行办法,大力营造鼓励实名举报的良好舆论氛围。

广报全媒体记者肖桂来 通讯员穗纪宣

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
16:16 广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
10月12日晚上8时,随着172#主墩最后一方混凝土的灌注,持续9个小时浇筑的南沙港铁路龙穴南水道特大桥顺利完成155米主塔封顶。 [详细]
16:16 广州至营口包头低成本航线27日开通
广州至营口包头低成本航线27日开通
九元航空宣布在今年冬春航班换季之际,将开通首条广州至辽宁营口、内蒙古包头低成本航线。 [详细]
16:15 国考开始报名 南沙21个岗位招人
记者梳理发现,与南沙相关的2020年度“国考”职位共有21个岗位27人。 [详细]
回到首页