您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州新世纪以来无强震,这几个区房屋抗震标准达Ⅵ度(6度)

2019-06-19 14:09 来源:南方+

近日,四川长宁发生6.0级地震之后,广州市数字地震台网的地震台站监测到了此次地震以及较大余震带来的地震波。广州市地震监测中心主任朱栈表示:“震中距离广州约1000公里,距离较远,没有对广州市造成影响。”

实际上,自2000年以来,在广州市范围内,市数字地震台网共记录到发生地震93次,其中里氏2.0级以上地震3次,最大为2019年4月24日发生在增城区的里氏2.4地震和2008年2月11日发生在从化区的里氏2.4地震。

长宁地震发生前,成都高新减灾研究所建立的大陆地震预警网提前61秒向成都预警,一定程度上减少了人员伤亡和财产损失。朱栈坦言,目前,地震预报仍然是世界性科学难题,没有公认的技术手段能保证准确预测地震的发生。

他还谈到,在地震预警方面,广东省尚未发布地震预警相关工作法规。不过,广东省地震局正在进行国家地震烈度速报与预警工程广东子项目建设,将建成覆盖全省范围的地震预警发布系统。

按照《中国地震烈度表》划分,当地震破坏程度达到地震烈度Ⅵ度(6度)以上时,对房屋造成不同程度的破坏,会对市民的日常生活造成较大影响,特别是人口密集地区。

根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)划定,广州市花都区、从化区、增城区、部分白云区的一般建设工程,按照Ⅵ度 (6度)标准进行抗震设防;其他地区的一般建设工程均按Ⅶ度(7度)标准进行抗震设防。

地震烈度不同于震级。一般而言,Ⅵ度 (6度)地震表现为人站立不稳,家畜外逃,器皿翻落,简陋棚舍损坏,陡坎滑坡;Ⅶ度(7度)地震则表现为房屋轻微损坏,牌坊,烟囱损坏,地表出现裂缝及喷沙冒水。

记者李鹏程

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
16:16 广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
10月12日晚上8时,随着172#主墩最后一方混凝土的灌注,持续9个小时浇筑的南沙港铁路龙穴南水道特大桥顺利完成155米主塔封顶。 [详细]
16:16 广州至营口包头低成本航线27日开通
广州至营口包头低成本航线27日开通
九元航空宣布在今年冬春航班换季之际,将开通首条广州至辽宁营口、内蒙古包头低成本航线。 [详细]
16:15 国考开始报名 南沙21个岗位招人
记者梳理发现,与南沙相关的2020年度“国考”职位共有21个岗位27人。 [详细]
回到首页