您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

地铁刹车没有扶稳 高跟鞋踩折男童脚趾

2019-06-19 11:23 来源:大洋网

大洋网讯 2018年8月的一天,12岁的秦力(化名)与父母乘坐广州地铁2号线,前往白云国际机场。在进入“广州火车站”时,坐在秦力旁边的另一名乘客陈朵(化名)准备下车,列车刹车时,陈朵没有扶稳,所穿的高跟鞋踩到秦力的左脚大拇指,秦力的左脚当场流血,脚趾甲外翻。

到了白云机场的急救室,医生认为秦力的伤势不适合登机,因为高空飞行可能引发感染和脚趾坏死,筹谋三个月的旅行计划只能取消。事后,秦力的父母作为法定代理人,将陈朵和广州地铁告上了法庭。

出国游“泡汤” 他状告地铁

秦力方面表示,2018年8月9日,他们从“市二宫”站上地铁,准备乘坐飞机前往加拿大,这场旅行他们从5月份就开始筹划,预计15天。

在经过“广州火车站”时,坐在一旁的陈朵起身要下车,但她站立不稳,高达8~9厘米的高跟鞋踩中秦力左脚大拇指,导致脚趾甲外翻。陈朵在事发时便支付了700元医疗费。

秦力的父母带着秦力前往机场急救室,值班医生简单处理后,认为他不适合登机,并建议其到附近的医院救治。

随后秦力在白云区中医院接受拔甲手术和抗感染治疗。第二天,父母带着秦力前往医院治疗,X光机显示秦力的左足踇趾远节趾骨远端骨折。之后其父母一方面请假照顾儿子,另一方面取消旅行的行程,有近两万元的损失。

随后他们将陈朵和广州地铁公司一齐告上法庭,要求赔偿包括“取消旅行损失”在内的费用13000多元。

对于将广州地铁公司告上法庭的原因,秦力方面认为,广州地铁公司没有对他们进行救助和探望,疏于履行公共场所管理者的义务;并且他们也认为,广州地铁应该提醒乘坐地铁的女乘客,不要穿过高的高跟鞋。

法院:地铁方面无责任

广州地铁表示,并不确定秦力的受伤地点在地铁内,地铁上用“普通话、粤语、英语”三种语言循环播放“如有需要,请和工作人员联系”的语音提醒,列车内也配有紧急按钮,站台内也安排了工作人员巡逻,多种途径均提醒乘客有紧急情况可与地铁工作人员联系。但是广州地铁在当天没有收到秦力一家人的求助信息。

广州地铁还表示,地铁内已经贴了各种安全标识,也配备了扶手环,也播放着列车进站的提示广播,已经尽到安全保障和安全提示义务。并且陈朵才是直接侵害人,所以地铁方面认为自己不应承担赔偿责任。

取消旅行损失不支持

广州铁路运输法院经过调查审理后认为,陈朵应当承担侵权责任,而地铁公司也尽到了安全保障义务,并且秦力方面认为地铁应该播放提醒乘坐地铁的女乘客不要穿过高的高跟鞋的主张,缺乏法律依据。

对于秦力所主张医疗费和交通费总共1300余元,法院根据相关证据予以支持。但是秦力所主张的护理费、营养费、轮椅费因为无医嘱要求,所以不予支持。对于他所主张的精神损害抚慰金,法院认为伤情没有导致严重后果,且陈朵也非故意,所以不予支持。

秦力方面主张的旅行取消损失,法院认为这项损失不是陈朵侵权能见到的损失,也不是侵权行动直接导致的损失,所以也不予支持。因为陈朵之前垫付了700元,所以法院最终判决陈朵赔偿秦力约600余元。

广报全媒体记者龙锟

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页