您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

三号线首次在晚高峰试水贯通车,机场方向候车人龙少一半

2019-06-19 11:28 来源:大洋网

工作人员指引乘客搭乘贯通车 广报全媒体记者杨耀烨摄

大洋网讯 “等车的人龙短了一半,希望保持效果继续实施。”昨日,地铁三号线机场北至番禺广场双向贯通车首次开进晚高峰。在备受关注的体育西路站南往北方向站台,两边都有车去机场,在现场大量工作人员的指引下,贯通车在非高峰期“吃不饱”的情况完全消失,极大发挥了疏导分流作用,往机场方向乘客反映候车人数比前一天显著减少,对继续开行贯通车表示支持。

昨日18时,记者在体育西路站南往北方向站台看到,现场加派了大量工作人员和志愿者,贯通车“吃不饱”的情况比前一天非高峰期大为改善,现场排队人数也比前一天工作日晚高峰明显减少。

进入晚高峰,每当4号站台下一班车为贯通车时,工作人员和志愿者不仅现场举牌吆喝提醒,还会走到中间的6号站台广而告之,动员了大量乘客到4号站台候车。非高峰期贯通车“吃不饱”的现象完全消失,甚至出现“装不下”的情况。

“今天排队的人龙短了一半。”现场等候往机场北方向的多位乘客表示。罗小姐平时在6号站台等车,人龙一直排到天河客运站方向的站台这边,占据了超过一半的空间,拥挤不堪。“今天两边都有车去机场,分流疏导了不少乘客。如果能保持这个效果,希望贯通车能持续实施。”

18时许,在机场北往番禺广场方向的3号站台,记者看到每两分钟就有一趟列车进站,尽管每趟列车过后,站台上基本都没有乘客滞留,但很快就被新入站的乘客挤满。上班族陈小姐告诉记者,和往常相比,感觉今天晚高峰时期的站台人流量少了一些,“以往这个时间段等车,起码要2-3趟才能上去。”

广州地铁表示,开行贯通车后,预计每天将减少体育西路站约4万人次的换乘客流,有效缓解体育西路站的车站换乘压力,进一步保障客运安全。

贯通车Q&A

1.晚高峰贯通车密度如何?

A:广州地铁表示,晚高峰时段贯通车的密度比非高峰期更高,机场北至番禺广场的贯通车和机场北至体育西路的普通车比例为1:1,番禺广场至机场北方向和番禺广场至天河客运站列车比例为1:2。

届时,体育西路-番禺广场的行车间隔为2分16秒,天河客运站-体育西路、机场北-体育西路行车间隔为3分24秒。

2.是否会扩大至早高峰?

A:工作日晚高峰开行贯通车之后,三号线番禺广场往机场北方向9:30-20:40、机场北往番禺广场方向9:30-19:50均有直达列车开行。那么,最拥挤的早高峰时段,将来是否开行贯通车?

广州地铁表示,目前早高峰已开行同和至大石(单向)、同和至番禺广场(单向)、嘉禾望岗至大石(单向)、嘉禾望岗至番禺广场(单向)、机场北至番禺广场(单向)等多种终点站的列车,乘坐这些列车都不用在体育西路下车换乘,实际上已经做到了贯通运行。接下来,将按照实际客流情况,进一步研究早高峰的运营安排。

广报全媒体记者李天研、吴阳煜 通讯员温美春

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页