您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

三号线首次在晚高峰试水贯通车,机场方向候车人龙少一半

2019-06-19 11:28 来源:大洋网

工作人员指引乘客搭乘贯通车 广报全媒体记者杨耀烨摄

大洋网讯 “等车的人龙短了一半,希望保持效果继续实施。”昨日,地铁三号线机场北至番禺广场双向贯通车首次开进晚高峰。在备受关注的体育西路站南往北方向站台,两边都有车去机场,在现场大量工作人员的指引下,贯通车在非高峰期“吃不饱”的情况完全消失,极大发挥了疏导分流作用,往机场方向乘客反映候车人数比前一天显著减少,对继续开行贯通车表示支持。

昨日18时,记者在体育西路站南往北方向站台看到,现场加派了大量工作人员和志愿者,贯通车“吃不饱”的情况比前一天非高峰期大为改善,现场排队人数也比前一天工作日晚高峰明显减少。

进入晚高峰,每当4号站台下一班车为贯通车时,工作人员和志愿者不仅现场举牌吆喝提醒,还会走到中间的6号站台广而告之,动员了大量乘客到4号站台候车。非高峰期贯通车“吃不饱”的现象完全消失,甚至出现“装不下”的情况。

“今天排队的人龙短了一半。”现场等候往机场北方向的多位乘客表示。罗小姐平时在6号站台等车,人龙一直排到天河客运站方向的站台这边,占据了超过一半的空间,拥挤不堪。“今天两边都有车去机场,分流疏导了不少乘客。如果能保持这个效果,希望贯通车能持续实施。”

18时许,在机场北往番禺广场方向的3号站台,记者看到每两分钟就有一趟列车进站,尽管每趟列车过后,站台上基本都没有乘客滞留,但很快就被新入站的乘客挤满。上班族陈小姐告诉记者,和往常相比,感觉今天晚高峰时期的站台人流量少了一些,“以往这个时间段等车,起码要2-3趟才能上去。”

广州地铁表示,开行贯通车后,预计每天将减少体育西路站约4万人次的换乘客流,有效缓解体育西路站的车站换乘压力,进一步保障客运安全。

贯通车Q&A

1.晚高峰贯通车密度如何?

A:广州地铁表示,晚高峰时段贯通车的密度比非高峰期更高,机场北至番禺广场的贯通车和机场北至体育西路的普通车比例为1:1,番禺广场至机场北方向和番禺广场至天河客运站列车比例为1:2。

届时,体育西路-番禺广场的行车间隔为2分16秒,天河客运站-体育西路、机场北-体育西路行车间隔为3分24秒。

2.是否会扩大至早高峰?

A:工作日晚高峰开行贯通车之后,三号线番禺广场往机场北方向9:30-20:40、机场北往番禺广场方向9:30-19:50均有直达列车开行。那么,最拥挤的早高峰时段,将来是否开行贯通车?

广州地铁表示,目前早高峰已开行同和至大石(单向)、同和至番禺广场(单向)、嘉禾望岗至大石(单向)、嘉禾望岗至番禺广场(单向)、机场北至番禺广场(单向)等多种终点站的列车,乘坐这些列车都不用在体育西路下车换乘,实际上已经做到了贯通运行。接下来,将按照实际客流情况,进一步研究早高峰的运营安排。

广报全媒体记者李天研、吴阳煜 通讯员温美春

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页