您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

地铁刹车没有扶稳 高跟鞋踩折男童脚趾

2019-06-19 11:23 来源:大洋网

大洋网讯 2018年8月的一天,12岁的秦力(化名)与父母乘坐广州地铁2号线,前往白云国际机场。在进入“广州火车站”时,坐在秦力旁边的另一名乘客陈朵(化名)准备下车,列车刹车时,陈朵没有扶稳,所穿的高跟鞋踩到秦力的左脚大拇指,秦力的左脚当场流血,脚趾甲外翻。

到了白云机场的急救室,医生认为秦力的伤势不适合登机,因为高空飞行可能引发感染和脚趾坏死,筹谋三个月的旅行计划只能取消。事后,秦力的父母作为法定代理人,将陈朵和广州地铁告上了法庭。

出国游“泡汤” 他状告地铁

秦力方面表示,2018年8月9日,他们从“市二宫”站上地铁,准备乘坐飞机前往加拿大,这场旅行他们从5月份就开始筹划,预计15天。

在经过“广州火车站”时,坐在一旁的陈朵起身要下车,但她站立不稳,高达8~9厘米的高跟鞋踩中秦力左脚大拇指,导致脚趾甲外翻。陈朵在事发时便支付了700元医疗费。

秦力的父母带着秦力前往机场急救室,值班医生简单处理后,认为他不适合登机,并建议其到附近的医院救治。

随后秦力在白云区中医院接受拔甲手术和抗感染治疗。第二天,父母带着秦力前往医院治疗,X光机显示秦力的左足踇趾远节趾骨远端骨折。之后其父母一方面请假照顾儿子,另一方面取消旅行的行程,有近两万元的损失。

随后他们将陈朵和广州地铁公司一齐告上法庭,要求赔偿包括“取消旅行损失”在内的费用13000多元。

对于将广州地铁公司告上法庭的原因,秦力方面认为,广州地铁公司没有对他们进行救助和探望,疏于履行公共场所管理者的义务;并且他们也认为,广州地铁应该提醒乘坐地铁的女乘客,不要穿过高的高跟鞋。

法院:地铁方面无责任

广州地铁表示,并不确定秦力的受伤地点在地铁内,地铁上用“普通话、粤语、英语”三种语言循环播放“如有需要,请和工作人员联系”的语音提醒,列车内也配有紧急按钮,站台内也安排了工作人员巡逻,多种途径均提醒乘客有紧急情况可与地铁工作人员联系。但是广州地铁在当天没有收到秦力一家人的求助信息。

广州地铁还表示,地铁内已经贴了各种安全标识,也配备了扶手环,也播放着列车进站的提示广播,已经尽到安全保障和安全提示义务。并且陈朵才是直接侵害人,所以地铁方面认为自己不应承担赔偿责任。

取消旅行损失不支持

广州铁路运输法院经过调查审理后认为,陈朵应当承担侵权责任,而地铁公司也尽到了安全保障义务,并且秦力方面认为地铁应该播放提醒乘坐地铁的女乘客不要穿过高的高跟鞋的主张,缺乏法律依据。

对于秦力所主张医疗费和交通费总共1300余元,法院根据相关证据予以支持。但是秦力所主张的护理费、营养费、轮椅费因为无医嘱要求,所以不予支持。对于他所主张的精神损害抚慰金,法院认为伤情没有导致严重后果,且陈朵也非故意,所以不予支持。

秦力方面主张的旅行取消损失,法院认为这项损失不是陈朵侵权能见到的损失,也不是侵权行动直接导致的损失,所以也不予支持。因为陈朵之前垫付了700元,所以法院最终判决陈朵赔偿秦力约600余元。

广报全媒体记者龙锟

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页