您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

三号线首次在晚高峰试水贯通车,机场方向候车人龙少一半

2019-06-19 11:28 来源:大洋网

工作人员指引乘客搭乘贯通车 广报全媒体记者杨耀烨摄

大洋网讯 “等车的人龙短了一半,希望保持效果继续实施。”昨日,地铁三号线机场北至番禺广场双向贯通车首次开进晚高峰。在备受关注的体育西路站南往北方向站台,两边都有车去机场,在现场大量工作人员的指引下,贯通车在非高峰期“吃不饱”的情况完全消失,极大发挥了疏导分流作用,往机场方向乘客反映候车人数比前一天显著减少,对继续开行贯通车表示支持。

昨日18时,记者在体育西路站南往北方向站台看到,现场加派了大量工作人员和志愿者,贯通车“吃不饱”的情况比前一天非高峰期大为改善,现场排队人数也比前一天工作日晚高峰明显减少。

进入晚高峰,每当4号站台下一班车为贯通车时,工作人员和志愿者不仅现场举牌吆喝提醒,还会走到中间的6号站台广而告之,动员了大量乘客到4号站台候车。非高峰期贯通车“吃不饱”的现象完全消失,甚至出现“装不下”的情况。

“今天排队的人龙短了一半。”现场等候往机场北方向的多位乘客表示。罗小姐平时在6号站台等车,人龙一直排到天河客运站方向的站台这边,占据了超过一半的空间,拥挤不堪。“今天两边都有车去机场,分流疏导了不少乘客。如果能保持这个效果,希望贯通车能持续实施。”

18时许,在机场北往番禺广场方向的3号站台,记者看到每两分钟就有一趟列车进站,尽管每趟列车过后,站台上基本都没有乘客滞留,但很快就被新入站的乘客挤满。上班族陈小姐告诉记者,和往常相比,感觉今天晚高峰时期的站台人流量少了一些,“以往这个时间段等车,起码要2-3趟才能上去。”

广州地铁表示,开行贯通车后,预计每天将减少体育西路站约4万人次的换乘客流,有效缓解体育西路站的车站换乘压力,进一步保障客运安全。

贯通车Q&A

1.晚高峰贯通车密度如何?

A:广州地铁表示,晚高峰时段贯通车的密度比非高峰期更高,机场北至番禺广场的贯通车和机场北至体育西路的普通车比例为1:1,番禺广场至机场北方向和番禺广场至天河客运站列车比例为1:2。

届时,体育西路-番禺广场的行车间隔为2分16秒,天河客运站-体育西路、机场北-体育西路行车间隔为3分24秒。

2.是否会扩大至早高峰?

A:工作日晚高峰开行贯通车之后,三号线番禺广场往机场北方向9:30-20:40、机场北往番禺广场方向9:30-19:50均有直达列车开行。那么,最拥挤的早高峰时段,将来是否开行贯通车?

广州地铁表示,目前早高峰已开行同和至大石(单向)、同和至番禺广场(单向)、嘉禾望岗至大石(单向)、嘉禾望岗至番禺广场(单向)、机场北至番禺广场(单向)等多种终点站的列车,乘坐这些列车都不用在体育西路下车换乘,实际上已经做到了贯通运行。接下来,将按照实际客流情况,进一步研究早高峰的运营安排。

广报全媒体记者李天研、吴阳煜 通讯员温美春

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页